放宽人才落户彰显城市包容性

2017-07-03 08:17   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/关育兵

  7月2日,记者从正在召开的成都国家中心城市产业发展大会上了解到,成都将改革人才落户政策,推行“先落户后就业”,鼓励青年人才来蓉创业就业。具有全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可办理落户手续。(7月2日四川在线)

  相比于其他很多城市,成都的“零门槛”落户政策更为彻底,其推行“先落户后就业”的政策,手续更是简化到全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证就可落户。而且,不仅对于大学生,对于普通的技能人才,成都也极大地放宽了落户条件。

  “21世纪什么最重要,是人才!”这句经典台词,早已被社会广泛接受和认可。但对于人才的认定,不同地方还在着巨大的差异。在不少大城市看来,只有那些院士、国家千人计划等高层次人才,才是人才;至于更多的普通学子,显然并未进入到他们对人才的理解中。这样的认识,是狭隘的,人才当然有层次之分,但一个地方的发展,是需要各种层次人才的。只有广泛接纳各种层次的人才,城市才会充满发展的活力。

  户籍改革的最终目的,是实现和保障人的自由迁徙权利。从成都的新政来看,除了对本科及以上人才实现“零门槛”落户政策,对于更多的技能人才也放宽了落户条件,这是更大的进步。而随着认识的深化和现实的需要,这样的门槛会越来越低。一座大城市的正常运行,需要各式各样的人才,也需要最普通的劳动者,城市会更快认识到这一点。

  从城市发展的角度出发,吸引人才创业就业,到最终城市以更开放、更包容、更便利的理念对待所有劳动者,这样的变化形成之时,也就是户籍改革成功之日。这样的日子,已经走在来时的路上。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客