四方发展新格局   重铸市北商业活力

2017-07-07 13:01   来源: 半岛网房产频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在青岛积极推进“三带一轴、三湾三城、组团式”的城市空间布局、打造“三中心一基地”等宏伟目标的指引下, 市北区党代会提出,要重点打造‘五大中心’、建设‘三大示范片区’、打造‘六大创新载体’,由主城区向国际城市核心区发展。

  这六大创新载体中有依托青岛科技大学、橡胶谷、启迪协信科技城、清华阳光研究院山东分院等科技资源优势,打造国家级橡胶材料与装备科技创新中心;依托四方车辆研究所科技优势,打造轨道交通技术创新中心;依托辖区百洋医药、齐都药业等资源优势,在孤山片区规划打造以医疗研发、智能设备、健康养老等功能为核心,具有全国影响力的大健康产业园;以北京大学 (青岛)城市治理研究院为核心,以院士团队为支撑打造地理信息产业园;依托中国动物卫生与流行病学中心,引进世界动物卫生组织协作中心、联合国粮农组织在华培训项目与中国农大、东北农大等重点院校以及华大基因、正大集团等知名生物医药企业合作,打造中国生物科技创新园;浪潮在市北区建设云计算大数据研发中心、大数据创客中心、实训基地等。其中有4个落户在北部城区,六大创新载体分散在市北版图,将以创新驱动和人才集聚效应带动整个市北的发展。

  



  老工业搬迁产业升级

  在缺乏拿出大地块发展实体经济项目的现实下,市北规划力求在资源整合、区块联动、产城融合、疏解非核心区功能上求突破,通过老城更新、老企业搬迁为产业发展留足更大空间,曾经的工业聚集的老四方就成为了热点聚焦的区域。据悉,青岛市北共有79宗搬迁企业土地 九成以上完成搬迁 ,有2400余亩的腾空用地已实现挂牌出让并开工建设。 老工业企业陆续搬迁,让出土地交给新的产业落地。聚集国棉厂等老工业企业的北部区域,就成为该区调整产业结构的发力区域。位于四流南路西侧、李村河南侧的捷能——海晶片区,规划用地面积约108万平方米,目前已初步形成了“一心、两带、三片区”的规划结构,将打造成集现代工业、科技研发、商务办公、高端居住、配套服务为一体的城市综合服务片区。孤山以北、铁路线以东、规划长沙路以南区域的孤山北侧产业片区,占地面积约70万平方米,将打造集商务办公、科技研发为一体的商务科技产业园区。 

  同时结合周边最新布局,还将配置文化、教育、卫生、体育、社会福利与保障、商业金融服务等配套设施,在已搬迁的企业周边,新规划多所中学、小学,卫生服务中心及服务站,在每个新建小区配建幼儿园及配套商业,改善片区生态宜居水平。

  交通配套完备促进经济发展

  交通对区域的发展起着至关重要的作用。俗语“想致富,先修路”。根据《青岛市城市轨道交通线网规划调整》公示显示,到2020年,青岛市将架构起11条轨道交通网,未来经过老四方片区的有M1、M4、M5、M8四条地铁线。地铁1号线经过,串联西海岸经济新区、蓝色硅谷两大新兴片区等重点发展区域,线路穿越市南、市北、李沧、城阳和黄岛区,是近期线网规划中唯一跨海连接黄岛区与中心城区的轨道交通线路,定位为大运量等级的骨干线路。“地铁一响,黄金万两”哪里有地铁,哪里就有人流,地铁蕴含的无限商机,可从2016年年底开通的地铁3号线带给周边商圈的经济发展看出来。据资料显示,地铁3号线的开通,不仅极大便利了出行,而且为沿线商圈导入大量客流,带动了沿线商铺的经济发展,串起了沿线已成熟和正在崛起的四大商圈,中山路商圈、香港中路商圈、新都心商圈、李村商圈,原先分散布局于市内三区,如今因地铁而形成一条完整的商业带,实现了1小时内直通速达。除地铁外,围绕老四方修建的七大立交桥通过环湾大道实现环联互通,让交通更加四通八达。

  



  加快片区规划改造  助力老工业片区焕生机

  随着政府对片区改造的不断深入,山东省住房和城乡建设厅公布了2017年第一批和第二批棚户区改造计划,青岛两批共81个项目,发布的第二批公布名单中出现了李沧的板桥坊、市北盐滩村和郑州路两侧的等城中村改造计划。市北区的棚户区主要集中老四方片区,青岛科技大学周边的郑州路两侧和盐滩村。郑州路两侧旧村改造的范围位于李村河(跨海大桥)以南,商水路以北,重庆路以南,商丘规划路以东,总面积约1080亩,涉及阎家山、香里和沙岭庄三个村,区域内公房等共计4000户,单位37家,这可以说是市北区城中村最集中的片区,2017年列入改造计划的涉及户数为2968户。拆迁后将进一步优化区域空间布局、提升区域宜居环境、增强居民幸福感。

  



  区域产业结构调整,配套设施加强,地铁交通规划 ,片区拆迁改造等重点改造工程的布局实施,让老四方综合实力逐渐加强,渐渐的将成为更多人选择投资居住的热土。

  启迪协信·青岛科技城助力北部城区科创中心再加速 

  作为北部城区规划重要产业之一的启迪协信·青岛科技城,坐落于青岛市北区北部,舞阳路以南,青岛科技大学以北,扼守青岛主城区物理央心,坐享市北区五大中心之核,是青岛主城区首个产城融合、四位一体的科技新城。在市北打造国家级橡胶材料与装备科技创新中心起着重要的作用。

  



  启迪协信全国“百园计划”首站,启迪协信·青岛科技城与青岛科技大学通融,依托清华大学资源和平台,引导清华大学科技和产业资源在青岛强力聚集,打造青岛主城区首个产城融合的科技创新中心。占地面积约7.89万平方米,总建筑面积逾50万平方米。项目紧邻港口、地铁M1号线主站及胜利桥公交枢纽站。向西接驳环湾大道,可直达机场与市中心,与跨海大桥高架路紧密连接,向东可至青岛市南北主干道重庆路、黑龙江路、海尔路,直通市南、市北、崂山各大区域,位置优越,交通便捷。地理区位的价值未来无可限量。

  项目周边青岛科技大学、青岛理工大学、青岛师范学校等高校云集,为企业输送精英人才提供充足保障。1公里半径范围内有幼儿园4所,小学1所,中学1所,教育资源丰富;周边洛阳路、郑州路路段金融、商业、餐饮林立,政商云集;利群商厦海琴广场举步可达,青岛市中心医院近在咫尺;四方奥林匹克公园、水清沟公园、即将改造完工的李村河景观带等多处健身娱乐场所环绕,创新环境和生活资源鲜活充盈。

  科技园商铺   坐享未来财富 

  启迪协信·青岛科技城50万方智慧枢纽区,两期两区统筹规划,打造全生命周期科技园区,涵盖智慧总部办公、LOFT众创空间、创新研发办公、特色创业街区、人文住宅五大业态。其中一期占地面积2.58万平米,建面约15万平米,目前一期住宅已售罄,办公、loft公寓、商铺均为在售状态。放眼整个老四方大型购物中心屈指可数,而集吃喝玩乐于一体的高品质商业街更是没有,优越的地理位置,便捷的交通布局和优越的资源平台,青岛科技城商铺将将填补该片区的大型商业的空白,成为成老四方重要新商圈之一。

  



  商铺聚集多重优势资源与一身,园区铺+校区铺+社区铺,三重商机 ,一铺通吃。

  园区铺,千家企业入驻,来自清华等大量高知人才涌入,带来约10万人流量/年,形成巨大消费圈层,消费红利源源不断;校区铺,与青岛科技大学通融,约2万固定高校师生强力辐射,带来每年10万以上的稳定消费客流,满足其刚性消费需求,稳定而巨大的消费经济产值,带来巨大商机;社区铺,项目自带约20万方配套住宅,超2000户高素质居住家庭带来丰厚高品质消费需求,另周边数个小区紧密环绕,新建社区遍布,约10万常驻人口环绕周边,消费需求不断激增,坐享10万居民的多样化生活消费需求。

  现主推项目一期商铺,建面约19-180㎡,现火爆认筹中,折扣交10000元团购享96折优惠。

  启迪协信·青岛科技城的到来,恰逢青岛实施“国家东部沿海重要的创新中心“战略发展规划,承担起了青岛市创新驱动重要支点、山东半岛产学研联动科技引擎的战略支撑作用,项目将以最快速度推进,并将创新驱动资源不断注入主城区,助推青岛发展战略的成功实施。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客