屡获嘉奖是"学霸" 一位刑侦大队长的最后96小时

2017-07-15 06:16   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/半岛全媒体记者 刘鑫 孙桂东图/半岛全媒体记者 吴璟 报道

  半岛都市报7月14日讯 52岁的崔建武连续加班4天,突发心肌梗塞,经抢救无效去世,7月14日本报报道崔建武的事迹后,在社会上迅即引起了强烈反响,他突然离开了他热爱的岗位和亲爱的战友,朝夕相处的战友和挚爱的妻子再也看不到他高大而忙碌的身影。7月14日记者专门赶赴崔建武生前工作的青岛刑侦支队,在不少老同事眼中,崔建武是个“文武双全”的办案能手,屡获嘉奖,是个“学霸”,靠着勤奋努力从一名技术能手蝶变成了“破案高手”,青岛市公安局崂山分局党委作出决定,号召全区公安机关和广大公安民警向崔建武同志学习。

  本报报道后,在社会上引起了强烈反响,市民郭先生告诉记者,有一句话说得好:哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。看到本报的报道他很感动,奋战在刑侦战线的民警特别不容易,崔建武为青岛公安民警树立了榜样,“刑侦工作特别辛苦,他们风里来雨里去不容易,这种爱岗敬业、无私奉献的精神,值得我们每个人学习。”市民张女士表示。

  7月14日,记者从崂山公安分局了解到,当天崂山公安分局党委作出决定,号召全区公安民警、边防、消防现役官兵及广大辅警向崔建武同志学习,并专门下达了红头文件,党委要求学习崔建武同志信念坚定、对党忠诚的政治本色。崔建武同志始终牢记党的宗旨,忠实履行人民警察打击犯罪、保护人民的神圣职责,在一生热爱的刑侦岗位上最大限度实现了个人抱负和人生价值,集中体现了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,以生命诠释了优秀共产党员的忠诚本色和人民警察的职业精神。全区广大民警要以崔建武同志为榜样,始终把党的宗旨铭刻在灵魂中,把对党的忠诚熔铸在血液里,坚定理想信念,践行根本宗旨,做维护法律尊严、维护社会大局稳定的人民公仆,要学习崔建武同志牢记使命、忠诚履职的敬业精神,要学习崔建武同志忘我工作,淡泊名利的奉献精神,并要求大力学习和宣扬崔建武同志的先进事迹,激励引导全区公安机关和广大公安民警进一步坚定理想信念,深入推进公安改革和“四项建设”,打赢基层基础建设攻坚战。

  

同事满怀悲伤地帮忙整理崔建武的遗物。



  ■链接

  公安民警用鲜血生命

  守护群众岁月静好


  “从来没有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”简单的一句话,写出了人民警察的勇于担当和无私奉献,党的十八大以来,因公牺牲民警2105人、受伤民警22977人;仅2016年,因公牺牲民警人数就有362人,负伤4913人,这意味着几乎“一天牺牲一个民警”。2017年春节前后,又有9名民警牺牲在工作岗位上——每一个数字的背后,都是一个个不畏牺牲、为国为民的鲜活生命。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。危难面前,他们挺身而出;万家灯火,他们执着坚守。一代代公安民警用鲜血和生命筑起了保护群众安全的铜墙铁壁,用无畏和坚毅铸就了造福一方平安的忠诚警魂。

  ■探访 再不见忙碌高大身影,“办公日记”记下最后活动

  7月14日上午记者来到崂山刑侦大队崔建武生前的办公室,了解他的生活和工作情况,对于崔建武的不幸离世,同事们都悲伤不已,几位同事正在帮忙整理崔建武的衣物,他的警服还挂在衣架上,桌子上的物品还像以前一样摆放工整,但它们却再也见不到主人了。

  “我们都不知道他有冠心病,直到他去世,我们帮他收拾物品时,才知道他身体不好,”崂山公安分局刑侦大队内勤的王嶒说,平时,他们看到的都是崔建武忙碌的高大身影。“他是一个很拼的人,为了破案,连续几天几夜加班都成为了一种习惯。”王嶒说,有一次,崔建武在看笔录时,坐在那里睡着了。那一刻,在场的其他人心里都不是滋味。直到他去世后,同事在整理其办公室物品时,才从他的抽屉里,看到了好几盒药品。在桌子上,还有几个厚厚的笔记本,上面密密麻麻记载了案情的信息。“崔大特别心细,每当有案件发生的时候,都会非常认真地研究案情,每个案子,他都会画一张人物关系图。”王嶒说,自工作以来,崔大的笔记本已经积累下厚厚一摞。

  “他带药上班,他其实知道自己的病情严重,他悄悄跟同事说万一自己晕倒了,口袋里有速效救心丸。”修教导员告诉记者,崔大队长带病坚持工作,直到生命的尽头。

  崂山刑侦大队副大队长席立民和崔建武共事7年,他说,崔建武的工作很繁忙,经常加班,崔建武生前96小时内,他大部分时间都和崔建武在一起,回忆起一起工作的日子,席立民仍难掩悲伤,“太突然了,到现在都不敢相信眼前的事实,当接到噩耗时,我感觉像做梦一样。”席立民告诉记者,崔建武生前最后4天,当时刑侦大队接到几个大案子,这些案子都比较棘手,需要崔大队长来协调。“为了侦破妇女失踪案、痞霸收保护费案等,他今天到这个派出所跑,明天到那个派出所跑,我看见他的时候都是在打电话协调案子。”席立民告诉记者,在生前加班的4天时间内,崔大队长忙碌的脚步从未停歇。

  ■妻子 再也无法实现的约定

  干刑侦工作,加班加点是家常便饭,为免妻子担心,崔建武每次给妻子打电话都报喜不报忧,即使受伤了也不向家人说,虽然是名硬汉,但他也有“柔情”的一面,对于女儿特别疼爱。“他粗中有细,有空的时候都会给女儿做饭,女儿特别喜欢他做的鱼。”崔建武妻子说,“他是一个责任心很强的人,总是忙于工作,经常连轴转,家对于他来说就像是一个旅馆,周末休息的时候他也很少回来。”崔建武的妻子告诉记者,崔建武总是扑在工作上,在生前加班的4天时间内,崔建武早出晚归,当时全部靠在这几个案子上,今年工作特别忙碌,对此她已经习惯了,6月23日晚上加班后回家,崔建武对妻子说了句,“我有点累了,明天还要破投毒的案子。”随后就躺在床上睡着了,没有想到凌晨就发生了意外,尽管家人拨打了120,但最终还是没有挽回崔建武的生命。“他发病的那个场景我永远忘不了,想想太痛苦了。”谈起丈夫,崔建武的妻子几度啜泣。

  崔建武和妻子结婚23年,两人感情特别好。两人结婚的时候连个像样的婚纱照都没有,两人商量结婚纪念日的时候去拍婚纱照,但到了结婚纪念日那天,崔建武还是在忙案子计划再次落空。“等忙完这段时间,我一定补上婚纱照。”崔建武口头答应妻子,由于平时没有时间陪伴孩子妻子,崔建武亏欠家庭太多,他盘算着等两人退休时买辆车带着妻子孩子周游世界。崔建武妻子说,两人有很多约定,然而,一切都停止在了2017年6月24日……

  “每次问他的时候他都轻描淡写地说身体没事,我现在心里最心痛的就是没有盯紧他的心脏问题,早知道我就逼着他去住院了。”崔建武妻子说。

  

崔建武的工作笔记停留在那一天。



  同事追忆

  文武双全,天生是当警察的料

  青岛市刑侦支队技处调研员张平是崔建武的老同事。从1987年起,两人共同在技术部门工作了12年。“跟我们专门警察学院毕业的不一样,从警之前,他是现在中国海洋大学化学系的高材生”,张平说,当时刑侦支队技术处缺专门的人才,到学校里去招人,老师们都极力推荐崔建武。在学校里,他是个不折不扣的“学霸”,平时愿意学习,成绩非常优秀。同时,非常喜欢钻研,动手实验能力也非常强,“不需要经过太多的培训,去了就能发挥作用。”

  虽然学业优秀,但他并不是一个书呆子,同样积极参加社会活动。在学校里,他担任学生会主席,经常组织各类活动。而且,他还兼任学校武术队队长。

  在张平的眼里,他印象最深的就是崔建武身上有那一股子韧劲。1987年,刚从山东海洋学院(现为中国海洋大学)化学专业毕业的崔建武同志,在公安队伍中是一个不折不扣的“新兵”。而当时,老家昌邑的崔建武在青岛举目无亲,加上手里没多少钱,只好寄宿在别人家中,崔建武非常要强,在工作中他憋着一股劲,凡事总是冲在前面。“他表现得非常优秀,领导把他选到技术处来工作是正确的,他天生是当警察的料。”张平说。

  

崔建武生前的获奖证书和药品等。



  研究七年,“摸”出最先进的指纹显现剂

  一次偶然的机会,同事们谈起来在实验室里找到一种新的试剂,可以极大提高指纹痕迹的识别度。而这瓶黄色的荧光剂,是一个专家从国外带来的,具体是什么成分,当时谁也不知道,化学系出身的崔建武把这事放在了心上,他跟领导要来这仅有的一小瓶黄色试剂,反复进行试验。

  崔建武回到学校找以前的老师,申请了一个实验室。每天下了班,便骑着自行车跑到实验室里,废寝忘食地进行研究;遇到不会的问题便多方打听,经过了2年的时间,他终于分析清楚了这种试剂的化学成分。他又用了5年的时间,终于研究出最先进的指纹显现剂的合成方法。1996年,该项成果被公安部认定。1997年,荣获山东省公安厅科技进步一等奖。后来公安部在全国范围内进行推广,极大提高了技侦工作的效率。

  为人仗义,刑侦战线的多面手

  青岛刑侦支队技术处副处长魏立青,是崔建武的“师兄”。“我是1986年入警,他比我晚一年,就坐在我的对面”,魏立青回忆说,一开始他们的办公地点还是泗水路上。那个时候还没有暖气,都是烧煤炉子取暖。每一天,崔建武总是第一个到单位,把炉子烧热,让同事一上班就有一个温暖的环境。技术处需要用到液化气,“当时在三楼办公,每次用完了,都是他背下去空罐,灌满气后再背上来”,魏立青说,那时我们都入警不久,在一个部门相处了十几年,感情跟亲兄弟差不多。

  刚听到噩耗的时候,魏立青正在贵州出差。“当时真的蒙了,根本没办法接受这个事情”,魏立青说,就在几天前,两个人刚通过电话。他还说等回来,一定要给自己接风。听到这个消息,他很久才缓过神来。魏立青说,从1987年起,建武兄弟跟他在理化实验室共事了10余年,后从事现勘、反恐、禁毒、侦查等工作,是刑侦战线的多面手,工作勤奋、干练、扎实、果敢、为人风趣幽默,曾荣立一等、二等、三等功数次,“建武兄弟的离世,是刑侦战线的巨大损失。我们深切悼念崔建武同志,别了兄弟,一路走好。” 

  “我还在案子上”

  “6月24日清晨7时许,我得知了这个消息。”青岛公安刑侦支队技术处调研员张平说,他的同事打来电话,说崔大队长因突发大面积心肌梗塞不幸去世。电话里,对方声音已经变得哽咽。“相处了几十年的兄弟突然离去,那一刻真的无法相信”,张平说,前一天晚上6点左右,他们还通过电话。正好是周五,他打算约着一块儿出来聚个餐。“他只回了我们刑侦工作的通用语言,我在案子上,就匆匆挂断了电话。可自己怎么也没想到的是,第二天就听到了他去世的消息。”

  其实,早在检查出身体异样的时候,崔建武曾跟他提过。“但是,他总说,案子已经有眉目了,忙完这个就去好好治疗。”张平说,为防万一,崔建武还随身携带了速效救心丸,但不幸最终还是发生了。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客