有轨电车"草上飞"做媒 三方共建"交通联合体"

2017-07-15 07:22   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 李兵 报道

  半岛都市报7月14日讯 山东省首条现代有轨电车示范线于2016年在城阳区开通运营,这条被形象地称为“草上飞”的轨道交通线路是由北京城建设计发展集团股份有限公司承建。“草上飞”的成功奠定了各方继续合作的基础,14日,城阳区人民政府与北京城建设计发展集团股份有限公司、青岛公交集团在城阳区签订轨道交通建设运营管理项目合作框架协议,共建“交通联合体”。

  城阳区具有突出的轨道交通产业发展优势,现有中车青岛四方机车股份、四方有限、四方庞巴迪等轨道交通企业120余家,年产值700亿元以上,动车组占全国市场份额的65%以上,城轨地铁车辆占全国份额的25%以上。目前,山东省首条现代有轨电车示范线已于2016年开通运营,地铁7号线一期工程已开工建设,城阳区有轨电车线网正在规划,规划建设的轨道交通产业开发区将打造成为世界级动车小镇。

  北京城建设计发展集团股份有限公司是香港联交所挂牌上市企业,是中国城市轨道交通行业技术发展的引领者,能够提供涵盖城市轨道交通工程全产业链业务服务,其承建的城阳有轨电车示范线成为轨道交通建设领域的示范。

  青岛公交集团有限责任公司是青岛市直国有大型企业,是岛城公交领域的主力军和有轨电车运营的开创者。

  此番联手,城阳区人民政府、北京城建设计发展集团、青岛公交集团将在轨道交通建设、运营管理等方面深度合作,协同发展,依托城阳有轨电车建设、运营管理优质资源,积极对外开拓市场、承接业务,向外推介、输出轨道交通建设、运营“城阳模式”,拉动城阳区有轨电车产业发展,加快城阳区新旧动能转换,推进轨道交通千亿级产业链发展。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客