海外院士青岛行 专家建议应有“道德标准委员会”

2017-07-15 15:11   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网7月15日消息 7月13日,第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行在青岛拉开帷幕,下午,以“大数据大变革”为主题的平行论坛上,李沧区委书记王希静;中国工程院院士丁文华;澳大利亚工程院院士Marwan  jabri;德国科学院院士朱晓香;美国工程院院士、中科院外籍院士马佐平;特锐德电气股份有限公司董事长于德翔畅所欲言。

  丁文华在分享中介绍,大数据会发生原本不相关的一些关联,原本没有关联的东西都能够影射进去,类似这样的置信体系,相信随着大数据的发展,还会在一步一步的跟进。

  丁文华称,除了技术层面,大数据它应该到底是归谁所有,是归拾取人所有,还是归政府所有,这些数据日后怎么最大限度为公众服务,这个国内都在这个圈里进行讨论。现在各级政府都有大数据相关的主管部门,这些数据之间互相之间怎么勾连,怎么去提取下来统一的尺度,再去进一步共享,这些东西都会随着下一步的进展在作用。当然这里可能还涉及到大数据的私密属性,还有一些国家诉求方面的属性,这些方面都可能会随着大数据的应用出相关大数据的法规和相关这方面的东西,来规范利用。

  最后,丁文华称,大数据的应用会在今后带来非常非常大的作用,尽管现在只是一个开始,他相信今后这方面随着规划的应用,随着法规的出台,大数据的共享和共用,这方面都会给今后人们的工作、生活、娱乐提供更加大的个变化。

  朱晓香认为,在充分使用大数据的同时,还需要思考一下社会的伦理。“我们必须得有一个道德方面的委员会,来建立起一个标准来。”

  记者 宫昌乐

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客