青岛主城新房太少 置业者多选择近郊置业

2017-07-20 08:39   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  数据: 上半年近6成 成交量来自近郊

  B06~B10

  近郊区域是目前岛城楼市中当仁不让的“明星”。据锐理新媒体统计,今年上半年,岛城新建商品房成交98586套,其中有近6成的成交量来自近郊区域的西海岸新区、城阳区和胶州市。具体来看,西海岸新区成交新建商品房25835套,排在首位,同比上涨8.8%;城阳区成交17448套,排在第二位,同比上涨1.50%;胶州市成交15270套,排在第三位,同比上涨55.48%。另外,今年上半年,即墨市、平度市和莱西市的新建商品房成交也表现不错,同比增幅分别为24.50%、14.26%和43.72%。而相形之下,主城区的成交量却大都呈下滑状态,其中下滑最厉害的当属市南区,今年上半年仅成交新建商品房770套,同比下降52.91%。

  同时从上半年的新建商品房新增供应来看,近郊区域性依然是“大头”。据锐理新媒体统计,上半年全市新增新建商品房66384套,西海岸新区、城阳区和胶州市再次位列前三名,分别供应15979套、13971套和9380套。即墨市的供应量为7000套,在全市排第四名。而放眼主城区,新建商品房的供应量相对较少,尤其是市南区,仅有35套;崂山区也不多,仅有1271套。新建商品住宅的成交与供应,也主要集中在近郊区域,主城区“少得可怜”。

  新房市场如此,那么上半年的土地市场如何?记者从锐理新媒体发布的数据中了解到,今年上半年全市供应土地385万平主米,同比减少41%;成交305万平方米,同比减少54%。从分区域来看,今年上半年,全市土地市场供应和成交主要集中在近郊区域,主城区土地供求极少。

  □半岛全媒体记者 江海峰

  刚刚过去的上半年,岛城楼市呈现出一个十分明显的特点:无论是新房市场还是土地市场,近郊区域的表现都十分活跃。其中尤以西海岸新区、城阳区、胶州市和即墨市最为活跃。从今年下半年的新上市项目和成交地块来看,这几个区域仍将持续上半年的活跃,成为岛城楼市当仁不让的佼佼者。

  近年来,随着主城区供地越来越少,不少品牌房企提前转变思维,到近郊区域抢滩。如华润、融创、海尔地产、海信等房企,将较大精力放在西海岸;万科、龙湖、保利、银盛泰、青特、鑫江等房企,近几年在城阳区布子较多,吸引了众多置业者的目光;保利、新城、银盛泰、中洲等也有项目在胶州落地开花;而中海、万科、天一仁和等在即墨的布局,也带动了整个区域的楼市发展。

  西海岸:下半年推盘量最多 

  据记者了解,西海岸新区将是今年下半年推盘量最多的区域,多个纯新盘的入市十分引人注目。如海信地产旗下的海信花伴里二期,预计于10月份开盘,主推80~120平方米的高层产品;海信珠山小镇项目,下半年入市产品包括小高层、多层和别墅,面积在89~190平方米之间。银盛泰集团旗下在中央活力区开发的项目银盛泰星悦城也将在下半年开盘,将推部分电梯洋房产品。海尔地产莱茵公馆也将全新入市。从土地市场来看,近期,万科花4.9亿底价竞得团结路以西、淮河西路以东一幅地块,除建设住宅等产品外,还需配套养老公寓和体育设施。龙湖也有大动作,7月10日竞得宁海路南侧、干可子路西侧一幅地块,成交楼面地价5260元/平方米,成交总额1.73亿元,建成后销售均价为13400元/平方米;7月14日,龙湖又通过收购青岛馨梦园投资有限公司,获得古镇口军民融合示范区内两幅住宅用地,可开发体量超过10.3万平方米。银盛泰于近日以8207万元的底价竞得原胶南市东岳中路南、崇文路东一地块。此外,融创近日收购了万达位于西海岸的东方影都和维多利亚湾项目,成为西海岸最大“地主”。

  城阳:纯新盘值得关注  

  城阳区下半年的新房市场也将十分活跃。据了解,保利地产的两个纯新盘都将入市,分别为东郭庄项目和高新区片区的羊毛滩项目。其中,东郭庄项目以洋房和精装小高层为主,主力户型为105~133平方米;羊毛滩项目主要打造洋房、别墅、公寓及商业办公产品,定位高端,预计于12月份入市。青特旗下的青特小镇和青特金地汇豪观邸也在售,产品类型有高层、别墅、洋房、公寓等。同时值得一提的是,银盛泰博观一品项目也将于今年下半年入市,届时将推出部分面积在144~190平方米的洋房产品。从土地市场来看,7月13日,银盛泰以5.63亿的总价,竞得春阳路以南、青威路以东两幅地块,未来主要建设住宅及相关文化娱乐配套。

  胶州:洋房别墅这里都有  

  将目光放到胶州市,目前在售的项目,主要是位于新城区的银盛泰博观锦岸和少海新城的中洲半岛城邦,其中前者主推120~237平方米的洋房产品和5.6米层高的稀缺黄金旺铺;后者则包括4层叠拼别墅、6层电梯洋房和11~18层的小高层。土地市场上,今年5月28日,龙湖以122亿元的总价,竞得李哥庄区域两幅纯住宅用地,规划建筑面积3.29万平方米。7月12日,北京城建与新城控股两家公司“握手”,将共同开发位于胶州开发产区的项目,共计4幅地块,规划建筑面积41.84万平方米。

  即墨:被拿地搅热的市场  

  近期,即墨的楼市也不寂寞。位于蓝色硅谷的鲁信和璧花园项目,二期加推,产品类型为116~136平方米户型。保利地产位于即墨长江二路的项目也将于今年下半年亮相。即墨的土地市场最近因为近日中海在创智新区的拿地炒得较热,据了解,两幅地块拍卖近9小时,竞价超过千轮,成交总价超5亿元,后期或开发别墅、洋房等产品。

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

主城 近郊 置业



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客