"青岛西海岸音乐季 欧盟青年音乐节"正式开幕

2017-07-28 06:58   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 李晓哲 通讯员 韩丽 张鹏 报道(署名除外)

  半岛都市报7月27日讯 在城市阳台,海风和海浪是最好的和声;在“琴岛之眼”,世界第一首摩天轮交响乐将向世界直播;在藏马山,音乐又显得与自然那么和谐……从7月27日到8月3日,音乐将在西海岸这片勃勃生机的土地上自如地流淌,音乐跟随城市一起生长。

  7月27日,2017“青岛西海岸音乐季 欧盟青年音乐节”正式开幕,来自13个国家的20个乐团近500名音乐人齐聚青岛西海岸新区,将在为期8天的时间里,进行20余场次精彩演出,为市民呈现一场宏大的音乐盛宴。据悉,这是全球最大青年交响乐交流平台——欧盟青年音乐节联盟在亚洲范围内的首次大型音乐演出,为青岛西海岸新区“音乐之岛”城市名片再注新内涵。

  

2017“青岛西海岸音乐季 欧盟青年音乐节”现场,欧盟青年音乐节联盟中国区主席刘峥指挥。 王培珂 摄



  这是一颗音乐的种子,不仅在这8天时间里,还在更长的岁月中,在更多人的心里,音乐将成为新区文化软实力提升的最好例证,这里也必将变成一座“爱乐之城”。

  中国外交部原部长、中国人民外交学会名誉会长李肇星,中国前外交官联谊会副会长秦小梅,中国文化部副部长董伟,欧盟青年音乐节联盟主席克洛德·黑沃尔特,中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小纲,中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安,文化部艺术司巡视员兼副司长明文军,国家艺术基金管理中心副主任王勇,山东省文化厅厅长王磊,欧盟青年音乐节联盟中国区主席刘峥,青岛市委常委、西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥,青岛市委常委、宣传部长孙立杰等相关领导和500余名市民参加开幕仪式。

  文化部副部长董伟宣布2017“青岛西海岸音乐季 欧盟青年音乐节”开幕。

  开幕式上,经典的旋律在温润的夜空中弥散,异国风情与中华经典交相辉映,给现场观众带来了非凡的艺术体验。

  伴随着风笛声,开幕式在法国布列塔尼地区传统舞蹈中拉开帷幕,欧盟青年音乐节联盟主席克洛德·黑沃尔特执棒指挥,北京八中金帆交响乐团奏响了欧盟青年音乐节会歌。摩洛哥卡萨索特合唱团演绎的《拉玛巴达》,将观众带进了充满异域风情的卡萨布兰卡。作为世界级乐团,以色列国家青年管乐团演奏的《管乐交响》得到了观众的一致好评。来自英国、比利时、墨西哥、法国、美国、西班牙和中国的25位优秀音乐家组成的跨国乐队——国际弦乐团,演绎了《古调与舞曲》和《帕拉第奥》,精湛技艺和极富感染力的舞台表现将现场气氛推向高潮。

  据了解,开幕式后,近500位音乐人将继续他们的“音乐使者”之旅,在西海岸新区藏马山旅游度假区国际艺术中心、城市阳台景区、海上嘉年华、万达影视基地以及青岛大剧院、青啤博物馆等十余处场地进行精彩演绎,感受新区的历史人文与自然,与广大市民真情互动,共享音乐盛宴。

  

各国音乐家合影。



  聚焦

  两次奏响会歌,音乐惊喜不断


  在此次开幕式上两次响起会歌,这一点意义非凡。“这标志着从这一刻起,欧盟青年音乐节的指挥棒正式交到中国手里,欧盟青年音乐节的旗帜正式在中国升起,从此,欧盟青年音乐节的历史上有了中国这一常驻会场,而中国的青岛西海岸音乐季也有了欧盟的音乐盛会加入,在古典音乐的传承与发展中,将奏响新的篇章。”主办方相关负责人介绍,这一特殊的仪式安排,正体现出欧盟音乐节对西海岸的信任,也感受到了这里的音乐成长潜力。

  开幕式还连续送出“见面礼”

  广州星海打击乐团的演出开创性地搬到了音乐厅外,观众在入场观看正式演出前就可以感受到打击乐的韵律,这是音乐节送给青岛市民和爱乐者们的第一份见面礼。

  音乐节组委会还精心策划了跨国组合的演出——他们采用“联合乐团”的组织形式,由来自中国和英国、比利时、墨西哥、法国、美国、西班牙的25位优秀的音乐家组成了一支大师级的国际弦乐团,让观众提前感受这一盛会即将爆发的音乐力量。他们以精湛的技艺和极富感染力的舞台表现,完美演绎了《雷斯皮基古调与舞曲》和《帕拉第奥》。有大咖,有惊喜,这是音乐节送给观众的第二份见面礼。

  在接下来的几天内,音乐人、爱乐者们集结在西海岸新区,继续他们此次音乐节的旅程。而沉浸在音乐海洋中的青岛,将成为名副其实的音乐之岛、爱乐之城。

  

演奏现场。 王培珂 摄



  聚焦西海岸新区,打造爱乐之城

  据了解,2016年欧盟青年乐团音乐节联盟首次将目光锁定在青岛西海岸新区,并决定将这里设立为欧盟青年音乐节的中国永久主会场,2017年6月,经中华人民共和国文化部批准,青岛西海岸音乐季欧盟青年音乐节正式立项,落地中国,这也是欧盟青年音乐节首次在亚洲国家亮相。随着这一目前全球范围内最大的青少年古典音乐交流平台与青岛的结缘,西海岸新区将吸引一批又一批的音乐家与爱乐者们前来交流、学习。

  参加2017青岛西海岸音乐季欧盟青年音乐节的音乐团体包括:以色列国家青年管乐团、波兰佛罗茨瓦夫大学合唱团、摩洛哥卡萨索特合唱团、法国布列塔尼民族艺术团、挪威卑尔根爱乐铜管五重奏、“铜管之光”组合、墨西哥索纳塔三重奏、钢琴小提琴组合、斯洛伐克考西斯弦乐团、俄罗斯里切特交响乐团、小提琴家Rémy Wang,以及来自中国的叠艺双钢琴、北京爱乐者交响乐团、北京八中金帆交响乐团、广州星海打击乐团、太原五中学生交响乐团、人大知行铜管五重奏、人大三重奏、北大弦乐四重奏、北大虎连二重奏。这些乐团的音乐家们将作为西海岸新区的第一批音乐使者,共同奏响“音乐之岛”的新篇章。

  跟随今年音乐的主题“古典到未来”,音乐将会以更加多元的形式出现,专场演出、户外演出、交响乐快闪、巡游表演、艺术大秀,流淌在城市的每个角落。短短的几天时间内,音乐、城市与市民将产生三方联结,音乐家们将收获一场丰富多彩的音乐之旅;市民在与各国青年音乐使者互动的过程中,可以更深切地感受到新区的活力之美、融合之美、协调之美、品质之美、人文之美、和谐之美……西海岸新区将被打造成一个名副其实的“音乐之岛”。这一音乐盛典,必将让西海岸成为文化高地,打造出一张独一无二的城市名片。

  海浪作和声,首创摩天轮交响

  在开幕式后,整个活动也拉开了庞大的序幕,一场场精彩的音乐盛宴也将接踵而至。“青岛西海岸音乐季 欧盟青年音乐节”将以驻场交响乐、专场音乐会、乐团巡游、快闪表演等多层次的音乐表现方式,让参与群众感受音乐、体会文化,通过艺术与世界交融。

  音乐与城市共生长,这一点在此次音乐节体现得特别明显。7月26日到8月4日,西海岸新区藏马山旅游度假区国际艺术中心、城市阳台景区、海上嘉年华、万达影视基地、青岛大剧院等10余个美丽地标建筑将为广大青岛市民和爱乐者们呈现20余场精彩纷呈的演出。音乐以出乎意料的方式出现在西海岸地标性的建筑或地点,通过创意融合达到和谐的境界,定会让人沉醉流连。

  西海岸新区的城市阳台,位于灵山湾旅游度假区核心位置,是国家AAAA级风景区。音乐节组委会在最初选址时来到城市阳台,深深地被这里吸引,并决定在城市阳台的沙滩上展开一场音乐与大海之间的对话,面朝大海,让古典音乐与自然的声音高度融合。但是海风和海浪的声音,如何变成和声而不是干扰?为解决这一难题,音乐节组委会斥巨资打造出一套专业的“沙滩音响解决方案”,用一场古典音乐会郑重地向无限包容与宽广的蓝色大海致敬。

  这次音乐家们还将打造世界上第一首摩天轮交响乐。海上嘉年华的摩天轮“琴岛之眼”,旋转一周用时13分14秒,在上面演奏,也象征着对音乐一生一世的热爱。音乐家们搭乘摩天轮,在旋转中演奏,他们分布在不同的轿厢,使用不同的乐器,却共同演绎出一场华丽的摩天轮交响乐,演出视频面向全世界同步直播,可谓是万众瞩目的世界首举。

  各国音乐家组成联合乐团

  这次音乐节还有一支阵容庞大的联合乐团,是从各国年轻的音乐家里筛选、组合而成。音乐节期间,他们将在各国指挥家的带领下,参加每天4小时的集体排练,为闭幕式上联合乐团的展演做准备。届时,将由各个国家的乐团指挥执棒,联合乐团的成员们共同演绎指挥家本国的经典曲目。可以预见,在盛大的闭幕式演出中,这些勇于挑战自己的音乐家们将用音乐碰撞心灵,把气氛推向最高潮。

  音乐的本质就是人与人的交流。在西海岸,人们将会用音乐交流彼此,拉近彼此。来自世界各地的音乐使者将通过参观青岛的特色景点、特色小镇,以及和新区学生互相交流等形式,了解青岛这座城市的历史底蕴和发展内涵,充分感受新区的自然环境和人文环境。世界各地青年爱乐者们在音乐交流中不仅有艺术熏陶,还能彼此感受友谊、文化、生活、美好与爱,包容与理解。

  交流碰撞定会擦出意想不到的火花。试想一下,当交响乐遇上茶文化会怎么样?音乐季期间,音乐家们将走访海青镇。古时海州之往青州途中有驿站,往来人名之海青,这是海青镇名字的由来。素有“绿茶之乡”美誉的海青镇四季分明,春暖秋爽,夏无酷暑,冬无严寒,到处都是水墨画般的徽派建筑和青青茶园。音乐节期间,来自世界各地的乐团成员将来此演出与游览,与村民一起体验炒茶工作,近距离感受中国的茶文化。海青绿茶以其独特的地方风味享誉大江南北,音乐家们坐在一起,在品茶之余聊聊音乐,度过愉快惬意的午后时光。

  ■链接 此次音乐节 分5大板块

  据悉,欧盟青年音乐节由欧盟青年音乐节联盟主办,该联盟于1989年由欧洲青少年交响乐协会、法国音协联合发起,欧盟文化部门给予特别支持,是目前全球最大的青年交响乐交流平台。

  此次青岛西海岸音乐季主题是“古典到未来”,分为五大板块:一是古典到未来,由开幕式、“欢乐公益日”专场演出、青岛大剧院专场演出、青啤博物馆专场演出和闭幕式组成;二是律动西海岸,将以海上嘉年华摩天轮为表演载体,录制世界上第一场摩天轮交响音乐会;三是“日光嘉年华”藏马山音乐蓝莓假日,结合藏马山旅游度假区和蓝莓酒店特有的地理环境,组织乐团进行巡游表演;四是电影音乐颂,结合音乐灯光元素,在东方影都影视基地上演一场音乐与电影艺术高度融合的艺术秀;五是“蓝色梦想”快闪,结合新区自然人文景观特色,以快闪的形式开展特色户外演出。除场馆内演出外,音乐季演出场地延伸到了景区、学校、社区等,让音乐艺术之美流淌到新区的每个角落。

  



   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



相关内容:青岛西海岸经济新区半岛官方网站


半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客