腾讯微信、新浪微博、百度贴吧被立案调查

2017-08-12 09:15   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  新华社北京8月11日电 国家网信办11日发布,国家网信办近日指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。

  根据网民举报,经北京市、广东省网信办初查,3家网站的微信、微博、贴吧平台分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。

  国家网信办有关负责人表示,3家网站平台涉嫌违反网络安全法等,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。网信部门将认真贯彻落实网络安全法等法律法规,加大互联网信息内容监管执法力度,欢迎网民举报相关违法违规线索。

  / 回应 /

  腾讯微信:

  深表歉意,呼吁用户守法


  腾讯微信团队收到国家网信办发布的通知公告,对平台进行了严格自查自纠,我们也会积极配合广东省网信办调查。一直以来,暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等网络不良信息屡禁不止、严重败坏社会风气,微信团队和社会各界一样都对此深恶痛绝。微信团队在技术和规则等方面,采取了一系列策略措施应对上述行为,一经发现,坚决打击。在此,对于给用户带来的困扰,我们深表歉意,同时也呼吁广大用户遵守相关法律法规,尊重社会公众道德底线,共同抵制谣言、色情、暴力等违法违规信息,共同建设健康、安全的网络环境。

  新浪微博:

  不断升级技术和人工防控


  微博对于不良信息给广大网友带来的负面体验深表歉意,我们将正视问题,全力配合北京市网信办的调查工作,对自身存在的问题积极整改,将企业主体责任严格落实在实际工作当中。认真学习领会贯彻《网络安全法》的相关要求,将《网络安全法》各项规定作为指导微博平台运行的基本准则。微博深知所背负的责任和担当。下一步,微博将通过产品、技术和运营的持续创新,不断升级技术和人工防控措施,坚持打击谣言信息、暴恐信息、色情信息等不良内容,持续提升对不良信息的发现和处置能力,引导和鼓励网友举报,并加大举报处理力度,为网友营造清朗、健康、有序的网络空间。

  百度贴吧:

  深表歉意,积极配合整改


  将积极配合政府部门进行整改,进一步加大审核力度,将不良信息拒之门外。并表示,长期以来,百度贴吧与广大用户一起致力于建设一个守法和谐的网络社区,但是社会上的一些不良问题也在贴吧有所体现。贴吧投入了大量的人力、物力来审核、处置相关不良信息,但是仍有部分不良信息漏网,百度贴吧对于由此给用户带来的困扰深表歉意。  据新华社等综合整理

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客