机器人领域十项最具成长性技术展望

2017-08-30 10:24   来源: 新华社 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  新华社北京8月27日电(记者 盖博铭、陈旭)在27日举行的2017世界机器人大会闭幕式上,世界机器人大会专家委员会结合机器人发展态势和演进规律,发布“机器人领域十项最具成长性技术展望(2017-2018年)”。医疗、勘探、国防等领域成为重点标的。

  (一)“软体的机器人”——柔性机器人技术

  该技术是指采用柔韧性材料进行机器人的研发、设计和制造,一般采用记忆合金、气体驱动等控制方式。柔性材料具有能够在大范围内任意改变自身形状的特点,在管道故障检查、医疗诊断、侦查探测领域具有广泛前景。

  (二)“机器人可变形”——液态金属控制技术

  该技术是指通过控制驱动电磁场外部环境,对液态金属材料进行外观特征、运动状态的准确控制的一种技术,可以用于智能制造、灾后救援等领域。

  (三)“生物信号也可以控制机器人”——生肌电控制技术

  该技术是指利用人类上肢表面肌电信号来控制机器臂的技术,可以增强人机交互的自然性和主动性,在远程控制、医疗康复等领域有着较为广阔的应用。

  (四)“机器人也可以有皮肤”——敏感触觉技术

  该技术是指采用基于电学和微粒子触觉技术的新型触觉传感器,使机器人拥有类似人类皮肤的敏感触觉,能够让机器人对物体的外形、质地和硬度更加敏感,最终胜任医疗、勘探等一系列复杂工作。

  (五)“机器人‘主动’和你说话”——会话式智能交互技术

  该技术是指结合语音唤醒、远场语音识别和深度语义理解技术,让人与机器能够实现人与人一般的交互方式。机器人不仅能理解用户的问题并给出精准答案,还能在信息不全的情况下主动引导完成会话。

  (六)“机器人可以有‘心理活动’”——情感识别技术

  该技术是指通过融合人类面部表情、语音特征、眼动状态和肢体识别等多类别状态特征,并且通过感知技术综合判断,实现对人类情感甚至是心理活动的有效识别,使机器人获得类似人类的观察、理解、反应能力。可应用于机器人辅助医疗康复、刑侦鉴别等领域。

  (七)“用意念操控机器”——脑机接口技术

  该技术是指通过对神经系统电活动和特征信号的收集、识别及转化,使人脑发出的指令能够直接传递给指定的机器终端,在人与机器人的交流沟通领域有重大创新意义,可应用于助残康复、灾害救援和娱乐体验。

  (八)“机器人为你带路”——自动驾驶技术

  该技术是指通过深度学习、机器视觉、人机交互等多种技术融合,实现汽车、飞机、船舶等交通工具的自动驾驶。应用自动驾驶技术可为人类提供自动化、智能化的装载和运输工具,并延伸到道路状况测试、国防军事安全等领域。

  (九)“再造一个虚拟现场”——虚拟现实机器人技术

  该技术是指基于多传感器、多媒体和虚拟现实技术,实现操作者对机器人的虚拟遥控操作的技术,在维修检测、娱乐体验、现场救援、军事侦察等领域有应用价值。

  (十)“机器人之间可互联”——机器人云服务技术

  该技术是指机器人本身作为执行终端,通过云端进行存储与计算,即时响应需求和实现功能,突破单机模式限制,有效实现数据互通和知识共享,为用户提供无限扩展、按需使用的新型机器人服务方式。

  世界机器人大会专家委员会委员王田苗表示,机器人正处于创新突破的重要关口,机器人产业发展是在国家整体部署下的战略任务,具有战略导向意义。此十项具有成长性的技术可以进一步赋能传统产业升级转型,有利于构建具有战略性、前瞻性、引领性的创新生态体系。

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:青岛网络科普基地

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客