车企、资本争相入场 智能汽车到底多大能耐?

2017-10-10 07:51   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  砸钱”!“联姻”!进入9月,车企、互联网企业、资本争相涌入智能汽车市场,跨界合作频频进入公众视野。有研究机构预计,2020年我国智能汽车市场规模接近600亿元。智能汽车未来将对整个汽车产业产生何种影响?无人驾驶何时从科幻变成现实?

  车企、资本争相入场

  9月20日,百度宣布升级Apollo智能汽车开放平台,分三年投入100亿元,完成超过100家项目的投资,建设Apollo系统的生态圈。

  9月27日,阿里巴巴集团宣布升级操作系统战略,发布全新的AliOS品牌,并提出“携手斑马网络和更多汽车全产业链的合作伙伴,共同推动汽车行业的智能化转型”。

  与此同时,车企与互联网企业争相“联姻”:上汽携手阿里巴巴开发互联网汽车;车和家与华晨汽车集团合作研制智能家庭汽车;广汽集团与腾讯联手发力多个汽车智能领域;百度则与江淮汽车、奇瑞等开展合作;华为牵手东风汽车目标“智慧汽车”……此外,各大创投资本、股权私募也争相入场。

  企业投入热情的背后是国家战略。“智能汽车的发展是大势所趋,更是中国汽车业发展的重大机遇。”国家发改委相关负责人指出,汽车产业和产品是新技术应用的重要载体,在这一轮智能化浪潮中,全球产业中的重大变革将集中表现在智能汽车突破运用上。

  智能汽车多大能耐?

  到底什么是智能汽车?“向左打满轮,倒,倒……”对于很多新司机来说,倒车造成的心理阴影面积实在超大。而智能汽车“傻瓜”级的自动泊车系统,将彻底解除新手的精神压力。

  事实上,未来的汽车驾驭者可以像使用傻瓜相机一样,通过主动刹车系统、自动定速巡航、车道偏离提醒、自带WiFi等技术,安全、便利、舒适地驾驭车辆。

  “智能化是汽车工业发展的一个必然趋势。”比亚迪方面表示,智能汽车的开发在多年前已开始,国际上将智能汽车从驾驶辅助到完全自动驾驶分为五个层级,包括ACC自适应巡航控制系统、LDW车道偏离警示系统等在内,都属于智能汽车的范畴。

  据新华社

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客