阿里云大数据学院落户西海岸 将推动“中国数都”建设

2017-10-12 16:06   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月12日消息  当前,大数据正成为推动新旧动能转换的新动力,重塑国家竞争优势的新机遇,提升政府治理能力的新途径。大数据人才是促进产业发展、技术革新的关键。10月12日,“山东科技大学阿里云大数据学院”在阿里巴巴云栖大会上发布,这是中国北方第一所由政府推动扶持的阿里云大数据学院。该学院由青岛西海岸新区、山东科技大学、阿里云计算有限公司、青岛青软实训教育科技股份有限公司四方合作共建,致力于打造国内一流大数据人才培养高地。大数据学院的落户,将有力推动“中国数都”建设。

  

阿里云大数据学院签约现场



  据悉,山东科技大学阿里云大数据学院三年内将投入7000万元,打造立足青岛、面向全国、放眼全球的新型示范性大数据学院,引入阿里云ACF基础认证和ACP专业认证,形成包含留学生、研究生、本科生多层次的大数据专业人才培养体系,达到国内一流办学水平,将在5年内培养5000名云计算、大数据云安全和人工智能方面的高端专业人才。学院还将结合地域和行业特色,将企业需求与学校人才培养结合起来,开展协作育人、定制人才等培训,为与大数据相关的项目提供完整的人力资源解决方案,为新区及全国大数据与云计算的产业发展输送力量,彰显新区在青岛市、山东省大数据发展中的引领和示范带动作用。

  阿里巴巴集团是国际顶尖的互联网企业,更是国内大数据发展的领导者,在大数据人才培养方面具有丰富的资源和经验,其主导的云栖大会聚焦创新、创业、大数据、大平台,全方位展示云计算最新应用和实践成果,成为引领云计算行业创新发展风向标。山东科技大学拥有国家级创业孵化基地,在数据挖掘、数据分析和处理等专业具有较强的学科优势。青软实训是国内领先的IT职业教育和企业人力资源服务机构。

  青岛西海岸新区拥有良好的大数据发展环境,截至2016年底,新区已集聚大数据相关企业2000多家,宽带端口总数超过130万个,通信光缆线路总长度超过3万公里,地区骨干网带宽最大值170G,互联网用户数44.5万户,基本实现4G网络无缝覆盖。海洋大数据、工业大数据、军民融合大数据开发与应用发展迅速,部分行业及民生领域的大数据应用走在全国前列,“中国数都”建设稳步推进。

  记者 王君莉 实习生 李阳

   [编辑: 王春雪]

相关内容:青岛西海岸经济新区半岛官方网站


半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客