全球最高分 青岛中学生画贵妃获国际艺考满分

2017-10-13 08:00   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  10月12日对青岛墨尔文中学学生杨亚桐来说是值得纪念的一天,她在国际普通中等教育证书考试 (简称IG)艺术科目的考试中,考出了艺术科目满分的成绩。值得注意的是,她还成为此次考试的全球最高分。此次考试中,她征服评委的则是一张贵妃醉酒形象的画作。

  国粹京剧诠释“财富”价值

  据了解,在今年6月份,全球共有1222名考生参加了IG艺术科目的考试。所有考生中,只有26%的考生可以拿到了IG艺术科目考试A*或A的成绩,而亚洲学生的达A率不足10%,甚至高达32%的学生完全铩羽而归,只拿到了U,与全球平均26%的达A率相去甚远。“从以往考试情况来看,别说最高分了,中国学生能拿到A*都很难。与欧美从小在艺术熏陶下长大的孩子们去竞争,杨亚桐拿到满分的成绩实属不易。”杨亚桐导师伍淼说。据他介绍,亚洲学生更擅长和重视的是英语、数学、物理、化学等文化科目,在欧美国家,艺术被放在和数理化同等重要的位置。

  据了解,IG艺术科目考试会在每年2月份公布考试主题,准备时间为3个月,需要提交3张4开大小的作品。作品须将创作思路、参考者调研等创作过程详细展示出来。最终在6月考试当天,考生用10个小时的时间现场作画。

  杨亚桐说:“今年的主题是‘财富’,我喜欢跳舞和京剧,想把这些元素都整合到作品中,所以创作了这幅水彩画。它以京剧的经典曲目《贵妇醉酒》中贵妃的形象为基础,用了‘极彩’(饱和度较高的色彩)的色调来展示,更活泼明亮。”在前3张诠释作品中,杨亚桐找出了自己之前京剧表演的剧照,也搜罗了众多艺术大家的京剧知名画作,加上自己的想象,确定创作思路,把颜色调整到最喜欢的亮度。这张有着中国面孔的姑娘,在10个小时时间里,用另一张京剧里的“中国面孔”,让世界再一次认识了中国国粹,肯定了中国学生的艺术素养。

  和父母约定“一考定前途”

  据了解,杨亚桐3岁就开始学画画,6岁曾获得全国金奖。在杨亚桐14岁之前,艺术在她父母看来,只能是女儿的兴趣,不可以作为未来的职业选择。在父母的反对中,杨亚桐和父母约定,如果这次IG艺术科目考试她能获得B的成绩,就继续学习艺术,反之则放弃。“爸妈知道我拿了全球最高分后很开心,我用实力向他们证明了我的画得到了国际认证。”这个16岁的阳光女孩未来的计划是考入伦敦艺术学校,继续她的艺术求学之路。 (记者 王世锋 张宁)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客