网上选座是一次便民服务"提速"

2017-10-13 08:45   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/丁家发

  记者从中国铁路总公司获悉,自2017年10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。12306系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,但此功能仅提供相邻座位关系选择。

  乘坐高铁、动车买车票,终于可以在网上自主选座了。以前,民众出行购买火车票,不管是在售票窗口购买,还是在网上或售票机上购买,都是随机出票,民众没有任何选择的余地,只能靠“运气”。虽然目前仅提供相邻座位关系的选择,即乘客可以选择靠车窗或靠过道的座位,但也是一次便民服务的“提速”。

  此外,12306此次还推出了“接续换乘”服务,即乘客在没有符合出行需求的车票时,可使用“接续换乘”功能,售票系统将向乘客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。这样的贴心服务,也节省了乘客查询、购买中转车次车票的时间。

  总之,铁路部门顺应时代发展的需求,首次推出“自主选座”“接续换乘”两项新举措,是实行人性化便民服务的一小步,却是为民服务意识转变的一大步。希望铁路部门的各项人性化服务能进一步“提速”,多从广大乘客的角度和利益考虑,推出越来越多的便民、惠民服务举措。

  相关新闻详见本报今日A10版

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客