砥砺奋进结硕果 2017青岛郯城周活动圆满落幕

2017-11-06 20:20   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月6日消息 砥砺奋进结硕果,跃马扬鞭启新程。在大众报业集团、中共郯城县委、郯城县人民政府的共同推动下,2017青岛郯城周活动于11月6日晚圆满落幕。这次青岛郯城周活动以“蓝色琴岛•金秋郯城”为主题,围绕“重大项目招商推介、资金技术人才对接、特色旅游产品展销”这一主线,充分发挥大众报业集团派驻“第一书记”优势,加强郯城与半岛地区龙头城市青岛的合作对接,取得了令人瞩目的丰硕成果。

  400余名市民亲身体验郯城之美

  郯城周活动内容丰富,全面展示了郯城形象。通过郯城县情推介会,让青岛市民和本土企业对郯城经济、文化、旅游等各方面蓬勃发展的良好势头有了更加深入的认识。特色产品展销会上木旋玩具、中国结、草编等非遗项目讲述着郯城历经千年的文化传承,诉说着独具特色的文化内涵。

  

400余名岛城市民乘坐大巴车和自驾车出游郯城县



  11月4日下午,2017青岛郯城周“万人金秋游郯城”首发团的400余名岛城市民乘坐大巴车和自驾车奔赴郯城县。满树满眼的金黄银杏树叶、逸静优美的小村落、灵动蜿蜒的沂武水……这些景色让习惯了滨海风味的岛城游客纷纷拍照留念,而当地特有的煎饼、烧鸡、银杏甜汤等美食更是让大家大饱口福。

  为了照顾好此次“万人金秋游郯城”活动的青岛游客,郯城县举全县之力推动,安排游览线路、接待流程和游客食宿。首发团每到一处,当地党委、政府及景区主要负责人迎接,郯城县旅游局局长王永伦及几名副局长全程陪同,还客串起导游,随时解答游客的“超纲”提问,使得郯城“山、水、圣贤,树、泉、奇观”的美景给青岛游客留下了深刻的印象。

  住青郯城籍精英建言献策

  郯城周活动群英荟萃,共蓄郯城发展后劲。在11月6日下午举行的住青郯城籍知名人士恳谈会上,郯城藉在外各界精英,为青岛和郯城两地经济、文化、旅游等各领域发展建言献策。青岛临沂商会郯城分会正式揭牌成立,标志着郯城企业在青岛扎下了根,必将为深化青岛、郯城两地合作交流、助力郯城快速发展发挥更大作用。

  

恳谈会现场



  在谈到家乡郯城的发展,德衡律师集团常务副总裁杨培银表示,银杏作为郯城的特色,相关部门应该做好有关银杏的文章,引进高端技术,加大对银杏的研发和推广。此外,还要做好有关“人”的文章,一方面是留住劳动力,解决目前劳动力不足的问题;另一方面,吸引考出去的人才返回家乡参与建设。

  郯城县政协主席宋玉智表示,为帮助成功人士返乡创业架桥铺路,郯城县委、县政府着力打造返乡创业的“绿色通道”,放宽市场准入和经营范围,除国家法律、法规和改革明确禁入的领域,所有竞争性领域和对外开放领域都允许民间资本进入。对企业或个人的申办事项,实行“全程代理”和“并联审批”,提升服务质量和效率。设立创业就业专项基金,加大对创业就业的服务和支持力度。为在郯创业人士搞好服务,让广大在郯创业的企业老板和外出创业人士在郯城投资放心、发展舒心、生活安心。

  现场签约11个项目

  

青岛郯城周新旧动能转换重点项目签约仪式现场



  郯城周活动聚焦招引,促进新旧动能转换。11月6日下午,在青岛郯城周新旧动能转换重点项目签约仪式上,现场签约11个项目,郯城县人民政府分别与青岛农业大学、山东省侨商协会签署战略合作协议;郯城县旅游局和青岛市旅游协会签署旅游发展框架协议;郯城县招商局与山东中瑞建筑,拟投资10亿元利用原郯城县金星啤酒厂的基础资源,借鉴青岛登州路啤酒街“前店后厂、永葆新鲜”模式,新建啤酒文化创意园。

  郯城周期间,共洽谈引进工业项目16个,签订战略合作协议5个、旅游发展协议2个,合同利用外资43亿元。航天中源风电、森之蓝新能源等项目具有科技含量高、经济效益好、环境污染小的特点,是绿色产业,建成后必将有力推动产业升级,加快郯城发展步伐。此外,建立招才引智工作站,郯城(青岛)招才引智工作站揭牌,郯城县人民政府与山东科技大学、青岛科技大学等高校签订战略合作协议,引进、对接高层次人才100余名,将为郯城发展提供有力的智力支撑。

  对于这些签约项目,郯城县人民政府专门成立了招商服务中心,对签约项目,只要客商提供齐全的资料,所有手续由招商服务中心负责代办,大开绿灯、限时办理。对当前普遍存在的招工难问题,县委、县政府将安排人社、招商等单位全力靠上,确保企业用工需求。此外,规定每个月的1-20号为企业宁静日,除环保、安监部门外,其他单位不得干扰企业正常生产,积极创造条件,为企业争取优惠政策。

  花絮:慈善竞拍38万余元支持扶贫项目

  在闭幕式暨青岛市临沂商会郯城分会揭牌慈善晚会上,一首《家在临沂》将晚会推上了第一个小高潮。原创作者苗雨是临沂草根明星的代表。他歌唱家乡、歌唱亲情、歌唱祖国,热心公益事业,是中国爱心使者,荣获过首届全国乡村歌手大赛最佳才艺奖、齐鲁文化之星、沂蒙文艺奖等称号。

  

青岛市书协副主席宋文京现场创作书法作品



  全场的高潮聚焦在拍卖环节,前期主办方征集了八位知名书画家的13幅书画作品。第一幅拍品是由青岛市书协副主席宋文京现场创作的书法作品“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,起拍价2000元,经过几轮竞拍,最终由青岛市临沂商会监事长张元芹以25000元竞得。最终现场拍得善款38.3万元。这些善款将全部用来支持郯城县“第一书记”帮扶村扶贫项目。

  记者 徐圆  摄影 孟达

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端

相关阅读

青岛 郯城周 银杏



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客