记者走近美术艺考复读生 探寻他们的博弈之路

2017-11-14 06:51   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

曹梦梦在画室里练习画画。



  文/半岛全媒体记者 魏海洋 

  图/半岛全媒体记者 孟达

  今年的美术统考时间比去年同期晚了20天,虽说备考时间充足了不少,但美术生们并没有丝毫放松。对于他们中的大多数人来说,通过美术高考升入本科已经不算难事,但考上顶尖的美术类高校仍非易事。而在这个群体中,美术艺考复读生成为特别。日前,记者走近正在复读的美术考生,以及十年前复读的考生,探寻他们为梦想或为升学而奋斗的故事。2003年开始,美术高考生急剧增多,鼎盛时期山东美术高考生达16万之多,复读生就占了多半。从少变多,又从多变少,在追逐梦想与名校的路上,美术艺考复读生正经历着骤变。而面对新高考改革的冲击,这个高考群体将暂时偃旗息鼓。

  11月13日上午,天气不错。崂山脚下一处22亩的土地上,几株柿子树上的柿子已经金黄。这里是沙子口深处的一个村庄。与柿子树一样,在这里集训的美术生也在等待收获。青岛新意新象文化艺术培训学校是青岛唯一一处寄宿制的专门针对美术高考集训的学校,2015年开始寄宿以来,在这里追寻美术高考路的考生逐年增多,去年150人,今年已经达到了200多人。

  学校的布局很简单,教室、宿舍、食堂构成了学生三点一线的生活。类似仓库样式的美术教室是学生主要的活动场所。13日上午记者来到学校探访,正赶上课间休息,学生们在教室里的水龙头前排成一排清洗画具。教室墙壁上贴满了学生的素描和水彩画作,画架有秩序地排列着。灰白色的墙,木色的画架,五颜六色的调色板,黑白的素描,多彩的水彩画,配合着学生们不同款式和颜色的衣服,组成了一幅别样的画作。

  “现在学生们正在进行美术统考的练习,美术生上大学,要经历统考、校考和文化课考试,确实很辛苦。”学校的教学副校长辛铁峰说,美术生占了整个艺考生队伍的绝大多数,是最大群体。

  随着国家对艺考生文化课成绩提出了更高要求,文化课本是软肋的艺考生更增加了升学难度。

  2016年,教育部明确规定艺术类本科专业录取控制分数线不得低于本省二本线的65%,艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省普通高职录取控制分数线的70%,并逐步提高要求。而且在近年来的艺术类考试录取中,不少高校已经逐步开始加大文化课的要求与比重。例如,2016年起,中央戏剧学院取消文化课全国统一划线,明确了各专业对高考文化课成绩的要求,录取时全部以考生文化成绩为准,不含任何高考加分。

  “美术生集训这段时间基本上一刻不停地画,强度很大。终于过了统考和校考,面前还有文化课这道大坎。”辛铁峰说,甚至有的考生在模拟考试上都紧张过度,刚刚开考就吐了。对比应届生,美术艺考复读生所面临的压力更大。

  人物

  复读新兵:一心冲顶中央美院


  在培训学校偌大的教室里,曹梦梦(上图)和其他考生一样,坐在美术生专用的马扎子上安静练习。但她又和很多考生不一样,她是个复读生。“去年简直就是一团糟,统考和校考都没有考好。虽然校考拿到了江南大学的证,但文化课差了近100分。”曹梦梦说,目标学校江南大学没有考上,复读是唯一出路,总不能上个专科或者学个不喜欢的专业。对于美术生来说,不是你画得好就能考得好的,整个过程中充斥着很多变数。

  第一年曹梦梦从复习备考到校考赶考都安排得一团糟,甚至连目标高校的招生简章和录取要求都没有研究透,这也在很大程度上影响了她的考试成绩。“其实我画得还是不错的。”毕业于青岛17中的曹梦梦从小就喜欢画画,进入高一后才真正想走美术高考这条路,她当时想当一名平面设计师或产品设计师。“高二才开始正规集训,真正走入正轨后才发现,艺考路上如何平衡好专业课和文化课学习,是面临的最大难题。”如果想画好画,必须要付出练习时间,自然要长时间忽略文化课学习,而文化课成绩又逐渐被高校重视,这急坏了曹梦梦。

  “心态不好,这可能是美术生甚至整个艺考生群体的通病吧。”曹梦梦有些沮丧地说。在辛铁峰看来,美术考生对比只参加夏季高考的普通考生来说,成绩变数要大得多。不管是统考还是校考,考生的画作要由考官主观评卷,这不同于一道题目的正确或错误,而是一个主观打分。“影响成绩的因素很多,甚至颜料的色彩没调好都有可能影响整个画作的呈现,从而影响成绩。还有阅卷老师的评卷主观因素,甚至自己画作的风格是否符合一所高校的风格,都是重要因素。”辛铁峰说,这么多变数存在从而导致了很多美术生心态不好,甚至成为一些考生面临的最大问题。曹梦梦说,她怕自己为大学所付出的这一切辛苦努力得不到回报,紧张的情绪一直徘徊在心头。

  经历了第一年的失利,曹梦梦总结出了很多经验。“第一年的不成熟也是好事,今年就不会犯去年的错了,心态比去年要好。”粗略算下来,这一年为美术高考学费与赶考费用的投入多达六七万元,曹梦梦也怕爸妈为自己花的这笔钱打了水漂,笃定今年一定要上一所好学校。高考失利后,曹梦梦并没有难过很久,很快就投入到了复习的节奏中。她8月份就来到了这所集训学校,开始封闭式训练,美术专业水平得到了很大提高。

  曹梦梦今年把目标定得比去年高,决心冲击中央美术学院这所国内顶尖美术高校,还想冲击一下上海戏剧学院。“觉得自己专业水平提高了,而且又是复读一年,对自己的期望也随之提高。只要心态能够摆正,我还是有希望冲击最顶尖的大学的。”对于复读这件事,曹梦梦看得很开,并没有觉得羞愧。她说,很多学美术的考生都是一开始学美术就把复读考虑到了。“因为我们想冲击的是顶尖的美术高校,而不是上个普通本科就完事儿。”

  复读老兵:曾四次冲击名校

  13日课间,青岛新意新象文化艺术培训学校的校长苏友强(右下)在教室里踱步,为学生们指点画作需要改进的地方。和曹梦梦一样,他也曾是一名美术复读生,但苏友强为艺考征战的路很长,战斗了整整四年。在复读的道路上,苏友强经历了很多艰辛。“复读的那三年,我过年都没有回老家过,觉得丢人,怕亲戚朋友们问。”

  “我高考的时候正是美术复读生的‘黄金期’。”苏友强老家在聊城莘县的农村,小时候因为家里穷自己又喜欢画画,小学和初中只能自学国画,进入高中他才真正把美术艺考定为升学之路。“第一年参加高考是2003年,正好那一年是山东美术高考人数大量增加的初始年。那几年的美术复读生太多了。”苏友强说,当时不少文化课学习不好的学生都把美术这条路当做了考上本科大学的捷径,第一年考不上就第二年,第二年考不上就第三年,这样的模式在那几年的美术生当中很常见。据了解,从2003年开始,山东美术高考的考生数量持续增加,到2006年时高达16万多人,是现在全省美术考生数量的3倍还要多。

  对待复读生,各个学校也开出了不少优惠条件。“我复读时,如果考生有考上名校的希望,学校不仅不收学费,还奖励给考生钱。”苏友强说,当地公办学校的复读班当时红红火火,大部分高中都设有专门的美术复读班。“考不上所期望的名校就复读,反正在同学们面前没有什么可尴尬的。”

  苏友强的美术专业课非常优秀,差就差在文化课上。2003年第一次高考,他拿到了中国美术学院的合格证,由于知道自己文化课成绩太差,没有进高考考场就打了退堂鼓。2004年和2005年,他每年都能拿到清华美院、中央美术学院、中国美术学院等顶尖美术高校的合格证,但都栽在了二百多分的文化课成绩上。2006年是苏友强最后一年出征,他同时拿到了清华美院、央美、国美、北京电影学院的合格证。那一年,他的文化课成绩还比较争气,考了三百多分,最终被北京电影学院的电影美术专业录取。

  “这个专业可以说是全国第一,每两年全国招12人。考上了知名高校,才真正改变了我整个人的命运。”苏友强说,如果想探寻为什么这么多美术生执念地复读冲击名校,从他身上就可以体现出来。“名校在师资力量、教学资源上都占有非常大的优势,这对于自身的专业提高很有帮助。而对于美术生来说,名校的牌子可以让学生在以后就业时平台更高,就业的单位更好。”回想自己为考名校而复读的那几年,苏友强没有后悔,他说,能熬过复读这段艰苦岁月,为他日后步入社会磨砺了心智,反而是不可多得的人生财富。

  三年没回家过年换来了他考上名校的结果。“知道考上北京电影学院的那一刻,我长出了一口气。而老父亲已经泪流满面了。复读对于自己和家庭来说,都要付出比正常考生更多的艰辛。”

  做噩梦,是苏友强的复读后遗症。考上北京电影学院后,噩梦就一直纠缠着苏友强,他会时不时梦到自己在赶校考的路上,不是在长长的走廊上找不到考场,就是因为下大雪而迟到。要不然就是去考场的路上,颜料盒和画具散落了一地,怎么捡都捡不完。“直到结婚后这样的噩梦才停止,整整做了8年。偶尔的噩梦侵袭也告诉我要铭记复读的那段经历,更加珍惜现在拥有的一切。”苏友强2010年大学毕业后就进入了北京新意新象总校,后来又来到了青岛成为校长,他觉得自己这一切的获得都是因为复读时的坚持。

  

课间休息时,学生们打篮球放松。



  



  



  ■变化 文化课用上全国卷 对复读生冲击很大

  由于美术类高校的大幅度扩招以及普通高校美术相关专业的大幅度扩招,从2003年开始,美术高考成为不少高考生的升学捷径。青岛六中(青岛美术学校)校长张瑞海说,山东艺考人数连续多年都是全国之冠,美术考生亦然。但由于2007年公办高中不再招收复读生的政策影响,美术复读生出现断崖式下滑。

  “2005年、2006年期间,全省的十几万美术考生中有超过半数都是复读生。”苏友强说,美术高考生数量已经由鼎盛时期的十几万人减少到目前的4.7万人左右,而美术复读生更是锐减。今年,苏友强的整个校区只有五六个复读学生。“因为今年语文和数学首次用上全国卷,文化课考试上的这一重大变化让很多美术生都没有了复读的勇气,导致今年人数减少很多。”

  对于美术复读生来说,真正的考验则是2020年的山东新高考模式。届时,我省的夏季高考取消文理分科,语数外必考,其他六门选考。“全新的高考模式有可能让一些美术考生暂时放弃复读这条路,新的考试模式以及录取模式都不同了。”张瑞海说,新高考对于美术复读生冲击会很大,直接减少复读生数量,但是有可能度过了新高考适应期,复读生数量也会回暖。

  ■观点 博弈名校 更需系统化培养

  从复读到现在,苏友强陪伴美术高考走过了十几年,他渐渐发现,对待美术高考这条路,考生的心态发生了变化。“对于美术生来说,由于招生高校的数量很多,考上一所本科高校已经不是难事。所以说通过美术高考升本已不是捷径,而通过美术高考考入顶尖大学应该还算是一条捷径。”但是看似捷径,实则充满各种艰辛。大家都想上顶尖名校,获得最优质教学资源,在毕业后占得名校先机,但顶尖高校名额有限,如何博弈,不是易事。

  “社会对于美术相关专业人才的需求量确实很大,这在出口上决定了美术考生依然占有很大的数量。但是不管是学校还是考生本人都应该清晰地认识到,社会对于人才的要求越来越高,真正需要的是精英化人才。”青岛六中校长张瑞海认为,上了一般大学学习美术相关专业,相应地满足不了社会对于高端人才的需求,这也倒逼不少考生眼睛瞄向了顶尖高校。在张瑞海看来,培养优秀美术人才的眼光应该更多地从高校身上移到中学身上。

  “在中学阶段就为热爱美术的孩子立志,提升他们的艺术素养。”张瑞海认为,突击式的美术高考不利于学生在大学期间的成才,在发展潜能和发展空间上都会受限,而在中学时期能够将一批孩子的美术素养激发出来,进行系统化地美术专业和文化课的学习、培养至关重要。“像这样专业化的美术中学太少了,青岛已经未雨绸缪,将青岛美术学校全面提质,六中新校不仅在硬件上达到全国先进水平,在师资、课程上也不断提质。这对于培养美术专业人才有着非常大的作用。”

  ■提醒 加群聊艺考 半岛伴你行

  一年一度的艺考已经拉开了大幕,今年我省首次将文学编导类加入了艺考统考大队伍。无论是美术考生还是其他艺考生,在考试、报考、录取等环节上遇到了难题,您都可以通过半岛都市报这个平台解疑答惑。

  “魏”您探考栏目为考生奉献最新鲜的艺考咨询,同时我们还开通了“半岛艺考帮”微信公益群,您可以扫描二维码,添加微信账号,申请加入这个群,在群里提出疑问,届时将有专家为您解答。同时,您还可以时时关注“半岛教育直通车”微信公众号,了解最新艺考信息。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客