崂山12大片区蓝图:金家岭将打造金融财富中心

2017-11-29 07:42   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

浮山南侧片区将打造为“宜居宜游宜研的综合功能片区、山海城共生的特色风貌展示区”。(市规划局供图)



  半岛全媒体记者 郭振亮

  11月28日,青岛市规划局集中对崂山区十二个片区控制性详细规划进行了公示,十二个发布控规的片区为:金家岭片区、科技城创智谷片区、沙子口北片区、沙子口南片区、午山西侧片区、浮山新区崂山片区、浮山南侧片区、姜哥庄片区,以及崂山湾国际生态健康城的大北海片区、舵具河片区、平顶山片区、仰口片区。快来看看崂山区未来将有哪些新变化。

  ■金家岭片区

  国际性金融财富中心


  按照最新规划,总用地面积约9.2平方公里的金家岭片区未来将打造国际性金融财富中心。该片区西至海尔路,北至辽阳东路、东至松岭路,南至海岸线,总用地面积约9。2平方公里。本片区定位为“金家岭金融区——国际性金融财富中心、区域性科教智慧中心、复合性公共活动中心”,整体形成“两核、四轴”的规划结构。

  “两核”:金融商务核心与生态核心。金融商务核心——由秦岭路两侧地块、啤酒城地块及周边金融商务地块构成,是金融新区核心区金融商务功能的核心载体。生态核心——依托金家岭山生态公园打造城市生态核心、城市“绿肺”。

  “四轴”:一横、三纵,横向为滨海发展轴,纵向为金融商务轴、山海生态轴、科教智慧轴。

  ■科技城创智谷片区

  科技创新型山水品质河谷新区


  此次出台的崂山区科技城创智谷控制性详细规划范围为,东起围顶山等山脉的山脊线;西至崂山区与李沧区行政区界;南至南龙口村(南边界)和李沙路;北至石岭子山脊线和北涧村(北部边界),规划面积1443.46公顷。功能定位方面,在青岛蓝色硅谷“海洋科技创新及成果孵化带”上,引领高新技术产业发展,吸引高端人才集聚的科创功能组团。该区域未来的发展目标为,科技创新型的山水品质河谷新区。

  ■沙子口北片区

  科技创新旅游小镇


  根据规划,崂山区沙子口北片区规划范围为北至汉河村、西至规划科技城环路及老寨顶山体、南至午山及规划龙峰路、东至崂山山体,总用地面积4.66平方公里。

  本片区定位为“科技创新旅游小镇”,重点发展科技创新、旅游服务,居住生活等功能,力求将片区打造成为具有竞争力的崂山区科技创新小镇、环境优美的南九水景区旅游门户、富有活力的生态宜居社区。

  ■沙子口南片区

  “山海河湾城”生态复合区


  崂山区沙子口南片区此次也出台了控制性详细规划,其范围为北至规划驼峰路,南至沙子口湾,西至午山,东至栲栳山和围子,规划用地面积5.69平方公里。

  依托沙子口区位及资源优势,以旅游经济为主要增长引擎,结合村改与产业升级,整合区域资源、优化功能布局、完善配套设施、提升城市品质、彰显风貌特色,创造各种景观彼此交融、城市建设与自然环境相互协调、具有诗意山海风光的滨海特色旅游文化小镇。打造青岛崂山风景名胜区的重要旅游服务基地、崂山区重要的滨海旅游产业发展区、沙子口滨海旅游文化新城的综合服务中心、“山、海、河、湾、城”生态有机复合区。

  ■午山西侧片区

  高档精品居住社区


  崂山区午山西侧片区规划范围:西至松岭路,北至辽阳东路,东至午山,南到海岸线,总用地面积约4.85平方公里。

  将本片区打造为山、海、城共融;居、旅、观皆宜的高档精品居住社区和滨海旅游服务功能区。规划形成“二轴、二带、三通廊、五组团”的空间布局;“二轴”为松岭路城市景观风貌轴与午山环山景观风貌轴。“二带”为沿银川东路发展的公共服务带与崂山路南侧的海岸线保护利用带。“三通廊”指沿区域内绿地公园水系打造的三条景观视线通廊。“多组团”指片区内的多个居住区。

  ■姜哥庄片区

  青岛四季旅游新地标


  崂山区姜哥庄片区规划范围为午山东南侧,沙子口湾西侧,总用地面积4.35平方公里。功能定位以居住、文化、科技、旅游为主的独具特色的滨海小镇,成为青岛四季旅游新地标。规划形成“南游北居,一轴串联”的规划结构。“南游”是指崂山路南片区结合渔港功能转型打造文化旅游及科技片区,“北居”是指崂山路北片结合村庄改造打造居住片区,“一轴”沿姜哥庄河打造姜哥庄城市发展轴。

  ■浮山新区崂山片区

  文体中心、活力住区


  浮山新区崂山片区规划范围:东至海尔路,西到劲松五路,南侧为银川东路,北侧为长沙路,总用地面积约为4.8平方公里。

  本片区定位为“文体中心、活力住区”:配套完善、共享开放、充满活力的复合型居住片区。规划整体形成“两心、双核、三带”的规划结构:依托青岛国信体育中心,发展文体产业及配套商业复合型产业,形成片区文体活动中心,依托地铁换乘站,结合鹏利南华形成片区商业综合服务中心;在合肥路小学南侧,大拇指广场南侧,汇集文、教、卫、体等功能,分别打造大拇指社区服务核和合肥路社区服务核;依托劲松五路两侧道路防护绿带,形成通山绿廊,引景入城,依托地铁,沿辽阳东路发展商业服务业,形成片区商业服务带,沿海尔路发展金融、商务办公产业,形成金融发展带。

  ■浮山南侧片区

  宜居宜游宜研的综合功能区


  崂山区浮山南侧片区西至崂山区界,北至银川东路,东至海尔路,南至海岸线,总用地面积12.66平方公里。

  据悉,为重点发展旅游服务、高端居住、高校科研、金融商务功能,特将浮山南侧片区打造为“宜居宜游宜研的综合功能片区、山海城共生的特色风貌展示区”。规划形成“一心、一带、一轴、三片”的空间结构,“一心”为浮山山体景观核心,“一带”沿海口路、东海路的滨海旅游休闲带,“一轴”为香港路交通景观生活轴,“三区”为高等教育发展区、浮山南侧居住区、山东头商务办公区。

  ■国际生态健康城大北海片区

  大北海高端医疗聚集区


  青岛崂山湾国际生态健康城大北海片区北接蓝色硅谷核心区,南临平顶山和小蓬莱山,西起滨海大道,东至小岛湾,总面积约4.2平方公里。2015~2017年,崂山区政府组织编制了《青岛崂山湾国际生态健康城概念规划深化》,明确了健康城区域的发展方向及宏观架构,为了在健康城框架内,加速推进仰口区域建设,实现健康城的发展目标,特组织编制本规划。本片区定位为大北海高端医疗聚集区,重点发展国际综合医院、专科医院及相关服务功能。

  ■国际生态健康城舵具河片区

  综合服务中心、旅游度假胜地


  青岛崂山湾国际生态健康城舵具河片区规划范围东临港西村,南至晓望村,西北至舵具河,西南至姜家村,东北至王哥庄湾,面积约3.6平方公里。本片区定位为在崂山湾健康城框架下,依托健康城核心区位条件,优化周边环境品质,重点发展公共管理、商业服务、旅游度假、滨海休闲、生态居住等功能,打造服务功能完善、地域特色鲜明的综合服务中心及旅游度假目的地。

  ■国际生态健康城平顶山片区

  门户服务区、风情旅游区


  青岛崂山湾国际生态健康城平顶山片区规划范围为:北至土寨河以南,南至王山口村,西起滨海大道、王沙路,东至海岸线,面积约为6。5平方公里。本片区定位为在崂山湾健康城框架下,依托山、海、河、湾生态资源,挖掘地域文化内涵,重点发展门户服务、休闲娱乐、民俗体验等功能,打造形象突出、环境优越、配套完善、功能丰富的健康城门户服务区及风情旅游区。

  ■国际生态健康城仰口片区

  仰口生态旅游休闲区


  青岛崂山湾国际生态健康城仰口片区规划范围北至文武港,南至曲家庄村,西邻晓望河,东至仰口湾周边海域,面积约5.4平方公里。本片区定位为在崂山湾健康城框架下,依托峰山、晓望河、仰口湾等自然资源,重点发展旅游度假、休闲购物、美丽乡村等功能,打造环境优良、配套完善、品质高端的仰口生态旅游休闲区。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

崂山 片区 金家岭



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客