"全面二孩"将迎入园潮 学前教育或遇幼儿园荒

2017-11-30 08:14   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  据新华社北京11月29日电 “全面二孩”实施近两年,因这项政策而出生的儿童,将在2019年达到学前教育的入学年龄。

  这些孩子可能在学前教育阶段遭遇“幼儿园荒”。西南大学教育学部教育政策研究所的调研显示,从2019年开始,中国学前教育阶段在园幼儿数将出现大幅度增加,持续到2021年达到最大值。目前,3岁以下婴幼儿托育服务严重不足,托育服务已成为当下刚性、迫切和重大的民生需求。

  加强依法办园是现实需要

  “建构0~3岁婴幼儿托育服务体系,是实现‘幼有所育’的重要支撑。”中国人民大学国发院研究员、人口与发展研究中心教授杨菊华指出。

  “谁来服务”是供给侧的问题,是托育服务体系建构的关键点。杨菊华建议,应坚持多渠道发展,联合多个主体,整合多途资源,为“幼有所育”创造更好更优的条件。“具体而言,应当以政府为主导、以市场为主体、以社会为补充、以家庭为基础、以社区为依托。”杨菊华说。

  北京作为中国超大城市之一,入园难问题一直较为突出。《北京蓝皮书:北京公共服务发展报告(2016~2017)》预测,未来五年北京市学前阶段学龄儿童波动增加,三年后人口开始迅速增加,到2021年达到人口峰值,较2016年增加6%。该报告建议,在大力发展公办园基础上多措并举支持建设普惠性民办园;做好师资储备,加大专业培训,提高教育质量;提前布局,科学规划,促进均衡配置。

  谈及国内婴幼儿托育服务体系存在的一些问题,北京教育学院副院长汤丰林说,“加强依法办园既是幼儿园的底线要求,也是当前的现实需要”。

  依法办园是要求幼儿园必须遵守中国法律法规和政策的要求,在正常合理范围内进行幼儿园管理、开展常规工作,依法维护受教育幼儿的合法权益。

  幼儿教师紧缺成普遍难题

  幼儿教师,不该是一份随随便便就能从事的职业。不少家长希望有关部门提高幼教入职门槛,在师资的考量中增加对师德的考察,洞察其对职业热爱与否。只有真心爱这份工作、真心喜欢孩子,才会在面对他们哭闹、顽劣时也不会失去分寸。

  汤丰林认为,不管哪类幼儿园,都需要加强师德教育。“要提高教师对教育孩子的理解,对教育方式方法的理解,理解教育在当前大背景下的变化,不能仅凭经验教育孩子。”

  事实上,幼儿园教师紧缺,已成为全国各地普遍遇到的难题。今年7月,教育部印发《关于各地出台公办幼儿园教职工编制标准情况的通报》明确,各地幼儿园规模基本控制在小班20~25人、中班26~30人、大班31~35人。

  多数地方对教职工编制按照教职工与幼儿的一定比例核定,比例从1:5至1:10不等。然而数据显示,去年中国幼儿园教职工为381.8万人,师生比约为1:12。若按照师生比1:7计算,全国需要新增幼教职工248.8万人。

  上海嘉定区2018年58所幼儿园拟招聘教师281名,截至目前,符合条件的报名者不过70人左右。不少高校学前教育专业学生还没毕业就被“争抢”。

  汤丰林建议,师范院校应加强学前教育专业师资的招生培养、教师培训工作;地方教育部门和幼儿园本身也要加强对师资的培训,多管齐下,全面提升学前教育师资的水平。

  婴幼儿阶段是个体社会化的起始点。给予其归属感、安全感、稳定感和幸福感,是成人世界的基本道义。

  国务院教育督导委派督查组

  专项抽查幼儿园办园行为


  记者11月29日获悉,国务院教育督导委员会办公室日前派出专项督查组,分赴地方开展专项抽查,重点检查师德师风建设等情况,要求对发现的问题立整立改,采取实而又实严而又严的举措,坚决防止幼儿园伤害幼儿事件的发生,切实保障幼儿安全健康。

  国务院教育督导委员会办公室24日下发紧急通知,部署各地开展幼儿园规范办园行为专项督导检查。连日来,各地迅速行动,组织开展专项督查。  据新华社

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客