与家人失散22年成"黑户" 民警帮落户找到亲人

2018-01-02 07:06   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘鑫 王洪智 通讯员 宋学友 赵欣荣 报道

  半岛都市报1月1日讯 莱西公安民警在对辖区无户口人员排查时,发现一名在莱西生活了多年的外地妇女竟然没有户籍,然而面对民警的询问,她遮遮掩掩,后民警在帮助她解决户口过程中,成功联系到了其亲人,令民警没想到的是该妇女已与亲人失联了22年,民警帮忙落户为这一家人在失联多年后重新团聚。

  2016年底,莱西市公安局人口管理大队一中队中队长史金凤在开展无户口人员排查时,得知南墅镇某村有一名在当地生活了多年的妇女没有户口,由于她的“丈夫”刚刚去世,她一个人只能靠村民接济生活。于是史金凤决定亲自见见这名无户口妇女,当与这名妇女见面交流后,史金凤发现她不仅患有精神方面的疾病,并且还操着一口浓重的四川口音,沟通十分困难。面对这种情况,史金凤只能耐心与她沟通,然而在经过很长时间的耐心沟通交流后,史金凤仅得到了女子自称叫“周军”、“陈某兵”,家是四川省万源县的这几点信息。

  经过多方查询,史金凤终于找到这名妇女有可能是四川省万源县人。于是,史金凤便立即与四川省万源县公安户籍部门联系,请对方协助查询,但结果却令人失望。随后,史金凤又找到了四川迁户口到莱西的李女士,请其帮忙与这名妇女见面,经过方言沟通,二人竟然还是老乡,并在交流中得知这名妇女可能叫陈某彬。根据这一信息,四川省万源县公安户籍部门最终确认了陈某彬的真实身份。

  在确定了陈某彬的身份后,史金凤又多次与当地派出所、村干部联系,最终于2017年初与陈某彬的家人取得了联系,据她的家人介绍,陈某彬在老家时先后结过两次婚,但因患有精神方面的疾病,1995年失踪,家人在多方寻找无果后只能放弃,后陈某彬的弟弟通过微信视频也确认了姐姐陈某彬。史金凤将陈某彬的情况也一一告诉了其弟弟。原来陈某彬于1995年经人介绍与莱西南墅镇人吴某一起共同生活,期间因不知道陈某彬的任何真实信息,所以她一直没有户口,二人也没办理结婚登记,2016年8月吴某去世后,陈某彬便失去了依靠,没有劳动能力和生活能力,并且没有户口也无法办理低保等生活保障,只能靠村里接济。史金凤还告诉了陈某彬家人:现在最好的办法是将陈某彬带回老家把户口解决好,无论在老家还是在莱西生活都会有所保障。由于陈某彬之前的两任丈夫都已去世,两个弟弟都在外地打工,所以其弟陈某涛告诉史金凤,将于2017年底打工回家时顺便到莱西接回姐姐。

  2017年12月27日,陈某涛兄弟二人及陈某彬的女儿如约一起赶到莱西,并联系到史金凤帮忙购买了回四川的火车票。2018年1月1日一早,一家人高兴地踏上返程的列车,临走时一家人对史金凤表示感谢。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

黑户 落户 莱西



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客