领跑VR产业 青岛崂山区更善把虚拟变现实(图)

2018-01-05 06:43   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

青岛国际创新园汇聚众多创新项目,成崂山区活力之源。资料照片



  半岛全媒体记者 李晓哲 通讯员 王兴

  “千古如天日,巍巍与善生。”这是范仲淹笔下的崂山,浩然古今,犹胜仙境。进入新时代,崂山区更是不忘初心牢记使命,担当作为奋力突破,加快建设宜居宜业的现代化山海品质新城。富有活力,这里聚集了海大、青能所等一批创新中坚,五大产业齐头并进;时尚美丽,巍巍崂山迎宾八方,厕所革命、城市环境提升如火如荼;独具魅力,这里正强力崛起全国性财富管理金字招牌,山海城独特城市风貌发挥强大吸引力。全区各项事业创先争优,涌现出一大批展现崂山速度、崂山高度、崂山品质的优秀工作成果。2018年,崂山区将其定位为突破之年,争当学习贯彻十九大精神的排头兵,凝心聚力,奋力推进各项事业实现新突破。

  突破之年,

  饱含崂山情怀


  2017年,崂山区的VR产业大放异彩,虚拟现实产业之都正在崛起。我们能切实感觉到,虚拟现实技术并不“虚”,它已经在崂山区这块沃土上扎根、成长。例如在建设智慧校园方面,崂山区深入推进创客创新教育和VR技术进课堂活动,全区35所公办中小学已实现人人通、班班通建设。为配合崂山区“VR之都”的打造,去年崂山区8所学校建成VR体验教室,提高教学智能化水平。而VR体验教室能够很好地帮助学生们攻克难点问题,目前已覆盖物理、生物、化学、数学等30多门课程。由此可见,未来技术已经扎扎实实地向前迈进,形成强有力的产业。

  这应该就是崂山情怀,坚持质量第一、效益优先,更加注重目标导向、问题导向、效果导向。崂山区全力以赴攻坚大事要事急事难事,一批事关改革发展稳定的重大任务取得重大成果。面对省市新旧动能转换这个重大工程,崂山区不等不靠、主动作为,实施新旧动能转换“五大行动”,把88.1平方公里范围纳入省市新旧动能转换综合试验区总体方案,重点产业项目新引进95个、新开工21个、新建成11个,推动中科曙光全球研发总部基地、青岛微电子创新中心、瑞典宜家家居等重大产业项目落地,全市项目现场观摩会取得优异成绩。面对摆在面前的一批历史遗留问题,抱着问题要解、事情得办的信心和决心,知难而进、迎难而上,搁置多年的劲松八路、规划一号线、深圳路打通问题彻底解决,关系群众切身利益的问题产权项目已办理不动产权证5236户。

  去年,崂山区预计全区生产总值增长8.5%左右;区级一般公共预算收入增长8%左右;居民人均可支配收入增长8.5%左右。发展后劲持续增强,重点推进总投资900亿元的140个重点项目,完成固定资产投资182亿元、增长12%。实体经济更具活力,新注册市场主体11160家,新培育规模以上企业54家,新增上市企业1家、新三板挂牌企业6家,新增亿元税收楼宇2座。全区各项事业创先争优,涌现出一大批展现崂山速度、崂山高度、崂山品质的优秀工作成果,全市综合考核连续两年获得优秀等次。

  2018年注定不凡。作为贯彻党的十九大精神的开局之年,新时代呼唤新气象。崂山为自己确定了勇往直前的目标:要拿出让人满意的发展数据,要办好温暖人心的民生实事,深化落实政府实事、民生清单,要营造居者心怡、来者心悦的城乡环境。

  突破之年,

  展现崂山担当


  崂山勇于肩负党和人民赋予的重责大任,使命担当。

  以造福人民为最大政绩。崂山牢牢把握人民城市为人民这个落脚点,坚持产城融合推进城市化建设,城市品质和城乡环境进一步提升。高起点抓好规划引领,完成株洲路、创智谷等14个片区的控规编制和修编,拓展城镇建设用地11平方公里。高标准完善城市功能,重点解决基础设施、公共服务设施配套不完善问题,新建市政配套道路17条,新增集中供热能力500万平方米,开放2处居民慢行休闲带,秦岭路、海尔路南段和辽阳东路“三大商圈”新增商业面积10万平方米;完成地铁11号线崂山段征迁任务,保证本市地铁建设顺利推进。高品质打造城市环境,滨海“一线一岛两段”景观提升工程全线展开,城区夜景亮化提升工程全面施工,以26条道路和滨海区域为重点的绿化提升工程全力推进,城区深度保洁、精细管理和网格化监管水平显著提升。高质量推进城市化建设,出台加快推进村庄改造工作实施意见,提高安置区建设标准,东韩、车宋、钟家沟安置区完成单体工程建设,松山后社区完成回迁。

  崂山区还实施全面小康升级工程,2017年民生投入68亿元,占区级一般公共预算支出比重达到75%。统筹抓好教育均衡发展和教学质量提升,新引进优秀教师155人,为偏远山区教师开通免费班车,为2万多名学生实行营养午餐补助,金家岭学校建成迎新,3所学校开工建设。坚持就业优先战略,新增城乡就业12817人,扶持创业1023人,帮助624名就业困难人员实现就业。坚持全民健康与全民健身相融合,着力打造健康崂山,8700名40—59岁中年人体检享受政府补助一半费用政策,1228名孕妇免费获得胎儿先天性疾病基因检测服务,在全国首家政府买单推广小儿中医保健;新建健身设施22处、笼式足球场10处,成功举办第二届崂山100公里国际山地越野赛等活动。创新举措推动富民增收,出台推动农业转型升级发展意见,建成3处街道电商公共服务中心、47处社区电商服务站;将城乡低保标准统一提高到每人每月660元。持续加强和创新社会治理,建立以党的建设为引领、以社会建设和城市建管为重点的“三建联动”网格化治理机制,22个“智慧社区”上线运行,“天网二期”工程加快建设,森林防火智能监控系统基本建成,在全省率先实施食品流通溯源体系建设。

  绿水青山就是金山银山。崂山区坚持生态立区推进绿色发展,美丽崂山再展新颜。坚定不移推进美丽乡村建设,统筹实施“六改”专项行动,敷设污水管网50多公里,建成污水处理模块7座,4个省市级示范村开工建设,8个社区约3000户居民实现清洁取暖。坚决落实生态文明建设政治责任,严格落实“河长制”“湾长制”,深入治理张村河流域污水排放问题,张村河水质净化厂主体完工;深化落实违法建设三年治理行动,突出抓好“六线”整治,依法拆除违法建设89.9万平方米;“减煤换煤、清洁空气”行动全面铺开;加快建设“多彩生态崂山”,恢复造林4000亩、森林抚育5.5万亩,松材线虫病疫情得到有效控制。坚持不懈推行绿色生产生活方式,完成既有建筑节能改造96万平方米,建成绿色建筑40万平方米,该区首个装配式项目开工建设,新建新能源充电站59个、充电桩802个;万元GDP能耗指标保持全市先进水平。

  2018年,崂山区力求实现突破。在城市建设管理特别是村庄改造上,在招商引资上,在重点项目推进上,在乡村振兴行动上,在文化软实力建设上,在基层组织建设上都力求实现重大突破。突破的过程,就是破立并举、攻坚克难的过程,崂山区将坚持用改革破题、用创新开路,创新完善保障“六大突破”的体制机制,推动一切资源向突破聚焦、一切力量向突破集聚,形成强势突破的整体合力。

  突破之年,

  体现崂山速度


  时间就是速度,时间就是力量,崂山区每一项工作,都要力争在最短的时间内创造最高的效率。

  十九大胜利召开以来,崂山区迅速行动,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力在学懂弄通做实上下功夫,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。该区还牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,坚持创新驱动推进产业转型升级,新经济新动能持续增强。青岛中央创新区,新引进战略性新兴产业项目90个,新增高新技术企业60家以上、“专精特新”企业18家、“隐形冠军”企业1家,新增创新创业载体70万平方米、国家级众创空间3个;新引进两院院士3人、“千人计划”专家7人、泰山学者及产业领军人才26人,成功举办国家“千人计划”创委会年会;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重保持全市领先;虚拟现实产业发展领跑全国,全国首个虚拟现实高新技术产业化基地获批,国内唯一的虚拟现实/增强现实国家工程实验室挂牌,成功举办国际虚拟现实创新大会,新引进虚拟现实研发机构和企业30家。青岛金家岭金融区,新引进银行业理财登记托管中心、北京银行青岛分行、青岛银行等金融机构和类金融企业141家;金融及配套楼宇新开工、新建成面积均突破100万平方米;全市首家金融租赁公司落户,国内顶尖智库“中国金融四十人论坛”入驻,青岛金融科技中心启动建设;金融业增加值达到96亿元,增长16%。崂山风景旅游度假区,开通太清海上游览线,飞阅崂山低空旅游试飞;在全省成立首个区县级旅游发展委员会,国家全域旅游示范区创建工作全面展开;“太清水月”被央视新闻评为“中国最美赏月地”景区类第一名;旅游总收入达到120亿元,增长15%。崂山湾国际生态健康城,着力抓好延世医疗院、海尔医疗养生度假酒店、国际肿瘤精准医学创新中心等重点项目,成为全国首批健康旅游示范基地。

  新的一年,崂山区期待建立重点问题突破清单,对于事关产业转型升级、城市形象提升、生态环境保护、群众满意度评价等方面的重点问题,特别是事关“六大突破”的重点问题,要强化有解思维,一一拉出单子、明确时限、用心解决。要建立重点工作突破清单,包括决胜全面建成小康社会的各项重点指标,本届区委区政府和“十三五”规划确定的各项重点任务,当前和今后需要加快推进的各项重点举措,都要再发力再提速,一件一件抓落实,不见成效不收兵。要建立创先争优突破清单,认真梳理本部门本单位能够在全市争创前三名的重点工作,坚持寻标对标、事争一流,夺标创标、奋力突破,推动各项工作再上新的水平。各街道、各部门、各单位要以“三张突破清单”为抓手,健全“快决策、快执行、快突破、快见效”的工作机制,每张清单都有详细具体的工作方案、细化量化的工作任务、明确具体的时间节点,纳入全区综合考核,做到全过程跟踪跟进、全过程督查考核、全过程问效问责。

  突破之年,

  展现崂山作为


  振奋人心的突破,来自敢于担当、敢打硬仗的士气,来自一鼓作气、同向发力的气势。

  一年来,崂山区坚定不移推动全面深化改革,着力加强民主法治建设和文化建设,区域发展活力充分释放。改革创新持续发力。完成重点改革任务163项、微改革微创新112项;扎实做好区监察委员会、区委巡察办和巡察组的组建工作,新成立金家岭街道和中韩街道;出台鼓励高层次人才创新创业办法,创新领导干部联系服务高层次人才机制,完成公务员职务与职级并行套改;建立“一业一策”产业政策体系和“四位一体”项目推进机制,推动区级审批服务事项全面外网申报;国家检验检测认证公共服务平台示范区项目成功批筹。

  民主法治建设持续加强。该区高度重视、积极支持区人大、区政协依法履职,着力完善大统战工作格局,支持各民主党派、工商联、无党派人士参政议政;工会、共青团、妇联、科协等群团工作在深化改革中创新发展;深入推进依法治区,开展普法依法治理行动,全面推行“一社区一法律顾问”。

  文化建设持续深化。认真落实意识形态工作责任制,大力弘扬社会主义核心价值观,组织首届“四德之星”评选展示活动,试点打造“城市社区文化家园”,形成线上线下一体化的良好舆论环境;积极推动文化事业、文化产业发展,区图书馆被评为国家一级馆,居民走进剧院低价票补贴、国学讲堂等文化活动深受群众喜爱,博海数字创意产业研究院、山景虚拟现实产业研究院等文创项目注册落户。

  2018年,崂山区上下全力奋进,区委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,在中心工作、重大任务、关键问题面前当先锋、打头阵,为全区广大干部群众作出表率;各区级领导班子要同心同向、精诚团结,凝聚率先走在前列的磅礴力量;四大功能区要矢志不移抓发展,互联互通、互学互竞,拉起联动发展的大格局;五个街道要五指成拳、五线并进,在征地拆迁、村庄改造、项目推进、社会稳定等工作中守土一方、勇担重任;各个领域、各条战线的部门和单位,要把树立崂山良好形象、维护崂山良好荣誉作为共同的追求和目标,时时处处从大局着眼,心往一处想、劲往一处使,形成全区一盘棋、聚力抓突破的强大正能量。

  开局之年, 勇当排头兵

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。崂山区委书记江敦涛表示,我们必须深刻认识到,党的十九大在党和国家事业发展史上具有划时代的里程碑意义,在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要着力在学懂弄通做实上下功夫,有重点、分步骤、多层次开展学习培训宣讲活动,以“六个聚焦”深化学懂弄通,以“七个讲清楚”推动层层深入,以“率先走在前列”引领做深做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力争当学习贯彻十九大精神的排头兵。

  争当学习贯彻十九大精神的排头兵,我们必须抓好党的政治建设这个统领,必须学深用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本行动指南和强大思想武器,使之在崂山形成生动实践,必须拿出学懂弄通做实的扎实举措,坚定不移贯彻新发展理念,推动崂山创新发展、持续发展、领先发展。

  2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全区各项工作必须全力推进、全力攻坚、全力提速的突破之年。江敦涛强调,我们要不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委“走在前列”目标定位和市委“创新+三个更加”目标要求、“一三三五”工作举措,求实务实抓落实,苦干实干率先干,在新时代新征程上展现崂山新作为。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

崂山 VR产业



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育