青岛五所新校各具特色 九中新校区获"鲁班奖"

2018-01-12 08:05   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

 

  昨日,记者从市教育局获悉,青岛九中新校区荣获国家工程质量最高奖 “鲁班奖”,成为青岛建筑史上第一个获得该奖的中小学建筑。此外,青岛六中、三十九中荣获国家优质工程奖,十九中荣获“泰山杯”,实验高中荣获“青岛杯”。

  5所新校各具特色

  2017年11月,中国建筑业协会公布了2017年全国建筑工程质量最高奖“鲁班奖”获奖名单,青岛九中新校区以山东省第一名的成绩荣获该奖,成为青岛市建筑史上第一个获得 “鲁班奖”的中小学建筑。

  青岛九中新校区位于黄岛区,计划总投资 6.04亿元,总建筑面积108300平方米,办学规模60个教学班,可容纳学生3000人,为青岛市“千万平米”社会事业公共设施教育项目。该项目于2014年8月14日开工,经过650天的紧张施工,2016年5月25日提前一个月完工,2017年3月正式迎接新生入校学习。

  为实现教育优先发展、提升青岛教育品质,青岛市于2012年实施了“学校标准化建设工程”,投资35亿元,在郊县区集中建设青岛六中、九中、实验高中、十九中、三十九中等5所普通高中新校区。按照“世界眼光、国际标准”的要求,5所新校适度提高了设计和建设标准,立足满足未来教育发展改革所需。青岛市教育局在新校建设过程中,倡导“建筑以人为本、校园服务师生”的建设理念,遵循教育规律和学校办学特色,从学校实际需求和师生使用便利出发,研究设计方案,深挖建筑潜力,并注重建筑、艺术和教育的相互融合,使5所新校各具特色、精彩纷呈。

  避免“千校一面”重传承

  为避免“千校一面”,打造各具特色的现代化校园,青岛市教育局在新校建设注重了对老校历史文化的传承和各校独特风格的提炼。青岛六中是一所美术特色高中学校,其校园建筑融合了青岛的山、海元素,采用了现代简约派的建筑风格;青岛九中是一所继承了百年“礼贤文化”的外语特色学校,其校园建筑采用欧式学院派风格,具备浓厚的英伦古典氛围;青岛实验高中的人文素养是教学特色,其校园建筑采用新中式风格,设计语言处处体现中式元素;青岛十九中以科技特色见长,其校园建筑采用了简约的美式校园风格;青岛三十九中作为中国海洋大学附中,学校特色是艺术和海洋教育,新校建筑借鉴了中国海洋大学的简欧风格,建构出“海大附中”个性鲜明的中学校园。

  大教室方便走班教学

  五所高中建筑细节处处体现 “以人为本,师生为先”的理念:教室按照“学科教室”理念建设,便于实行走班制教学,并由省定标准的67平方米扩大到90平方米,内设操作区、阅读区、资料查阅区、储物区,实现教室功能多元化;引入太阳能、雨水回收利用、雨污分流系统等节能设施,增加绿化覆盖率和容积率等,打造环保绿色校园;学生宿舍按4人间设计,配备洗手间、太阳能淋浴设施,每栋宿舍楼均配有洗衣房,为师生营造舒适的学习和生活环境;将教师办公室在教学楼内分层设置,并在教学楼、宿舍楼、食堂餐厅等合适区域设计阅览交流区,方便师生及时进行阅读和交流;将教师办公室均设置在向阳、明亮南向办公,并扩大人均面积,体现人性化关怀。

  5所现代化寄宿制普通高中新校投入使用,提升了青岛高中教育的层次和水平,进一步改善了我市中小学办学条件,为实现教育现代化宏伟目标打下了坚实基础。以5所高中建设为契机,青岛教育均衡发展战略性规划的实施,将全面构建青岛教育服务体系,让全体市民共同享有更高质量、更加均等化的基本公共教育服务,让青岛教育插上腾飞的翅膀,迎来教育辉煌发展的春天。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

新校 九中 鲁班奖



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客