市人大代表刘宏:医联体内部实现医保总额付费

2018-01-14 09:43   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

市人大代表刘宏



  文/图 半岛全媒体记者 肖玲玲

  建议青岛市医联体内部实现医保总额付费,将中医非药物疗法费用纳入医保,完善居民医保筹资机制、加大筹资力度……多年来,市人大代表、青岛市海慈医疗集团总院长刘宏始终关注群众的需求和呼声,除了在工作中充分发挥专业特长,还在医疗卫生领域积极建言献策,及时反映患者和医护人员的心声,为建设健康青岛打下坚实基础。

  医联体内支付方式待突破

  市人大代表、青岛市海慈医疗集团总院长刘宏指出,青岛市近年来按照“两类三种”的医联体建设形式,建设成立了一批“紧密型、半紧密型和松散型”的医疗联合体。然而,青岛市在医联体建设工作中也出现了如分级诊疗效果不明显、双向转诊下转率偏低、医联体成员单位积极性和参与热情较低、医联体建设推进缓慢等一些问题。出现这些问题的一个重要原因就是医联体内医保支付方式未能实现突破。

  “目前青岛市医联体内部医保的结算政策支持不够,影响了医联体开展的积极性和分级诊疗的可持续性。”他建议,青岛市医联体内部实现医保总额付费。将医联体作为决算主体,打包支付给牵头医院统筹管理;对严格执行分级诊疗、逐级转诊的患者,在起付线方面给予医保支付优惠;从下级医院转向上级医院住院,或病情稳定需要从上级医院转向下级医院住院,视为同一次住院,只收取一个住院起付标准的费用。

  将中医非药物疗法纳入医保

  众所周知,中医药是中华民族的瑰宝,然而,近年来青岛市的中医非药物疗法,尤其是针灸事业却在滑坡,各医院针灸科门诊量下降。“其中一个重要原因就是2014年中医针灸等技术调价后,针灸价格上调幅度较大。”刘宏表示,青岛市针灸治疗仅将住院患者的针灸纳入医保,门诊针灸患者仅有“面瘫”等3个单病种报销,并且对费用数额有限制,病人负担较重,使得患者望而却步。其他中医非药物疗法也存在同样的问题。

  将门诊针灸等非药物疗法费用纳入医保支付范畴,可节省医保开支。以非手术适应症的腰间盘突出为例,该病如果住院治疗所需费用(20天)约13000元~15000元。而在门诊针灸治疗(30天)所需费用约3000元~4000元。“国内诸多省市已实现了门诊针灸等非药物疗法费用纳入医保。如北京市门诊针灸费用,三甲医院的报销比例达70%,社区医院治疗报销比例达90%。济南市门诊针灸费用报销不低于50%。”因此,刘宏强烈建议青岛市将门诊针灸等中医非药物疗法费用全部或部分纳入医保支付范畴,同时还可吸引亚健康人群治疗,做到未病先防。

  提高居民医保筹资水平

  另外,刘宏还就提高居民医保筹资水平提出了建议。他表示,近年来随着城乡统筹政策、医疗服务价格调整等因素的影响,岛城居民医保资金出现严重短缺的情况。对公立医院收治居民医保病人以及居民医保病人就医带来了很大的影响。

  目前居民医保资金筹资增幅过缓,社保对公立医院居民医保总控紧缩,居民医保资金的不足,严重影响了公立医院收治居民医保病人的能力,同时影响了大量居民医保病人就诊。为此,他建议完善居民医保筹资机制,加大筹资力度,储备充足资金为广大参保市民就医提供资金保障。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 刘宏 医联体



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育