市人大代表胡涛:建议设专项基金扶持民营经济

2018-01-14 09:44   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 李晓哲 报道

  半岛都市报1月13日讯 民营经济在繁荣各类市场,提供就业岗位,增加财政收入,推动供给侧结构改革等方面作出了巨大贡献,已经成为推动经济和社会发展的重要力量。针对如何加快民营经济发展,市人大代表、磊鑫集团有限公司总经理胡涛给出了自己的建议。

  胡涛表示,要加快民营经济发展,首先就要从思想观念上进一步得到解放。他说无论是各政府部门还是全社会,都应该打破思想障碍,消除偏见和误区,认识到一切服务服从于民营经济发展,自觉为民营经济发展保驾护航。把“加快民营经济发展”作为解放思想主题实践活动的一项重要内容,尽快实现由“管理型政府”向“服务型政府”转变,在全社会营造“尊重纳税人、尊重财富、崇尚创业”发展氛围。

  同时政府部门要进一步加强引导,在支持加快民营经济发展的政策上求突破。要敢于创新、敢于突破。制订具有本市特色的优惠政策,做到人无我有、人有我优。对重点民营项目,坚持一事一议、特事特办的原则,予以专项扶持。建议涉及行政事业收费项目进行减免,在招投标、政府采购中,优先选择本地企业或本地产品和服务,在本市投资的大项目实施过程中优先选择本市企业为国企或上市公司提供配套服务。对于民营企业的发展,营商环境十分重要,政府应该在服务加快民营经济发展的方式方法上求拓展,包括行政审批制度改革、建立执法监督体系、创造良好的金融环境、创造良好的服务环境等。

  此外,胡涛认为,要加快培植龙头企业,在促进产业集聚上求提高。完善产业政策,加强产业引导。出台全市民营经济发展规划和民间资本投资产业规划或指导目录,大力培植龙头骨干企业,对已引进的知名企业和本地有实力的民营企业,实行有针对性的帮扶,促其做大做强。紧紧抓住融入“一带一路”发展战略的有利时机,组织专业招商队伍,有针对性开展招商引资活动,引进大企业、大集团和知名品牌。同时培育壮大本土龙头企业,实现资源优势向经济优势转变。

  在渠道融资平台方面,要解决民营企业融资难的问题,胡涛建议设立企业专项发展基金。各级财政每年拿出地方可用财力建立中小企业发展基金,列入财政预算,存入财政专户,通过贷款贴息来扶持民营经济发展。或将此项资金存入商业银行,委托商业银行代为向小微企业发放贷款(放贷办法由政府制定),惠及小微企业。整合财政资金渠道,将分散在各部门的各类扶持资金,用于民营企业融资担保。还应建立企业信用体系。成立由市政府领导牵头,由政府有关部门和人民银行联合组成信用行业管理协调机制,制定规划,明确实施意见,完善工作机制,整合已有银行、工商、税务、质监等信用建设管理体系资源,推进企业信用体系建设。同时,推进企业担保机构建设,进一步加大政府对担保公司资金入股支持,鼓励、引导融资担保机构对中小微企业实行优惠担保费率。此外还应在税收政策上向民营组织倾斜。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 胡涛 专项基金



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客