青岛给民办学校戴"紧箍" 为什么校长直说好?|半岛网

青岛给民办学校戴"紧箍" 为什么校长直说好?

2018-01-17 06:50   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

制图/宁付兴



  改变

  民办学校“入主”公办


  最近,市北区调整了部分学校的布局,最为引人注目的是调整青岛超银学校的部分校区。市北区教育局表示,2018年秋季开学,超银中学鞍山路校区搬迁到青岛43中(市北区镇江路40号),改善办学条件。

  记者注意到,青岛43中是一所公办学校,超银中学则是岛城知名优质民办学校,将一所公办学校校园给民办学校办学,这在青岛市区算是一件非常新鲜的事情。据了解,市北区教育局与青岛超银集团进行合作办学,开办青岛超银中学镇江路校区。

  对于这一消息,青岛超银学校校长潘晓莉掩饰不住兴奋:“43中是省规范化学校,硬件没得说。”潘晓莉细数着新校区的各种高大上功能教室,宽敞的校园以及优良的信息化设备,对学校未来发展充满信心和期待。公办校“腾笼换鸟”,校舍全部交由民办学校,打开了民办教育发展的一条新路径,也打开了公办与民办合作的创新之路。“这在市区是首次。其实,2015年我们在西海岸新区已经实现了这种创新突破。”潘晓莉说,西海岸新区将政府建的学校交由超银办学,以公建民营的形式成立了青岛西海岸新区超银学校。

  对于近几年从国家到地方支持民办教育发展的力度,潘晓莉从很多细小的层面感到了变化。“五六年前,主管部门举办教师培训,签到本上没有民办校老师的名字,那时真是尴尬啊。”甚至民办学校的老师乃至民办学校都感觉低公办一等。现在则出现了变化,不仅签到本上有了民办教师的名字,一些不错的培训与教研会,还会主动叫上民办学校。“教师的发展被纳入了大盘子,民办学校的办学心态放平了,有利于自身发展。”潘晓莉说。

  对于民办教育的诸多变化,青大附中校长张凤瑛也感同身受。“民办教育发展的春天的确已经到来,国家诸多创新政策和改变也引领了民办教育的发展。”张凤瑛说,从国家来说,制定出台了新的《民办教育促进法》,从去年开始首次将民办学校校长培训班纳入体系内。

  去年底,教育部组织了民办学校校长培训班,这在全国尚属首次,张凤瑛作为全国首期100位民办校长之一参与其中,让她倍感振奋。“国家重视民办教育了,校长培训不光只有公办的了,民办也纳入其中,今年还有第二期。”

  公办学校组团来取经

  以往,公办和民办学校都是各自办学,各自为营,教研、发展各干各的。哪怕沟通,也是民办学校向公办学校取经。这种情况正在改变。

  上个月,青大附中迎来了一大批公办学校的校长。平度城乡中学的14位公办学校校长在平度市教体局副局长崔召峰的带领下,深入青大附中教育教学一线,进行为期一周的挂职跟岗研修。

  他们与青大附中学校领导、师生们一同工作、生活和学习,参与升旗仪式、课间操、课堂教学、教研组集备、教师基本功大赛、校长办公会等日常具体工作,零距离接触和了解青大附中的教育理念和管理机制,共同探讨和交流学校教育教学管理、校本研修、教科研、行政管理等工作。由政府牵头主动抛出橄榄枝,公办学校校长来民办学校挂职深度教研,这开了青岛公办和民办合作的先河。

  深度握手还将持续。青岛市教育局表示,从2018年开始,各区市每年定期委派公办校长、教师到民办学校挂职或安排民办学校校长、教师到公办学校挂职学习。其中,到薄弱民办学校支教的公办教师在评优评先、职称评审中,享受公办教师到乡村学校支教政策。在事业编制上青岛也将进行突破:民办学校引进符合市级和区市高层次人才条件的人员从事教学工作,如需纳入事业机构编制管理,由相应教育部门提出申请,机构编制部门审议通过后,将所需事业编制核定到教育部门所属公办学校,下达用编进人计划,纳入机构编制实名制管理。

  暖心

  养老保险待遇看齐公办


  民办学校师资流动大,不稳定一直是个问题。如何破解,提高民办学校教师的待遇是其中一个办法。青岛市正在积极推进民办教师与公办教师养老保险同等待遇试点,从2017年1月起,对选择参加试点的非营利性民办学校,折算后按照学校实际为教师缴纳事业单位养老保险和职业年金的数额进行奖补,比例为民办中小学50%,驻青民办高校30%。“我们学校是首个试点,老师们的养老保险看齐了公办,这对于老师们来说,真的是一大利好。”张凤瑛说。

  记者从市教育局民终处了解到,通过严格细致的工作,去年青大附中首批共有225名教师开始参加事业保险,此后还将有更多的民办学校教师享受和公办同等的养老保险待遇。“此举,极大地调动了民办学校教师积极性,稳定了队伍,提高了办学水平和质量。”市教育局民终处相关负责人表示。

  在保障民办学校教师专业发展的同等待遇上,青岛还将有新举措。2017年10月,青岛印发的《青岛市民办教育三年行动计划(2018-2020年)》中明确规定:民办学校教师在资格认定、职称评审、课题申报、评先评优、国际交流等方面享受与公办学校教师同等待遇。民办学校教师纳入教师进修培训计划,与公办学校教师同系列、同机会、同要求。“民办学校教师不再是关起门来自己成长,而是站在同一平台上和公办教师共同成长,教师素质提高的最终落脚点也是为学生提供优质的教育。”潘晓莉说。

  

  



  生均经费保障一视同仁

  潘晓莉告诉记者,制约民办教育发展的一大因素是资金,近几年相关部门针对民办教育的专项经费补助以及享受同等生均经费上都有突破,为民办教育迎来春天奠定了基础。市教育局相关负责人表示,2017年,市政府印发了进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知,对在民办学校就读的学生和公办学校学生“一视同仁”,享受同等生均公用经费政策。青岛还建立了民办学校出资人奖励制度和贷款贴息制度。

  “从2001年调转职业教育的马头,投身基础教育,从一开始的一个初中校区,到现在从幼教到高中段都有的完整学段。完整地见证了民办教育从边缘发展,到自我寻求发展,再到教育部门重视支持,然后迎来春天的过程。”岛城一家民办学校的负责人认为,民办教育有着自身的体制机制的活力,在教育政策、教育教学改革上都有创新的优势,以后的民办教育可以走在教育改革的前面,实现更多的教育理想,承担更多的教育责任。

  新规

  出台新规“既严又暖”


  沐浴在发展春风下的民办教育如何再上一个台阶?记者发现,青岛正在形成一种“既暖又严”的民办教育发展环境。

  青岛刚刚出台了《关于新形势下全面加强非营利性民办学校管理的若干措施》,可谓规范民办教育发展下的一个重磅文件。“那些岛城昙花一现的民办教育多是倒在了无序竞争、无序招生、不规范办学上。在民办教育大发展下,更应加强管理和监督。”青岛市教科院教研员翟广顺表示。

  1月15日,青岛市教育局表示,青岛民办教育办学水平和教学质量逐步提高,为社会提供了多样化的教育服务,基本形成了民办教育与公办教育相互促进、共同发展的格局,成为青岛市教育事业必不可少的重要组成部分。青岛市民办教育已经由单纯规模增长的阶段,进入到以“稳定发展规模、整体提高质量、优质特色发展”为基本特征的转型升级阶段。“但是,也应清醒地看到,部分民办学校在法制意识、办学思想、法人治理、财务资产管理、办学水平质量等方面,还存在不同程度的问题。”市教育局表示,部分民办学校在招生、宣传、收费、安全、关键管理岗位亲属回避等方面仍存在诸多问题,违规事件时有发生。

  青岛市教育局还指出,有些地区和部门,也存在对民办教育重视不够、支持乏力,管理存在疏漏,民办学校的地位和办学自主权得不到充分保障等问题和现象,损害了学生及家长权益和民办教育形象,制约了青岛市民办教育事业进一步快速健康发展。在翟广顺看来,在民办教育沐浴春风的当下,重磅监管文件的出台正当时,不仅不会打击民办教育,反而会促进民办教育有序、规范地成长,让春风吹得久一点。

  硬件提升还需帮扶

  “聪明的民办学校想要发展得更好,一定是关注自身的内涵发展。”翟广顺认为,民办学校和公办学校不应该无序竞争,而应该形成有序的补充。他表示,民办学校应该朝着多样化和个性化方向努力,提供更加丰富的教育内涵。

  民办校自身也在定位以后的发展道路。“这就是以后民办教育的发展方向,办可供学生和家长选择的教育。”潘晓莉认为,在公办学校享受普惠的教育,而面对民办则是有更多个性化的选择,择校可以来民办。

  在潘晓莉看来,民办教育如果想办好,一定要办特色化、定制化、精英化的教育,为学生和家长享受优质教育提供多一种可能。

  张凤瑛认为,民办学校一定要规范办学,按照教育教学规律和规定,科学施教、全面育人。虽然公办民办的体制机制不同,但教育目标和目的相同,同样呼唤民办教育人回归教育的初心。张凤瑛从一线教师到公办学校领导,退休后来到青大附中开辟民办教育新事业,干了一辈子教育的她更能体会民办教育较之公办教育更需要什么。“我来民办教育不是图钱,一是想将自己积累了一辈子的教育教学经验继续推广,发挥余热。再就是想实现自己那一份教育情怀。”

  张凤瑛说,与公办教育是政府投入不同,民办教育的发展基本靠办学企业和个人掏腰包。教育和其他产业不同,是个良心活,张凤瑛认为兴办人要舍得为教育投钱,看到教育的责任感和成就感,这就需要有教育情怀的企业和个人投身到民办教育,才能让优质民办教育的火苗继续旺盛。

  “这几年,一项项针对民办教育发展的文件和政策公布,这是民办教育的大利好。”张凤瑛说,民办教育创新发展的契机到来,而这股春风能否吹得持久,真正打造出更多优质的民办教育,缓解社会对优质教育资源的强烈需求压力,还要看好的政策能够及早、完全地落实。

  张凤瑛说,百姓对于优质民办教育的需求非常强烈,但根据民办教育自身的条件,优质民办教育还是无法满足这种需求。“主要的短板是硬件上,民办学校的硬件设施比公办要差很多。”她说,民办教育硬件底子薄,即使勒紧裤腰带搞硬件,如果没有政府部门的相关支持,这也将会一直是民办学校发展的一个瓶颈。她认为,在民办教育的硬件提升上,还需要政策多加帮扶。

  呼声

  摘掉“课业压力”帽子


  在青岛,长期以来,提到民办教育,家长就会想到“作业多”“课业压力大”“只看成绩”等字眼,仿佛民办学校就是学习的“牢笼”,自制力差欠管教的孩子送民办。“这仿佛是个怪现象,民办教育收费越高越有人去,家长越觉得课业压力大越争着进。”翟广顺说,民办教育如果想发展得更好,必须摘掉“只看升学率”“只盯成绩”的帽子,把焦点放在学生的全面成才和综合素质发展上。张凤瑛也表示,如果民办学校还是搞课业疲劳战,只重视学业成绩,是没有市场、不受推崇甚至是遭到摒弃和反对的。

  张凤瑛认为,摘掉“课业压力大”的帽子不仅要民办教育行动,更多的应是社会、家长对民办教育的重新认识。在潘晓莉看来,教学质量是民办教育生存和发展的生命线,优质的民办教育必须是“成绩+”。“只有成绩是不行的,没有成绩也不行。民办学校在成绩之外必须重视丰富课程,注重学生的全面发展,综合素质的提升。”潘晓莉说。

  贾女士将孩子送到了青岛一所民办学校。“选择民办教育,需要看家长的自我需求。”贾女士认为,对于课业压力大,家长也应该理性,不应该眼睛只盯在学校身上,家长要从内心转变对孩子的看法,首先自身破除“唯分数论”。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

民办学校 新规



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客