守护特需群体资金安全 银行客户经理荣获“敬老模范”

2018-01-31 16:16   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网1月31日消息 如今移动支付、网上银行迅速普及,只需通过手机终端便可以实现对账户资金的使用和管理。但是对于很多老年人以及认知能力受限的社会相对弱势群体而言,线上金融显然不够友好,甚至暗藏风险。对此,越来越多的社区银行,依靠地缘优势,承担起了走进社区群众中间,宣讲金融知识,为特殊群体解决了实实在在的金融难题。华夏银行青岛李沧区大崂路支行就是这样一支队伍,因敬老爱老工作出色,个人客户部负责人马国梁还被授予“2017年李沧区敬老模范”荣誉称号。

  敬老爱老 银行客户经理成“模范”

  华夏银行青岛李沧区大崂路支行周边有4个社区,以老年人居多,在2017年8月“落户”之后,一改普通人眼中银行“高大上”的印象,支行主动联系各社区区委会,希望进社区活跃周边老人的业余生活,同时把金融知识和服务“送上门”。

  短短几月时间,支行便联系社区组织了李村街道广场舞大赛,共组建了16支队伍,600多人参加,最终挑选出最优秀的一支队伍在青岛市决赛中取得了第二名的好成绩。此外,纳凉晚会、电影进社区等活动也受到居民们的欢迎,使支行与社区群众形成了良好的互动关系。

  因敬老爱老工作出色,李沧区老龄工作委员会还为支行个人客户部负责人马国梁颁发了“2017年李沧区敬老模范”荣誉证书,也是10位获此荣誉者中唯一一位金融系统工作者。

  

华夏银行青岛李沧区大崂路支行客户部负责人马国梁



  除了承担起活跃社区居民业余生活的社会责任外,李沧区大崂路支行还积极开展金融公益讲座,为老年人等金融需求大但风险意识和承受能力较低的群体答疑解惑。

  “我们的公益讲座就像一个‘老年茶话会’,我们为老年客户们准备花生、瓜子等,为大家讲解金融诈骗案例,指导大家拒绝‘温情手段’;同时也希望老年客户们多走出家门,通过与大家交流获得温暖,不再孤单。”马国梁介绍,从2018年元旦开始举办的“百堂公益讲座进社区,万颗白菜送居民”活动正在继续,至今已经组织了40多场公益讲座,为社区居民送去了2000余颗白菜。

  关爱特殊群体 保障金融权益

  60多岁的陈先生有一个30多岁患有先天智力偏下的儿子,是社区的低保户,由于民事行为能力受限,平时儿子的资金交易都是陈先生代为办理。

  2017年10月,陈先生偶然得知,儿子在朋友的劝说下在华夏银行青岛李沧区大崂路支行办理了一张银行卡,并将卡外借给朋友使用,随后卡被改了密码,卡里资金交易大额且频繁。“这样直接影响了我儿子的低保户待遇,而且可能让他卷入风险。”焦急的陈先生赶紧来到支行,向工作人员说明了情况。

  

华夏银行青岛李沧区大崂路支行大堂经理许珊



  考虑到陈先生的儿子外出不便,支行工作人员便决定亲自上门为陈先生一家提供相关服务,并在当天冻结了该银行卡。上门核实情况后,1周内对银行卡进行了销户,保证了陈先生儿子继续享受同等低保待遇,且避免了因出借个人信息给他人办卡使用而可能遭受的不确定风险。这让陈先生一家非常感动,直说感谢。

  文 任雪梅

   [编辑: 王女子]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客