青岛加大亮化设施建设力度 扮靓城市提升形象

2018-02-05 08:05   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  文/图 半岛全媒体记者 王洪智

  根据“美丽青岛在行动”部署安排,青岛市加大夜景亮化设施建设力度,对前海一线、迎宾道路、商业街区、地标节点进行美化亮化,扮靓城市,提升形象,为市民营造舒适优美的夜景环境。2月4日,半岛记者从青岛市城市管理局获悉,自2月8日农历小年起至3月2日元宵节,青岛市浮山湾等亮化项目将陆续进入节日亮灯模式。

  安装调试白加黑作业

  2月4日上午,尽管室外气温很低,但在中铁青岛中心几百米高的外墙上,多名工人已经工作多时,他们正在进行亮化设施安装工作。“工人们一般是早上七点半到现场,我们做的第一件事,是为工人们进行半小时左右的安全教育,而且坚持每天进行。之后是进行机械设备的检查,进行亮化的每一栋楼都配有专职安全员,检查吊篮、安全绳、保护锁等。”施工单位豪尔赛科技集团股份有限公司相关负责人介绍。

  半岛记者在现场看到,在高楼周边的地面上,搭起了成片的安全平台。“这一片的亮化工程都是我们负责,所有承载工人上下的吊篮都放在安全平台上,安全平台能够避免高空坠物造成的伤害。”该负责人表示,他们负责24栋楼的亮化工程,大部分都是超高层,其中中铁青岛中心和海航万邦中心是最高的,一个楼上最多时,有一百多人在楼外作业。据介绍,工人下午五点半下班,然而一天的工作并没有结束。这时,调试技术人员和第二班的调试工人上班,开始进行灯光、系统的调试。如有信号不通、错乱的,调试工人就得连夜进行调整。“每天晚上基本十二点之后才能结束,第二天凌晨一点还要总结工作,一般三点才能休息。”

  驳岸灯具穿上防护套

  4日中午,记者在五四广场看到,多名工人正在海岸线上安装新型亮化灯具。记者注意到,与之前一个个成排的驳岸灯具不同,这些新灯具像是连接在一起的钢管。“钢管”内是各种线路,其一侧镶嵌了成排的LED灯具。“外面的是不锈钢钢管,有了它的防护,新的驳岸灯具可抵抗海浪的拍击和人为踩踏等。”现场一负责人介绍,在采购新驳岸灯具之前,工程技术人员、设计人员、电气工程师等,一起到现场查看调研,根据具体情况定制了灯具、电缆、螺丝等。

  “安装这类灯具的驳岸部分有3000多米长,其中围绕五四广场的部分有500米左右,范围是彩虹桥到天地间雕塑。新灯具是可以控制的,能够显示不同的图案色彩。”据介绍,新的驳岸灯具的防海水等级是IP68,可以在海水中长时间浸泡而不受损。

  不同区域风格主题有别

  随着春节临近,岛城街头的年味越来越浓,岛城的夜色也日渐流光溢彩。浮山湾畔一栋栋高层建筑被灯光打扮得婀娜多姿,青银高速、环湾路两侧整齐明亮的路灯和建筑照明遥相呼应,火车站、飞机场也都进行了“梳妆”,万象城、CBD、利群金鼎广场等商业中心繁花似锦,热热闹闹迎接忙年的市民。预计,自2月8日农历小年起至3月2日元宵节,青岛市浮山湾等亮化项目将陆续进入节日亮灯模式。

  半岛记者从青岛市城市管理局获悉,根据“美丽青岛在行动”部署安排,青岛市加大夜景亮化设施建设力度,对前海一线、迎宾道路、商业街区、地标节点进行美化亮化,扮靓城市,提升形象,为市民营造舒适优美的夜景环境。本次亮化提升坚持高起点规划设计,在提升城市整体夜景环境、刻画城市肌理的基础上,更加注重在亮化中注入城市的文化,更加注重作品的精致性、品质感。根据城市功能划分,不同区域都定义了不同风格、主题和亮度等级,静态与动态呼应,简单与复杂搭配,还特别设计了一些灯光小品秀,供市民和游客观赏,享受光影互动的快乐。

  据市户外广告亮化办公室相关负责人介绍,近期天气特别寒冷,风力较大,对施工带来很多困难。为了给岛城市民营造喜庆的新春氛围,全市亮化工程已开足马力,全力确保重点区域春节前亮灯。此外,建设单位还提醒广大市民,近期亮化设施进入灯光调试阶段,展示出来的效果与实际最终亮灯效果会有差距,也可能会因动态光、眩光等问题,给周边群众带来短暂影响,敬请广大市民给予理解和支持。

  ■链接 双拥共建洁净迎新年 6200余人周末清垃圾

  □半岛全媒体记者 王洪智 通讯员伍玲 报道

  半岛都市报2月4日讯 4日,青岛市城管局属系统共2000余名职工在多个地点分别参与美丽青岛在行动义务劳动。据了解,本周末,市城市管理局动员各区市进行环境卫生整治,各有关单位共计组织6200余名机关党员干部、街道辖区居民和环卫作业公司职工,清理卫生死角833处,清理清运积存垃圾、生活垃圾约576吨。

  为创建“洁序净美”的城市市容环境,营造环境整洁、美丽有序、文明和谐的节日氛围,2月4日,根据青岛市城管委工作部署,春节前在全市范围广泛开展“干净迎新春 文明过大年”活动,继上周环境整治行动之后,市城市管理局又会同市双拥办共同组织与驻青部队开展双拥共建活动,利用周末时间组织第二次义务劳动,集体到驻青某部队营区开展“驻在青岛、热爱青岛、建设青岛、美化青岛”环境清理整治和卫生大扫除活动。4日上午,仅在市南一个活动点就来了300余名部队官兵和城管局系统的党员干部,他们不顾低温,冒着寒风,积极动手,拿起铁锨、铁耙、扫帚等工具,清理卫生死角。清理建筑垃圾、园林垃圾等各类垃圾近30吨。

  本周末,市城市管理局继续开展解民忧办实事行动,动员各区市进行环境卫生整治。据统计,本周末市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、西海岸、高新区各有关单位共计组织6200余名机关党员干部、街道辖区居民和环卫作业公司职工,出动160余辆清运车辆,对490余处楼院、背街小巷等区域环境卫生集中清理整治,清理卫生死角833处,清理清运积存垃圾、生活垃圾约576吨。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 亮化设施



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客