国家食药监总局:生吃淡水鱼 肝吸虫会找上你

2018-02-11 09:00   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  生吃鱼不仅仅是时尚,危险也会伴随而来。随着吃生鱼的消费者增多,健康隐患也随之而来。日前,国家食药监总局发布了鲜活淡水鱼的消费预警提示,建议消费者切记不生吃淡水鱼,烹饪时要烧熟煮透、彻底杀灭寄生虫,降低感染寄生虫的风险。

  部分淡水鱼类内脏有毒,尤其是鱼胆不可食用,其中含有大量的胆盐、氰化物、组织胺,误食将会造成肾脏衰竭或肝脏病变,严重的更有生命危险。因此,淡水鱼一般宰杀放血,去鳞片、鳃丝,剖肚、去内脏。民间曾有“生吞草鱼胆可以明目”之说,因此误食鱼胆而导致中毒的事件常有发生。

  淡水活鱼感染肝吸虫比例较高,生吃含有肝吸虫囊蚴的鱼肉易患肝吸虫病。必须知晓的是吃生鱼片的时候喝高度酒、蘸芥末、吃大蒜均不能杀死鱼肉内的寄生虫。因此,建议消费者不生吃淡水鱼,烹饪时要烧熟煮透、彻底杀灭寄生虫,降低感染寄生虫的风险。

  新华

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育