我国首为南极半岛鲍威尔海做"心电图"

2018-02-12 07:22   来源: 北京日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  新华社青岛2月11日电(记者张旭东)记者11日从国家海洋局第一海洋研究所了解到,隶属于这个研究所的“向阳红01”船首次在南极半岛东侧鲍威尔海成功布放了2套深水潜标,长期监测这个海域的海洋“律动”与“脉搏”,就像给这片海域做“动态心电图”。

  据介绍,潜标系统主要包括主浮体、缆绳、海流计、温盐深仪、释放器等,从上到下的一连串设备用1吨多的重力锚固定在指定位置,浮体提供的浮力保证整个系统在海里保持竖直状态。这套系统将在海里工作至少1年以上。

  “这是我国首次在这一海域布放深水潜标。”国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚说,“将潜标回收之后,科研人员可获得不同深度的海流、温度、盐度等参数的长期变化监测数据,特别是潜标记录的极端恶劣条件下的环境状况更具科学意义和研究价值。”

  转自:大众网

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客