青岛全面启动中小学高水平现代化学校建设

2018-02-13 09:10   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 魏海洋

  日前,市教育局等七个部门联合下发了《青岛市普通中小学高水平现代化学校建设实施方案》,对全市的学校建设提出更高标准,促进学生全面发展,进一步提升中小学教育现代化水平。2018年,青岛全面启动中小学高水平现代化学校建设工作。探索义务教育学校采用城区学校帮扶农村薄弱学校、城乡学校一体化捆绑式评估的方式,主要促进农村义务教育薄弱学校内涵发展。到2020年,中小学现代化建设取得重要进展,全市90%以上的中小学达到青岛市中小学高水平现代化学校建设标准,全市中小学教育现代化水平位居全国同类城市前列。

  学生艺术抽测全合格才达标

  什么才是高水平现代化的学校?此次文件给予了最新规定,列出了2020年中小学高水平现代化建设的8个基础指标。分别是教师对学校领导班子满意率,义务教育本科及以上专任教师比例,干部教师参加国内外国际化培训总数比例,学生、家长对教师教育教学的满意率,义务教育教学质量抽测达标率,高中学生学业水平考试合格率,学生体质检测达标率,学生艺术素质测评抽测合格率。其中对学生体质检测达标的要求是95%,对学生艺术素质测评抽测合格率的要求达到了100%。

  青岛市普通中小学高水平现代化学校建设实施方案要求,新建学校土地规划和校舍建筑应不低于《办学条件标准》要求,其他学校应参照《办学条件标准》逐步改建和扩建。完善学科专用教室建设,拓展学校图书馆功能,为学生个性化学习与发展提供资源支持。为提高随班就读比例创设必要的教育教学条件,建设无障碍的学习和生活环境。办学规模和班额适宜,所有年级班额达到《办学条件标准》。鼓励有条件的区市和学校推行班额40人以内的小班化教学改革。积极创建集智慧教学、智慧学习、智慧评价、智慧研训、智慧管理于一体的数字化智慧校园。加强创新实验室、信息化学习空间、数字化课程资源和“三创”活动设施建设,满足素质教育和创新人才培养需求。

  适合的教育才是最好的教育、全面发展、人人皆可成才、终身学习等科学教育理念,体现在学校目标、校风、校训、管理、教育教学和办学特色等各个方面。促进人的全面发展、适应社会需要成为衡量学校教育质量的根本标准。形成民主、开放、创新、人文的健康校园教育生态。

  校长要具备教育家的素养

  对于高水平现代化学校的建设标准,青岛还在师资等方面进行了规定。要求校长具备教育家素养,管理专业化水平高。干部、教师参加国内外国际化培训、交流达到一定比例并逐年提高。

  同时要求,义务教育学校形成以学生发展为本的新型教学关系。教学方式、学习方式和学生评价方式有效改进,学生认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等关键能力的培养不断强化。课堂教学质量不断提高,学生过重课外负担明显减轻,课后服务制度健全。普通高中育人模式改革深入推进。教育教学改革、课程改革和考试内容改革不断深化,综合素质评价、选课和生涯规划指导制度健全,学科核心素养培育不断优化提升。

  学生具有符合新时代中国特色社会主义思想要求的理想信念、时代精神、道德品质、社会责任感和法治理念,核心价值观内化于心、外化于行。学生学会自我管理、与他人合作、过集体生活、处理个人与社会的关系,遵守、履行道德准则和行为规范。学生具备独立思考、逻辑推理、信息加工、语言表达和文字写作的素养,养成终生学习的意识和能力。学生养成积极创新人格,具备良好的心理调节能力和意志品质。残疾学生具备积极全面的融入社会意识、自尊自立自强精神和职业技能。

  ■相关新闻

  促进全市所有公办学校接受孤独症儿童少年


  半岛全媒体记者 魏海洋 报道

  半岛网2月12日讯 日前,市教育局等十部门印发了《青岛市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》的通知,针对青岛的特殊教育发展提出了多项具体措施。半岛记者注意到,在推动特教发展上,青岛不仅将大幅度提高特教学校的建设力度,还将促进普通教育和特殊教育融合,让每所公办普通学校都有接收特教学生的能力和条件。

  在若干主要措施中,普教和特教的融合措施格外引人注目。青岛将实施融合教育行动计划,把发展融合教育作为提高残疾儿童少年教育水平的主要形式和重点工作。加强普通学校融合教育能力建设,使全市每一所公办普通教育学校都具备接收有特殊教育需要学生的条件与能力。

  构建孤独症儿童教育服务体系。切实保障孤独症儿童受教育的权利。推进青岛市晨星实验学校建设;推进区(市)特殊教育学校孤独症儿童实验班建设,鼓励有条件的区(市)建设孤独症儿童特殊教育学校;促进全市每一所公办学校(幼儿园)接受孤独症儿童少年。

  加快发展残疾儿童学前教育。到2020年,全部特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构普遍增加学前部(区市可附设幼儿园)。有条件的区(市)可举办专门招收残疾儿童的特殊幼儿园。全面落实普通幼儿园接收残疾儿童进行融合教育,各区(市)所有公办幼儿园均开展残疾儿童随园保教工作。鼓励各区市整合资源,为残疾儿童提供半日制、小时制、亲子同训等多种形式的早期康复教育服务。

  切实提高特殊教育教师待遇,落实并完善特殊教育津贴等工资倾斜政策,核定绩效工资总量时向特殊教育学校倾斜。对普通学校、幼儿园承担随班就读、随园保教教学管理任务的教师,在职称评审、岗位聘用和绩效工资核定中给予倾斜。普通学校专职资源教师享受与特殊教育学校教师同等的特教津贴。各学校要为送教上门服务的教师发放伙食补助费、交通补贴和工作补贴等,具体办法由各学校确定。  

  [编辑: 刘晓明]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 中小学 现代化



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客