青岛市殡仪馆等禁止露天焚烧 文明祭扫寄哀思

2018-02-13 09:13   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘笑笑 通讯员 李玉萍

  祭祀文化是随着时代的变迁而逐渐演化的,旧的殡葬习俗固然能让我们怀念先人,但当今社会,与时俱进的殡葬文化更符合时代主题。在政府的大力推动之下,人们的祭奠方式发生了改变,文明祭扫、生态殡葬理念逐渐被人们接受。自去年寒衣节以来,市殡仪馆内、壁葬区、九峰陵公墓已全面禁止露天焚烧祭祀用品,市殡葬管理所提醒祭扫市民,除夕祭扫请坚持文明环保。同时,预计祭扫高峰出现在除夕7:00至14:00,请市民合理安排祭祀时间,避开除夕高峰日。

  开通网上祭奠平台

  以往节日祭扫时,由于人们外出祭扫时间集中,往往造成交通拥堵,加剧了交通事故发生的可能性。而且采用烧纸钱、放鞭炮等传统祭祀方式,导致纸钱乱飞,灰烬遍地,甚至引发火灾。而采用零碳祭祀把祭祀活动放到网上则可以有效避免这些问题的发生。市殡管所为了满足市民网上祭奠需求,在官方网站(http://www.qdbz.cn/)开通了网上祭奠平台,人们可以通过点歌、献花、上香、点烛、留言等形式寄托哀思。“在祭祀时,让我们多一些安安静静的追忆和思念,多一些对孝道的反思,多一些凝重的仪式感。对于先人最好的怀念,就是将他(她)生前最优秀的品格发扬光大。让我们时时追忆先人们的美德,感恩和怀念何必只在节日祭扫时,我们自己对于先祖美德的延承行动才是献给先人最温情的祭祀品。”市殡管所工作人员说。

  除夕祭扫达到最高峰

  据了解,农历小年过后,前去祭扫人员明显增多,截至2月12日上午9时,祭扫人数已经达到5000人。预计除夕当天祭扫人数会超过20万人,祭扫高峰会出现在7:00至14:00,请市民合理安排祭祀时间,避开除夕高峰日,提前来馆内“请灵”尽孝道。

  市殡管所再次提醒市民,自去年寒衣节以来,市殡仪馆内、壁葬区、九峰陵公墓已全面禁止露天焚烧祭祀用品。市殡管所工作人员表示,寒衣节仅是全面禁止露天焚烧的开始,为了打赢这场禁烧战,殡管所会不遗余力坚持禁烧到底,只有这样才能确保全面禁烧成果进一步得到推进、落实和巩固。

  市殡管所倡议:请市民文明祭祀,鲜花祭扫!多给美丽岛城一片碧海蓝天!生态祭祀,绿色祭扫!多给子孙后代一片绿水青山!让我们共同为岛城的瓦更红,树更绿,海更碧,天更蓝一起努力!

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客