山东重拳治理教师有偿补课 情节重取消教师资格

2018-03-10 08:44   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 魏海洋

  3月9日,省教育厅下发通知,将在全省开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动,从3月持续到7月。近期,山东部分地市曝光了部分进行有偿补课的教师,在全省教师团队形成了警醒作用。如何治理好教师有偿补课问题,此次山东继续出重拳,将建立在职中小学教师参与有偿补课曝光平台,统一曝光。对于参与有偿补课的教师,情节严重的将取消教师资格。

  逐校逐人摸清有偿补课情况

  省教育厅决定于2018年3月至7月在全省中小学校继续组织开展“树师德、正师风”治理有偿补课专项活动。省教育厅要求,各级教育行政部门、各中小学校要结合新学期开学的时机,迅速部署此次专项活动,通过多种形式深入宣传,营造有利于治理工作的舆论态势和氛围。教育引导广大教师自觉遵循中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。

  各地要持续开展教师参与有偿补课排查活动,逐校逐人摸清、摸实教师参与有偿补课情况。各级教育行政部门、各学校要建立工作台账,在媒体、网站、公示栏公布举报投诉电话、信箱,主动接受学生、家长和社会监督。各级教育行政部门要成立检查组,对所属学校开展专项检查,也可采取委托第三方机构的形式开展专项督查和暗访工作。

  涉事学校取消文明评优

  按照规定,对有禁不止的学校、教师依法依规予以严肃查处,发现一起、曝光一起、查处一起。对于从事有偿补课的在职中小学教师,视情节轻重,依据相关文件,分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同的相应处分。

  教师参与有偿补课的,取消参加各级各类评优资格,所在学校在各级文明校园评选中实行一票否决。特级教师、名师名校长、优秀教师等荣誉获得者参与有偿补课的,撤销其称号及待遇,并予以通报。参与有偿补课受到处分的教师,暂缓教师资格注册,情节严重的依法撤销其教师资格。对于从事有偿补课的中小学校,视情节轻重,给予通报批评、取消评优资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。

  将建省级有偿补课曝光平台

  山东对这次有偿补课治理行动要求十分严格,将建立省级有偿补课曝光平台。省教育厅透露,将建立在职中小学教师参与有偿补课曝光平台,通报教师参与有偿补课和处分情况。各级教育行政部门要落实监管责任,确保工作实效,防止走过场。省教育厅(委)将组织有关人员开展暗访暗查。

  省教育厅要求,各地要积极创新方式疏导家长和学生的补课需求,采取设立公益辅导点、志愿服务、网络平台答疑等形式,满足家长和学生的合理需求。另外,省教育厅还公布了全省各地市在职教师有偿补课投诉电话、邮箱。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

教师 有偿补课



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客