青岛北部将添绿色生态屏障 打造森林特色小镇

2018-03-13 07:36   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

[comment]青岛北部绿色生态屏障建设规划布局框架。(资料图)“一环”:环边界防护林带  

  “两区”:生态林保育区 经济林产业区 

  “四轴”:水系生态轴区 

  “五带”:水源涵养林带 

  “多廊”:道路绿化景观长廊 

  “多点”:村庄绿化、森林特色小镇[/comment]

  半岛全媒体记者 韩小伟

  力争至2021年,在平度、莱西两市境内,建设一条面积达33.2万公顷的绿色防护林带。日前,青岛北部绿色生态屏障建设总体规划出台。根据规划,新增造林面积约1.1万公顷,培育森林特色小镇2个,形成一个生态经济社会三大效益明显良好的绿色生态屏障。

  涉及24个镇1944个村庄

  青岛北部绿色生态屏障建设总体位于平度市、莱西市境内,具体规划范围为:潍莱高速(S16)以北,青新高速(G2011)以东,龙青高速(S19)以西区域。规划面积33.2万公顷,占青岛市土地总面积的29.5%,分别占平度市、莱西市面积的78.6%、54.9%。共涉及平度市14个镇(街道)、1483个村庄;莱西市10个镇(街道)、461个村庄。

  根据青岛市2014年森林资源二类调查,规划区总面积约33.2万公顷,其中:林地面积、非林地面积(包括耕地、水域、建设用地)分别占13.65%、86.35%。规划区森林覆盖率10.92%,林木绿化率18.32%。

  青岛北部绿色生态屏障建设规划期限为4年,即2018~2021年。力争至2021年,全面建成青岛北部绿色生态屏障,新增造林面积约1.1万公顷,其中,林地内造林约3900公顷,水系绿化造林约880公顷,龙青高速防护林带扩建造林约180公顷,15度以上坡耕地发展经济林约5000公顷,农田林网折实增加造林面积约650公顷,村庄绿化折实增加造林面积约400公顷。更新造林面积约1500公顷,其中,火烧迹地恢复造林约350公顷,破损山体生态修复造林约500公顷,通道林带更新造林面积约650公顷。

  根据区域现状,规划将北部绿色生态屏障打造为“一环两区、四轴五带、多廊多点”的总体布局。“一环”即沿青岛北部市域边界建设20~100米宽的环边界防护林带,从西往东,西界以胶莱河为界,建设本市与潍坊市之间的防护林带,长约90公里;北界从平度新河到莱西马连庄,建设本市与莱州市、招远市之间的防护林带,长约135公里;东界以龙青高速为界,建设本市与莱阳市之间的防护林带,长约29.6公里。

  “两区”,一是将大泽山、大青山等林地资源较为丰富的区域,规划为生态保育区,面积约1.2万公顷,实行严格保护和森林质量精准提升,建设2个森林特色小镇。二是区域内15度以上的坡耕地。

  四轴五带主要是围绕区域内的重要水源地进行的划分,对区域内的4条主要河流——大沽河(产芝水库上游)、小沽河、洙河、泽河,5座重要水库地——产芝水库、尹府水库、黄同水库、北墅水库、高格庄水库,实施综合绿化治理,提高蓄水能力。多廊多点主要是对区域内分散分布的道路、村庄、农田林网进行的划分。

  主要实施“八大重点工程”

  根据规划,北部绿色生态屏障建设主要实施“八大重点工程”,包括荒山绿化及破损山体生态修复工程、水系绿化工程、森林生态廊道工程、特色经济林产业工程、农田林网工程、森林特色小镇工程、森林质量精准提升工程、护林防火基础设施工程。

  区域内的荒山荒地将全部进行造林绿化,面积约3900公顷,主要分布在平度市的大泽山镇、旧店镇和莱西市的南墅镇、马连庄镇、河头店镇、日庄镇、院上镇等区域。对区域内的火烧迹地全部实施恢复造林,面积约350公顷,主要分布在平度市东阁、旧店、大泽山、店子等镇街。对区域内因废弃矿山造成的破损山体实施林业生态修复,面积约500公顷,主要分布在平度市大泽山镇、旧店镇和莱西市南墅镇等区域。

  

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客