听"音乐"长大 郯城"爱情果"养在"深闺"等人来

2018-03-23 07:36   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

这些西红柿看着喜人勾人胃口。



  

村民们正在挑选西红柿准备装运。



  文/图 半岛全媒体记者 孙桂东

  你见过每天早晨给西红柿放音乐的吗?如今的西红柿品种越来越多,为啥却没了儿时的那种“自然”的味道?作为省级贫困村的临沂郯城大埠一村、马站村,2017年因地制宜引进了号称“爱情果”的普罗旺斯品种西红柿,扎根沙土地、尽尝沂河之水,培养出了自己的品牌——农发红,比一般西红柿多享60天的阳光滋养,一口咬下去,那种儿时的味道满口留香。不仅如比,村民们还给它们放音乐,促进其生长,减少病虫害的发生。然而酒香也怕巷子深,口碑好难换好市场,面对难以储存的西红柿,村民们犯了难。3月22日,半岛记者、半岛都市报源知源味策划小组来到了郯城,深入田间地头,希望为这批“爱情果”找到一个好婆家。

  沙土地沂河水种出特色

  “今天先拉两千斤西红柿。”22日早晨8时许,在临沂市区做批发的李女士来到郯城县庙山镇大埠一村,正在村头的大棚外收购西红柿。村民们正在忙着将果实摘下来,将西红柿运到地头,经过筛检后将选好的西红柿装上车。

  记者走进大棚看到,这些西红柿枝干跟普通的不一样,足有两米多高,人站在里边要仰视才能看到顶部。而西红柿的生长也非常有特色。从下往上,逐渐由红变青,大概分为五层。下边的早已成熟,像红灯笼一样挂在枝头,等待被采摘,最上边的还非常青涩,要过一段时间才能成熟。

  这就是著名的普罗旺斯品种西红柿,是从荷兰进口的新品种,不仅口感好,而且产量高,耐低温。一般成熟后,采摘期为一个半月左右。这种西红柿一个种植季亩产一万八千斤到两万斤左右。今年的气候好,西红柿大丰收,第一茬西红柿采摘的量很大。

  这个两亩地的西红柿大棚,是五十六岁的农民杨恒营承包下来的。杨恒营介绍说,今年西红柿大丰收,市场价格普遍较低,但是因为他们种的西红柿有特点,卖得还不错,市场上还比较认可。西红柿能种得这么好,得感谢政府请来了技术专家帮忙指导,从下苗到采摘,技术人员全程指导,不仅保证了产量,口感还非常好。

  负责种植技术的山东梓祥农业发展有限公司负责人胡保军是烟台海阳人,目前在郯城县庙山镇做技术指导,也主要是他将普罗旺斯这个西红柿品种引入到郯城。“每个地方的气候、土壤、水质不同,种出来的西红柿口感也肯定不同。”胡保军说,在郯城种出来的西红柿,更有了它地方的特色。郯城地处临沂的南部,光照充足,而且属于内陆地区,昼夜温差大,这些都非常有利于糖分的积累。郯城土壤肥沃且多为沙土地,这更是水果蔬菜最适宜生长的环境。出了大棚不远,就是沂河。因此,郯城种出来的西红柿,吃起来有一种“沙沙”的感觉,味道酸酸甜甜的,口感非常好。

  听“音乐”长大品质更好

  胡保军说,绿色有机才能有市场,这里的西红柿从种植到最后结果,都会尽量用物理或者生物的手段,进行杀菌灭虫。另外,还有一件高科技“秘密武器”——给西红柿放音乐。上午9时许,记者在大棚里见到了这件秘密武器。这音乐并不是莫扎特或者贝多芬舒缓的音乐,反而让人感觉并不“优美”,听起来是一段嗡嗡的声音。

  胡保军说,这个武器是他从一个农业专家那里学来的,学名叫做声呐助长仪。其实,这属于声波物理农业工程,它是利用声、光、气、电、热、磁、核等基本物理学知识和电子学、计算机科学等高新技术在农业上的应用,根据植物的谐振频率、环境因子和含水量的变化,选择生产相应频率波段的谐振波,这些波动能量直接作用于植物的神经脉络上的穴位,与植物细胞膜产生共振,刺激植物的光合作用,促进营养吸收,加快植物的生长,提高产量和品质。

  根据西红柿的生长特点,每天早晨6时许,工人们会准时走到大棚播放音乐。“其实可以理解为,播放这种同频率的音乐,能够促进相关激素的分泌。”胡保军说,这是根据西红柿成长的规律来制定的,每天早晨从6点到9点,唤醒植物的生长机能,不仅能促进生长,还有助于糖分的积累,让果实的口感更好。

  低温延长生长期多晒俩月

  西红柿的成长周期较长,一般120天左右,而这里种植的西红柿则要180天。胡保军说,普通的西红柿一般是8月份就种苗,春节之前就可以采摘上市了。他们一般是十月份才种苗,次年三月份才采摘。

  在西红柿成长到120天的时候,他们会对大棚进行低温控制。温度下降以后,相关的激素分泌过缓,果实成熟的速度也就被控制了。西红柿需要继续躺在大棚里“晒太阳”,不停地进行光合作用,积累各种养分。因此,“晒足了”180天的西红柿,营养成分更高,口感更好。

  很多人都有过这样的抱怨:现在买到的西红柿不好吃了,没了记忆中的那个西红柿味了。胡保军说,没有西红柿味了,很大一部分原因在于是催熟的,外边虽然看着红彤彤,但是里边还很青涩。但是,他们希望能让西红柿自然成熟,让老百姓还能体验到那种记忆中儿时的味道。因此在整个种植过程中,他们从来不使用催熟剂,这样能尽最大的可能,保留西红柿原来的味道。

  盼打响品牌扩销路

  农发红作为当地西红柿的品牌,一经推出,因口感好,味道足,富含硒元素,深受当地百姓喜爱。大棚种植户杨恒营说,承包了种植大棚,他们就是实实在在的,想种出原汁原味的西红柿。但是,他也有忧虑,就是没有形成规模,因此缺少市场的知名度。

  在山东,普罗旺斯品牌西红柿非常受市场欢迎,特别是在烟台海阳,已经形成了品牌效应。而且随着这两年电商的发展,西红柿的销路越来越广,全国各地都有人购买。胡保军说,郯城沙土地种出来的西红柿,口感品质都很好。但是,目前种植的面积还有限。虽然有口碑,但是郯城西红柿在市场上的知名度还不够高。对于普通的种植户而言,急需打响这个品牌,在市场上得到更多的认可。

  ■对话 质量要过硬 品牌也要建设

  外地西红柿品种引入到郯城,是否能取得成功?它能否给村民们带来好的收益,走上致富的道路?针对这些问题,半岛记者专门采访了农业发展银行山东省分行选派到这里的第一书记冯钧章。

  问:当时为何要引进西红柿品种?

  答:当时也是给村民找一条好的出路。庙山镇大埠一村位于郯城县庙山镇南部,现有村民350户,1232人,耕地总面积1300亩,人均1.05亩。2016年建档立卡贫困户60户173人,在上级扶贫政策和第一书记的帮扶下,2016年底有27户103人年收入达到脱贫标准,目前总脱贫54户,157人,还剩6户16人,村级贫困人口基数较大,再加上村集体没有产业项目,集体收入为零,该村的扶贫工作任务较重,为省定贫困村。引进西红柿这种经济类作物,也是希望能给村民多寻找一条致富的出路。

  问:郯城种植西红柿有何优势?

  答:郯城地处临沂南部,土地肥沃,而且微量元素硒非常丰富,种植出来的西红柿也富硒,对身体有益处。

  问:目前种植的情况如何?

  答:目前,郯城引进的普罗旺斯品种的西红柿,大概有10个大棚,共计20多亩地。通过专家的技术指导,西红柿已经完全适应,不仅产量高,而且口感也非常好。

  问:目前发展过程中还有什么样的难点?

  答:有了好口碑,也需要好的销路。要想在市场上获得认可,不仅质量要过硬,也需要品牌的建设。目前,我们已经注册了“农发红”品牌,已经逐渐得到了周边市民的认可,但是我们想把这个品牌做得更大,让郯城西红柿也像胶州大白菜那样,有更高的市场知名度,走向全省甚至全国的市场。

  

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客