地铁11号线试乘延长一天 首日客流6.5万人次

2018-04-14 08:36   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

半岛全媒体记者 王滨 报道 4月13日,在地铁11号线苗岭路车站始发站,排队的长龙延伸出百余米。



  半岛全媒体记者 娄花 韩小伟

  春暖花开,一条开往春天的地铁,再次成为城市交通关注的焦点。4月13日是地铁11号线试乘首日,市民络绎不绝地赶来体验这条能观山看海的“中国最美地铁”。

  据统计,截至13日下午4点,试乘客流达6.5万人次,苗岭路站、钱谷山站等热门站都迎来大客流。

  不到8点半排起百米长队

  早上还不到8点半,记者就看到苗岭路站市民从A口扶梯到安检口排起了两纵队的百米长队,大家都想体验试乘头班车。“我跟老伴从天山小区坐314路公交车过来的,以前经常开车去泡温泉,至少得一个小时,听说坐上11号线半个小时就到,而且还可以赏美景,我们也想来体验一下。”63岁的市民王先生与老伴的喜悦都挂在脸上。

  由于苗岭路站是换乘站,所以还有试乘乘客通过地铁2号线换乘而来,一时间站内人潮涌动,地铁客流陡增,之前的两路纵队慢慢变成了四路。随着换乘厅人流越来越多,首班车提前10多分钟就开始组织乘客上车。随后,地铁工作人员组织市民分批进入站台候车。

  大约9点半,站厅层客流达到高峰,工作人员及时调整应急策略,改为试乘双入口安检进站。同时启动大客流应急预案,稳妥应对,对苗岭路站实行最高级客流控制,增派站务、安保、安检、公安人员、志愿者等现场支援;增发列车班次,缓解客流压力。

  为保证市民安全舒适乘车,青岛地铁通过广播、告示等各种方式提醒市民错峰、错站出行,大约十分钟后,地铁2号线采取列车在苗岭路站上、下行列车不停站通过的预案,地铁集团还通过免费摆渡车送乘客到青岛二中站等上车试乘。截至13日上午11点49分,地铁2号、11号线恢复正常运营载客,全线列车恢复正常运行。

  “挤”上车就乐开了花

  据了解,当天不少海洋大学站的乘客都算好了时间,上午9点从苗岭路车站发车,大约十多分钟,第一班11号线列车就会到达海洋大学站。不过,他们的打算几乎都落了空:先后驶来的两班列车都满满当当,很难再上人了。

  “今天试乘的人真不少啊!都跑到前面站点乘车,我们很难上车了!”有人不甘心,试着站进车厢里,开心地向没上车的人们挥手,场面欢乐,引来人们纷纷拍照。“这种高架桥上的列车感觉跟地下不一样啊!”上不了车的市民在海洋大学站站台上目送列车进站又离开,索性不急着上车,在站台内看起了光景。

  半岛记者发现,相比地下站点,在海洋大学站的乘客更能与列车“亲密接触”,每当列车停下,车头车门打开,列车驾驶员会查看上下乘客情况,确保安全门全部顺利关闭后,再返回车厢内。连续两班列车经过,驾驶员都是年轻的小伙子,吸引多名市民过去“凑热闹”,“开地铁看上去不容易,这些小伙子们太牛了!”而看到驾驶室内情形,不少市民笑说开了眼界。

  别担心没赶上试乘 日期延至4月16日啦

  

半岛全媒体记者 陆金星 报道 4月13日,参加11号线试乘活动市民众多,地铁工作人员在现场维持秩序。



  为响应广大市民对11号线试乘活动的高度热情,满足市民试乘需求,11号线试乘时间延至4月16日(星期一)。

  三日试乘票均能在4月16日使用(周六、周日仍需按票面日期进行试乘)。试乘时间由9:00~17:00改为8:00~19:00。

  请参与11号线试乘活动的乘客尽量选择会展中心站、青岛二中站、青岛科大站等换乘公交较多的车站。

  提醒广大乘客注意人身安全,看好老人与小孩,配合车站人员共同维护试乘秩序。青岛地铁感谢您的理解与配合。

  齐心协力应对大客流 多方联动缓解乘车压力

  “人真多!”这是11号线试乘首日乘客们普遍的一个感受。记者在现场也感受到了市民们对地铁11号线的厚爱和支持。“感觉青岛市民特别是大爷大妈们都来11号线了。”从苗岭路站上车的单女士这样形容地铁客流的“热度”。

  14日8时30分起,苗岭路站入口便聚集了大批前来试乘的市民。面对瞬时增大的客流,青岛地铁启动大客流应急预案,特别是在苗岭路站采取限流措施,除站务人员以外,地铁安保、安检、公安人员、志愿者等力量迅速加入秩序维护的队伍中。

  “在试乘前,为应对市民试乘活动,我们准备了《苗岭路站11号线试乘客流组织细化方案》,对客流措施、物资准备、人员安排、注意事项等进行了详细安排和部署。”苗岭路站值班站长安晓旭说。当天,安晓旭一直坚守在工作岗位上,从早上上班到下午两点多还没顾得上吃口饭、喝口水,嗓子哑得已几乎说不出话。

  “没有关系,顶不住了嘴里塞一块糖,嗓子说不出话来就含一粒金嗓子喉宝。我真的特别感动,车站所有正岗员工没有一个人懈怠,没有一个人喊苦喊累,齐心协力应对挑战,只要能给市民提供舒适、安全的试乘体验,再苦再累也值得。”安晓旭说。

  乘客单女士点赞道:“人多归多,但青岛地铁应急卡控客流、车站人员全力以赴疏导,为老人、小孩提供温馨服务的场面还是给我留下了深刻的印象,不错。”

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客