国内首个军队人才技能素质提升培训基地在青成立|半岛网

国内首个军队人才技能素质提升培训基地在青成立

2018-04-15 08:02   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 马正拓 通讯员杜晓惠 报道

  半岛都市报4月14日讯 14日,由解放军某部保障部、青岛古镇口军民融合创新示范区、青岛港湾职业技术学院等三方共同发起建立的国内首个“军队人才技能素质提升培训基地”,在青岛港湾职业技术学院揭牌成立。基地建立后,古镇口军民融合创新示范区将统筹高校、科研院所和武器装备承制单位等资源,搭建军地人才培训信息发布、服务平台等。

  据悉,此次“军队人才技能素质提升培训基地”共建协议签约和揭牌,是在青岛古镇口军民融合创新示范区的指导协调下,在青岛港湾职业技术学院与解放军某部保障部前期共建的基础上,三方共同发起的。基地建立后,青岛古镇口军民融合创新示范区将统筹高校、科研院所和武器装备承制单位等资源,搭建军地人才培训信息发布、服务平台等。部队将配合地方做好中小学及高校学生的爱国主义和国防教育等。

  青岛港湾职业技术学院表示,只要部队有需求,将采取灵活多样的培训形式,“走出去”与“请进来”相结合,长训与短训相结合,集中与分散相结合,现地教学与远程网络教学相结合,多渠道、多层次、订单式地为部队开展培养培训,培训项目包括:港口大型装卸机械操作培训、船舶操作维保技术人员培训、航海技术培训、退役官兵再就业培训以及心理健康咨询辅导与拓展训练等。军、地、校三方还将在军民融合实践方面积极探索创新,协助部队对船舶、门机、吊车等设备进行故障检测、设备排故,协同研发智能航线设计系统,提高舰船快速反应能力,定期征集部队舰船设备方面遇到的技术难题,组成专门课题组,有针对性地开展科研技术支持与攻关等。

  据了解,青岛港湾职业技术学院现由山东省教育厅主管,青岛港(集团)有限公司主办,是一所国有公办全日制高等职业院校。学院现为国家骨干高职院校、交通职业教育示范院校和山东省高职示范院校,是交通运输部在全国高职院校中唯一的交通运输行业职业建设联系点,交通运输部直属的交通行业特有工种职业技能鉴定站,山东省直属职业技能鉴定站,学院还被确定为山东省专业技术兵员储备基地。

  自2013年7月以来,青岛港湾职业技术学院为部队开展职业技能业务培训和科技服务,对接舰船新装备技术保障需求个性化设置课程,建立了急需技能人才培训科目动态信息库,对船舶堵漏与维护、机舱设备管理、特种车辆液压系统维保、门座式起重机操作等一些跨专业、难度大培训任务,成立了项目化培训小组,提前到部队熟悉设备操作规程,有针对性地开展专题培训。近年来,该学院先后为部队组织开展了近20个专题的培训工作,举办培训班35期,培训各类官兵1800人,培训效果受到部队的肯定和好评。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

军队 人才 培训基地



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客