青农大举行首届马文化节 计划开设马术选修课

2018-04-16 08:04   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  文/半岛全媒体记者 孙雅琴 图/半岛全媒体记者 吴璟

  汗血马、阿拉伯马、温血马、夸特马、舍特兰马……共有13个品种15匹世界名马集中展示。这不是发生在顶级马术俱乐部里,而是在大学校园的真实画面。4月15日上午,青岛农业大学首届马文化节开幕式暨名马进校园活动在学校五环体育场盛大举行,一匹匹风格姿态各异的世界名马,在骑手的引领下进入会场,受到师生们的热烈欢迎,大家近距离欣赏了这些各式名马,部分同学还参与了骑乘体验。

  “今天我近距离接触到了常在小说、电视里看到的汗血宝马,真是威武极了!”4月15日上午,参与骑乘体验的学生陈杨兴奋地表示。奔跑速度极快的美国夸特马,善于障碍超越的荷兰温血马,具有持久耐力的俄罗斯汗血马,综合素质极强的阿根廷马球马,还有小巧玲珑的法国进口迷你马……众多世界顶级名马在青岛农业大学的马文化节上惊艳亮相,青岛农业大学的部分学生们还进行了骑乘体验,近距离感受名马风采。此外,开幕式上还成立了青岛农业大学大学生马术礼仪队,队员获颁证书并授旗。

  半岛记者了解到,青岛农业大学首届马文化节将举办8项活动,主要有“龙马奔腾”马文化节开幕式暨名马进校园、“天马行空”马文化节会徽设计大赛、“走马观花”马文化摄影大赛、“马上挥墨”马文化书画大赛、“万马奔腾”马文化知识竞赛、“马上臻品”马文化产品设计大赛、“马上说马”马文化大讲堂、“马到成功”马文化节闭幕式等。学校将以马文化节活动为契机,进一步加强与马术行业企业的合作交流,普及马文化知识,浓厚校园马文化氛围,丰富校园文化生活。

  据青岛农业大学动物科技学院党总支书记潘庆杰介绍,2010年青岛农业大学动物科技学院设立马科学本科专业方向,成为中国大陆第一个开设该专业方向的本科院校,已培养了4届毕业生119人,目前在校生174人。学校还不断加强马科学方向本科教学,聘请了12位国内外专家教授为本科生授课,学生的学习课程包括马匹生产管理、马营养与饲料、马育种和繁殖、马调教与护理、马术基础、马房管理、马文化、马普通病学、马疫病学、赛马与赛事管理等内容。毕业生可参加马科学技术研发、马生产管理、企业经营、商业开发、赛事运行管理、职业教育等有关马科学领域内的相关工作。

  据了解,马科学专业方向的毕业生供不应求,毕业生或考取研究生,或进入中国马业协会和省市协会、马术俱乐部工作。学院先后与美国、英国、法国、澳大利亚、新西兰等国家的有关高校和马业机构建立了合作交流关系,派遣专任教师和学生到国外高校访学、留学。

  “后期,学校还计划在全校范围内开设马术专业选修课,让全校师生都有机会认识马,了解马,接触马,学习马文化。”青农大相关负责人介绍说。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青农大 马文化节



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客