山东省新旧动能转换重点产业专利库上线启动|半岛网

山东省新旧动能转换重点产业专利库上线启动

2018-04-26 09:20   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近万高价值专利汇入动能转换库

  山东省新旧动能转换重点产业专利库上线启动,力争2022年入库专利5万件


  本报济南4月25日讯 山东省新旧动能转换重点产业专利库今天正式上线启动,我省引导高价值专利向山东汇集,助力打造“十强产业”新高地迈出实质性步伐。同时,第二批15项关键核心技术专利(群)也在今天正式发布。

  新旧动能转换专利库锁定省内外高校、科研院所和外向型知识产权服务机构尚未转化实施的、有利于提升新动能的高价值发明专利技术,旨在以市场化方式开展专利收储及运营,打通知识产权产业化、市场化的全链条。据省知识产权局局长于智勇介绍,新旧动能转换专利库现已入库专利近1万件,力争2022年达到5万件,这些高价值专利将为山东经济跃升注入源源不断的新动能。

  新旧动能转换专利库的启动,将开放性地引入省内外高价值专利资源,大力吸收引进国内外的高质量专利技术。据介绍,新旧动能转换专利库将构建线上线下相结合,市场化、规范化、标准化的知识产权交易运营体系。线上常年开设专利展示交易专栏,线下依托山东省知识产权交易中心定期举办专利技术展示交易会。目前已入库专利主要涵盖新旧动能转换十大重点产业、军民融合(解密的国防专利)、校企合作、热门专利4个主题,技术内容覆盖新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务和军民融合等。

  下一步,全省知识产权系统还将加快推进“十强”产业专利大数据中心建设,定期更新国际国内专利大数据,开展精准式专利信息服务,为企业自主创新、技术改造、并购重组、产业或行业标准制定和实施“走出去”战略等提供全面的专利数据服务和支撑,全面加强知识产权创造、保护、运用,以知识产权制度供给和技术供给服务新旧动能转换重大工程。

  在自主创新进程中,有效运用专利制度,能够加速创新效率,保护创新成果,塑造市场优势,赢得丰厚回报。早在2016年,省科技厅、省知识产权局就启动了首批15项关键核心技术专利(群)的遴选培育,并将在“十三五”期间,陆续遴选培育100项具有较强国际竞争力、在国内产业掌握主要话语权的核心专利(群)。

  首批入选的烟台中节能万润股份有限公司在省知识产权局支持下,开展了高端液晶显示材料(OLED)专利导航,依托专利分析确定未来企业技术研发的重点突破方向,下一步有望在柔性液晶显示领域培育形成新的专利群。2017年度,企业以关键核心技术知识产权为基础的产品经济效益超过7.7亿元,同比增长达28.3%。

  记者 王亚楠

   [编辑: 张珍珍]

相关专题:推进综合试验 实现动能转换——聚焦山东省新旧动能转换重大工程

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客