媒体进校园 青岛理工大学展示新旧动能转换中的“教育担当”|半岛网

媒体进校园 青岛理工大学展示新旧动能转换中的“教育担当”

2018-05-10 18:34   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月10日消息 今天,青岛理工大学举行全国重点网络媒体进校采风活动,来自全国的五十多家媒体走进青岛理工大学,参观了土木工程学院结构实验室、建筑科技众创园等地,了解该校在助推全省新旧动能转换重大工程的成果。

  据青岛理工大学校长谭秀森介绍,在助推全省新旧动能转换重大工程的工作中,学校瞄准“十强产业”,优化学科人才队伍。服务“十强产业”,提升人才培养质量。对接“十强产业”,推进科技协同创新。深化综合改革,加快新旧动能转换。实施文化育人,汇聚新旧动能转换正能量。

  采风活动中,记者先后走进青岛理工大学建筑结构试验中心及建筑科技众创园。建筑结构试验中心始建于1980年,是山东省重点学科(结构工程)、山东省一流学科(土木工程)依托实验室,现在为国家级土建工程实验教学示范中心。建筑面积2000于余平方米,配有反力墙、美国MTS多功能加载系统、5000kN电液伺服长柱试验机、水平、垂直火灾试验系统、幕墙检测系统、四联杆、分离式霍普金森压杆(SHPB)、静-动态信号采集及分析系统等装置和设备。现有仪器总价值3000余万元,实验中心现有专职人员6人,其中具有博士学位2人,具有硕士学位4人。

  建筑结构试验中心近三年来承担国家973课题、国家自然基金重点项目、国家自然基金面上项目60余项。近年来依托建筑结构试验中心科研项目的实施,获得国家科技进步二等奖2项,山东省科技进步一等奖2项。

  建筑结构试验中心承担本科生、研究生多门课程的教学实验、数十项国家自然基金及其他纵、横向科研实验,以及检测鉴定等社会服务实验。实验内容涵盖结构、材料、火灾、冲击及地下结构等方面。每年培养本科生500余人,硕士、博士研究生200余人。

  建筑科技众创园是学校响应全方位服务国家战略需要和区域经济社会发展,从地方性高校自身特色和优势出发,深刻体认“一所学校与一个行业”的互融共进,主动思考学科链、创新链与产业链、服务链的对接,在新旧动能转换重大工程中履行高校担当的生动实践。

  众创园建设至今成效显著,在人才集聚和公司成长两个方面体现最为突出。入驻团队的核心成员中,包括了千人计划学者、新世纪百千万人才国家级人选、国务院政府特殊岗位津贴专家,以及省突出贡献中青年专家、省高校首席专家,青岛市创新领军人才等14名我校的国家、省、市级高端人才,占全校高端人才总量一半以上。高水平孵化科技型公司9家,注册金超过4000万,2017年技术交易额超过7100万。

  通讯员 曹玉洁 记者 游潇

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客