"容缺受理"是对公共服务的优化

2018-05-15 09:32   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/殷国安

  “我以为今天办不了,没想到派出所受理了!”昆明市民解女士5月11日到盘龙区新迎派出所办理购房落户,忘了带房产证复印件,但盘龙警方日前推行的“容缺受理”制度,为她免去了再跑一趟的麻烦。(5月14日新华网)

  “申请材料齐全且符合法定形式后再受理”是户籍窗口的通常要求。昆明市公安局盘龙分局5月1日推行的户口、居住证、身份证“容缺受理”制度,打破了这一传统。如果申请人提交的材料中非关键性材料存在缺陷或瑕疵,需补正或撤换的,由窗口民警出具容缺补正材料通知书,申请人作出书面承诺后,窗口先行受理并进入审核程序。需补缺的材料可通过邮寄、电子邮件、传真等非现场方式补正。

  “容缺受理”可以当成是对“最多跑一次”的发展和补充。正因为有了“容缺受理”,让市民缺少的资料事后补充,才能保证市民办事“最多跑一次”的更好落实。

  不过,这一消息让人觉得有点意犹未尽。昆明的“容缺受理”虽然是面向老百姓办事,但范围只是一个区,具体的内容只是派出所办理落户,相对于市民需要办理的诸多事项,并不能享受“容缺受理”的待遇。相比之下,倒是广州市海珠区做得更好。从今年3月起,海珠区在全市率先推出多领域、广覆盖的“容缺受理”服务,为企业、市民再辟审批服务的“绿色通道”。“容缺受理”涉及政府的数十个领域的95项“容缺受理”事项。同时,政府把这些具体项目的“可容缺材料”“补齐方式”和“容缺时限”公之于众,工作人员在为市民提供“容缺受理”服务时,只需对着清单“按图索骥”即可。

  总之,当“容缺受理”已经在一些地方开始实践之后,其他地方也应该有一个积极的态度。昆明盘龙警方等部门的“容缺受理”制度,也给其他窗口单位和职能部门提了一个醒,那就是如何才能有温度、有智慧地推进放管服改革,确保“最多跑一次”效果好、常态化地落实下去。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客