野花不再一拔了之体现生态理念进步

2018-05-15 09:34   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/苑广阔

  暮春初夏,北京奥林匹克森林公园北园,一片片天然生长的小黄花引人驻足。从今年起,这类野花野草首次被纳入园林部门自然抚育范围,曾经的“杂花杂草”不再被一拔了之。(5月14日《北京日报》)

  多年来,绝大多数的城市园林部门,都有专门的绿化人员负责清理杂花野草,只留下人工栽种的花花草草。然而,有网友认为,野生的花草更能代表大自然。一些生物学者也认为,野花野草不但能丰富城市植物的种类,还能为各种昆虫提供栖息地,形成完整的生态系统。当然,也要警惕那些对环境有威胁的野生植物,该清理的还是要及时清理。

  所以,像北京奥林匹克公园这样主动转变观念,“善待野花”,值得肯定,背后是生态理念的进步。这也为其他地方的园林部门提供了借鉴。  

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客