自建施工队保障不容忽视|半岛网

自建施工队保障不容忽视

2018-05-16 10:28   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/杨玉龙

  在京郊农村,为村民建设房屋的多是由村民自己组建的施工队,其中有建筑施工资质者寥寥无几。在这种状态下施工,如果发生工伤事故由谁来赔偿呢?这是房东、雇主、雇员等经常遇到的难题。法官解释,按照雇佣关系处理,当事人责任按过错各自承担。(5月15日《劳动午报》)

  客观来说,自建施工队仍然有着一定的市场,以往我们多强调其中风险,其实自建施工队人员自身的权益保障也不容忽视。首先,应该规范农村建筑行业行为,使其有章可循,将安全隐患消除在萌芽状态。其次,建筑施工队也应加强自身的建设。如果不能加入工伤保险,不妨组织大家参加人身意外险,平时做好安全警示教育,以确保安全施工,为建筑工人戴上安全“护身符”。再者,要完善基层安全监管队伍,充实农村建房安全监管力量。各地也有必要出台相关监管办法,从而为施工安全加强监管保障。  

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客