点赞!青岛3家庭入选"全国五好" 他们都做了啥

2018-05-16 13:54   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛客户端记者 肖玲玲 通讯员 修江敏

  为纪念“5·15”国际家庭日,全国妇联在北京人民大会堂举办了第十一届全国五好家庭表彰大会,隆重表彰1000户全国五好家庭。其中,青岛3户家庭当选第十一届全国五好家庭,分别为李莲英家庭、王勤才家庭、刘晋锋家庭。

  为深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,引领广大家庭和女性积极弘扬中华民族传统美德、培育良好家教家风,市妇联已经连续三年进行“岛城最美家庭”评选活动,并于近日命名了2018年度青岛市“十大最美家庭”。截止到目前,青岛市各级有4万户家庭上榜岛城最美家庭,还有20户被评为省和全国的“最美家庭”。在这个过程中,市妇联始终坚持以思想道德建设为基础,倡导良好家风,立足于“以德立家”、“以学兴家”、“以廉治家”、“以悦和家”,用“德”“学”“廉”“悦”撑起“最美家庭”的精气神,使评选活动健康发展。

  青岛西海岸新区刘晋锋家庭:11年义务照顾失独老人

  

王书香阿姨为刘晋锋整理军装。



  39岁的刘晋锋是中国人民解放军海军92426部队某仓库副主任,中共党员。11年来,刘晋锋及家人用真情尽心尽孝失独夫妇郑广文、王书香,把他们当做自己的父母,亲情超越血缘,用新一代革命军人的榜样践行军爱民这个“特殊战场”,坚守着“我为你们养老”的铮铮诺言,将军民融合这份“真情胜似亲情”转化为弘扬社会主义核心价值观的凝聚力、向心力,书写了一段“最美”的感人情缘。

  11年前,刘晋锋从战友口中得知老年夫妇郑广文、王书香不幸失独的遭遇后,军人强烈的责任感让他萌生了照顾两位老人的念头。第一次的走访,第二次的交谈,第三次的陪伴,刘晋锋一步一步走近他们的内心世界,从此心里也多了一份牵挂。两位老人搬新家没有取暖设备,刘晋锋到商场买了取暖器放到老人的屋里,给老人送去寒冬里的一缕阳光;他想方设法陪伴老人从失子之痛渐渐走出来,陪伴成了最温暖的尽孝;他第一时间赶到坐公交迷路的老人身旁,守护让真情超越血缘。

  对于刘晋锋的爱心举动,他的家人也全力支持。刘晋锋的父母每次从老家滨州来青岛,都会把郑广文夫妇叫上一起聚餐和游玩,两个家庭通过这个共同的儿子,感受着大家庭的温暖。好几年的春节,刘晋锋想与郑广文夫妇一起过年,也得到了自己父母的支持,但最后硬是被郑广文夫妇“赶”回滨州老家。

  刘晋锋与两位老人长达11年的特殊亲情能被世人所知,还是因为老人偷偷寄给刘晋锋部队首长的一封感谢信,信的内容是老人要向部队感谢他们的“儿子”刘晋锋,感谢部队教导下的优秀子弟兵。就这样,刘晋锋学11年义务照顾失独老人的事迹,才渐渐地被人所知晓。刘晋锋本人及其家庭先后荣获“三等功”、“优秀指挥军官”、“优秀党员”、“优秀干部”、“青岛市文明市民”、“青岛市文明家庭”、岛城“最美家庭”、山东省“最美家庭”等荣誉。

  即墨区李莲英家庭:好婆婆伺候病媳10年整

  



  青岛市即墨区温泉街道梅家庄村年仅43岁的蓝花英已患运动神经元(肌肉萎缩)十年,自八年前开始生活便无法自理,而她的父母也早已去世。如此年轻便得了这种病,很多人为她惋惜。但同时,大家也对她钦羡不已,因为她有一位胜似亲妈的好婆婆。

  2004年,蓝花英与丈夫经人介绍结婚,婆媳俩关系融洽至极。“我们以前相处得很好,每天说笑能笑得肚子疼。”婆婆李莲英这样形容自己和儿媳的关系,说罢俩人对视而笑,爽朗的笑声与明媚的笑容让人很难与她们现在的处境做任何联想。10年前,蓝花英右腿走路时出现异常,甚至还会摔跤,最初没太在意,后来去多家医院诊治,均未确诊到底是啥病。情况越来越严重,最终被医院确诊为运动神经元,即所谓的肌肉萎缩。

  随着时间的流逝,蓝花英的肌肉萎缩越发严重,如今的她只能躺在炕上,喝水被呛着是常有的事,说话也越发口齿不清。然而,这些年家里人一直未放弃对蓝花英的治疗。“只要听说哪里能治,我们便去。”李莲英说。随着病情的加重,蓝花英身体免疫力越来越差,气温稍低她便患上感冒,婆婆只能小心又小心地伺候着,生怕让儿媳妇本就“单薄”的身体雪上加霜。每次吃饭,李莲英都要先喂蓝花英,一顿饭至少花费四十分钟,期间,李莲英会将外面的趣事告诉蓝花英,等儿媳吃完了再自己吃。“孙子还小,只要儿媳妇还在,孙子进门就还有个‘娘”喊着,这个家就还完整。” 68岁的李莲英语气坚定地说道。

  2014年,李莲英被评为即墨市“德耀即墨”道德模范。2015年,李莲英家庭被评为齐鲁“最美家庭”、省级“五好文明家庭标兵”荣誉称号,她的感人故事温暖着每一个人的心灵,无不令人动容。

  崂山区王勤才家庭:一家三口坚持献血10多年

  



  在最新出炉的山东省“最美家庭”名单中,王家村社区居民王勤才一家榜上有名,如今,又获评“全国五好”。这是一个普通的家庭,但一家人却多年坚持做着一件不普通的事情——无偿献血、挽救生命。献一次两次血并不是稀罕事,但是王勤才和两个女儿却能坚持七八年甚至十几年。

  王勤才今年67岁,是崂山区金家岭街道王家村社区一位朴实、憨厚的居民。他1998年3月第一次献血,一直到2005年6月,因为年龄原因退居“二线”。七年里,王勤才共献血32100毫升,相当于把自己全身的血液捐献了6遍,先后荣获“全国无私献血最高奖——奉献奖金奖”、“全国无私献血促进奖”、“全国无私献血特别促进奖”等10余个奖项,被评为崂山区“道德模范”、“崂山好人”。在他的家里,摆满了大大小小的荣誉证书。

  “我也没做什么大事,就是力所能及地帮助他人,能多救一个人,我心里就很高兴。”朴实的王勤才没有华丽的话语,有的只是一颗满腔热血的心。妻子邵桂芬也是如此,虽然因为自己的身体原因,她不能参与献血,很是遗憾,但她很支持老伴和女儿。

  说到两个女儿,王勤才老两口充满了骄傲与自豪。大女儿王俊霞与二女儿王俊云今年分别37岁、30岁,姐妹俩受父亲影响,也加入到献血队伍中来。王俊霞20岁时,在父亲的带领下第一次来到血站献血。一个周以后,他们收到一封信,得知王俊霞的血型是RH阴性血,且是AB型,可谓“熊猫血”中的“熊猫血”。二女儿王俊云一过18岁生日,也跟随父亲来到血站,一周后同样在收到的信中得知是RH阴性血。

  姐妹俩和父亲一样,只要紧急情况用血,俩人二话不说立即到场。大女儿王俊霞现在住在即墨,每次接到血站电话需要献血时,她都立即打车赶过来。有一次,一位RH阴性AB型血的病人在手术中突发情况,需要大量输血,王俊霞接到电话后,立马从即墨打车直奔医院,为成功挽救这位病人的生命赢得了宝贵的时间。虽然大女儿的血型在熊猫血中也是很稀有的,平常需求量不高,但现在她的献血量也已经达到5800毫升了。小女儿王俊云的献血量也已经达到了10600毫升,包括全血4000cc、血小板7个单位。

  2018年度青岛市“十大最美家庭”名单

  市南区:张其秀 盛秀美家庭

  市北区:于永强 张秀兰家庭

  李沧区:崔志辉、臧春萍家庭

  西海岸:徐栋华、闫红家庭

  城阳区:李洪涛 庄茂俊家庭

  即墨市:林鹤雷 殷玉珍家庭

  胶州市:王润生 王 云家庭

  莱西市:张国胜 周清波家庭

  青岛市城市管理局:吕忠兴 刘春迎家庭

  青岛大学:都卫东 刘天勇家庭

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

全国五好 青岛



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客