破解执行难 黄岛区人民法院网拍成交额破两亿

2018-05-17 07:13   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

网络拍卖现场。



  文/图 半岛全媒体记者 尹彦鑫报道 

  半岛都市报5月16日讯 网络司法拍卖是人民法院利用“互联网+”手段升级传统司法拍卖方式、破解执行难的重要举措。近期,经过500多轮激烈竞价,位于西海岸新区茂山路29号面积35亩的一宗土地以3512.6万元的价格成交。至此,不到一年的时间,黄岛区人民法院的网拍成交额已经突破2亿元。

  2017年7月27日,黄岛区法院首次尝试通过淘宝网进行司法拍卖,经过26小时网上竞价,一处位于西海岸新区珠江路的住宅房产一拍成交,起拍价138.5万元,经过151次延时228次竞买,最终以254.9万元成交,溢价高达184%,竞买过程在网上引起13063次围观。

  自首例网拍成交以来,黄岛区法院不断尝试扩大网络司法拍卖的范围,不仅将有形资产上网拍卖,更于2017年12月2日首次尝试商标权网拍。经过27小时网上竞拍,国际分类号第29类注册号为1379198“琅琊臺”商标,在淘宝网上一拍成交,起拍价4900元,经过334次延时474次竞买,最终以281946元成交,溢价率高达5654%,竞买过程在网上引起8811次围观。这是青岛地区首例商标司法网拍,而溢价率也创造了青岛地区司法网拍的纪录。

  网络司法拍卖是黄岛区法院立足“互联网+”思维,运用信息化手段破解“执行难”的又一项举措。借助互联网受众面广、传播性强等特点,网络司法拍卖具有便捷、高效、低成本、参与度高、成交率高、溢价率高等优势,能有效传播拍卖信息,提高拍卖标的成交率和成交价格。

  截至2018年5月14日,黄岛区法院上网拍卖执行标的物178件,进行网拍214次,成交108件,成交额达2.1亿元,平均溢价率达到138%,864人参加拍卖,交纳保证金达到9560万元。

  “传统拍卖方式有很多弊端,拍卖周期长、参与度低、成交率低、成交价值低,而且还会存在控场、串标围标、关联交易、贱卖等乱象,可能损害当事人的合法权益,财产处置周期长,客观上加重了执行难问题。网络司法拍卖成功破解了上述难题,经过近一年的努力,网拍的一拍成交率显著提升,有效缩短了财产处置周期,而且成交价格也实现了较高的溢价。”黄岛区法院执行局长宗桂平介绍。

  青岛首例“执转破”案件宣告成功结案

  半岛全媒体记者 刘玉凡 通讯员 蓝程程 报道

  半岛网5月16日讯 “执转破”是执行案件移送破产审查的简称,是指执行法院发现被执行企业符合破产条件,经有关当事人同意后将企业移送破产程序,以此化解相关矛盾纠纷。它是人民法院司法工作机制的创新。近日,在城阳区执行法院的不懈努力下,申请执行人青岛城阳德成塑料制品厂与被执行人青岛新和文化体育用品有限公司买卖合同纠纷一案终于落下了帷幕,同时也宣告了青岛市首例“执转破”案件得以成功结案。

  青岛新和文化体育用品有限公司为日资外企,为被执行人的案件共计83件,其中工人工资案件56件,合同类案件25件,其他法院要求协助案件2件。据介绍,本案为集团执行案件,涉案标的大。所涉工人工资、社会保险案件都为民生案件,在执行过程中无优先受偿的法律依据,其他合同类案件,从立案、保全、执行直至启动评估拍卖,均在2015年2月4日(新民诉法解释施行日)之前,但拍卖成交均在2015年2月4日之后。

  此案作为城阳法院第一件“执转破”案件移送破产程序处理,城阳法院民二庭于2016年12月1日立破产案件,现多名工人及债权人到管理人处申报债权,并已受偿完毕,八十多件执行案件均结案告终。

  [编辑: 张珍珍]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客