胶州陈永昌:真爱无悔,30年伺候母亲做孝子|半岛网

胶州陈永昌:真爱无悔,30年伺候母亲做孝子

2018-05-25 10:28   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  都说久病床前无孝子,在自己的前途和亲人之间,家住胶州七公司小区居民陈永昌给出了一个正确答案,毫不犹豫把稳定的工作辞掉,照顾年迈的岳母。后来父亲去世后,母亲患有小脑萎缩,他将楼下的房子高价买了下来,专心照顾母亲和岳母。这30多年来,陈永昌用实际行动演绎着尊老爱老、百善孝为先的传统美德,在当地被传为佳话。

  为照顾岳母果断辞职

  记者在七公司小区看到,陈永昌用轮椅推着母亲,妻子李淑萍搀着母亲,在小区内散步,不时与路过的邻居打招呼。“我的家庭很特殊,为了能让两位老人安享晚年,我向单位领导辞职,专门在家伺候老人。”57岁的陈永昌说,1975年,他随父母落户胶州,毕业后分配在一家企业上班。1989年,经人介绍认识同事李淑萍。结婚后,由于妻子的父亲在没结婚之前已经去世,便将岳母接到家里一起生活。岳母身体一直不好,妻子又上班,他所在单位时常在外地施工,每年和家人相聚的时间非常有限。当时孩子还小,妻子根本照顾不过来,无奈之下,决定放弃稳定的工作,向单位申请离职,在家专心照料岳母。

  陈永昌说,今年岳母已经91岁的高龄,不能吃馒头等硬食,他就熬米粥、下面条,变着花样让岳母吃饱。天长日久,岳母视他如亲儿子一样,有什么想吃的就只问他要,他会想方设法满足老人的愿望。老人爱吃桃酥点心,他就不间断地买来用稀粥泡给岳母吃。

  



  买“叠拼”悉心照料母亲

  “平淡的生活就这样持续了二十多年,父亲的突然离世,对我的母亲打击很大,还患上了小脑萎缩,有时发病时,连我和家里都不认识。”陈永昌说,2002年,父亲因病去世,一个哥哥在外地,照顾母亲的责任自然落到了他的肩上。父亲离世对母亲打击很大,母亲的记忆力开始下降,做事情总是丢三落四,有几次看到母亲烧水忘了关阀门,幸亏及时发现,才没有引发火灾。经过医生检查,母亲患有小脑萎缩。为了照顾母亲,原本他和岳母住在三楼,他又将二楼的房子买了下来,他搬到楼下和母亲一起住。好在妻子退了休,与他一起照料两位老人,肩上的担子才轻了些。

  “有的时候母亲闹情绪不想吃早饭,我就耐心哄着她,给她吃些饼干、蛋糕等甜食。”陈永昌说,每天早上起来,先把洗脸水端给母亲,为母亲擦手擦脸;一日三餐,按时按点地做好,端到母亲跟前;晚上睡觉前,都要看看母亲有没有盖好被子,直到母亲睡着了,他才安心睡下。有时候母亲将父亲留下的物件藏起来,转身忘了藏在哪里,便赖被别人“偷”走了,有一次还怀疑被岳母“偷”走了,令人啼笑皆非。由于母亲和岳母的生日仅相差一周,每年生日都会邀请多名邻居一起到饭店,为两位老人过生日,已经持续了16年。

  将为其申报“最美胶州人”

  “永昌是个大孝子,为了孝敬两位老人,这么多年付出了很多。”说起陈永昌的为人,77岁的邻居肖凤华老人竖起了大拇指,她在七公司小区生活多年,年轻时便和两位老人关系密切,没事的时候便会来聊家常,看到陈永昌这么孝顺老人,她是看在眼里,逢人都会夸一下陈永昌。

  胶州中云街道办分管负责人说,近年来,胶州市深入挖掘身边好人好事,陈永昌用行动践行着为人子女的责任,把“孝”变成了生活中的平常小事,传递了动人的人间爱意,为小区居民树立了榜样,传递了满满的道德正能量,也是当地挖掘的典型。下步,街道办将为其申报“最美胶州人”。 “家有一老如有一宝,况且还有两位老人都还健在,我心里就有依赖。两位老人每天健康、开心,我就心满意足。”陈永昌说。

  文/图 半岛全媒体记者 黄超 通讯员 焦文涛

  [编辑: 黄超]

  

半岛客户端

相关阅读

胶州 陈永昌 孝子



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客