寿光菜博会盘点成果 参观者达198万人次

2018-05-31 10:24   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  5月30日,第十九届菜博会闭幕。记者从当天召开的第十九届菜博会成果新闻发布会上了解到,自4月20日开幕以来,先后有200多个重要代表团参展参会,参观人数达到198万人次,实现贸易额129亿元,展会取得圆满成功。

  集中展示智能物联网控制等先进技术105项

  本届菜博会汇集展示了现代农业最新科技成果,自主招商1120家涉农企业参展,集中展示国内外蔬菜品种2400多个、新品种260个,智能物联网控制、水肥一体化等先进技术105项,岩棉、椰糠基质等栽培模式92种,全面汇聚、交流了蔬菜产业领域的新品种、新技术、新成果。

  今年菜博会在科技普及与创新、新技术应用、新旧动能转换等方面实现较大突破。本届菜博会新推出了农业大数据平台、优质蔬菜品牌展销等热点项目,还贴近菜农种植实际,实地栽培展示了“鱼菜共生”生态循环农业、大棚“前菜后菌”等先进技术,符合菜农实际需求,得到一致好评。

  菜博会还吸引广大农民到会买种子、购设备、求技术、学管理,成为大家眼中的“淘宝大会”和“科技大集”。“蔬菜+文化”理念也深入到展会的各个领域,200多个蔬菜文化景观,尽显蔬菜与文化融合的魅力。

  不仅如此,本届菜博会吸引了40多个国家和地区及国内30个省份的3万多名客商参展参会。在二号馆专设了国际农业精品展区,共有17个国家、80多家外商企业参会参展,国际范更足。

  借助菜博会平台,寿光积极开展招商引资,集中签约重点项目15个,签约额达80多亿元,菜博会作为多领域交流与合作平台的作用日益突出。

  闭幕后,每天开馆时间为8时至17时

  当天,记者走进寿光菜博会展馆看到,因日常维护周到,许多蔬菜景观还和刚开馆时一样新鲜,游客仍络绎不绝。

  来自寿光市区的刘先生正带着朋友参观8号馆,边走边讲解,今年他已经接待了十多批来参观菜博会的外地好友。“他们这么喜欢我们的蔬菜馆,我作为一个寿光人很自豪。”刘先生说。

  在“绿绘佳节”景点,一名工作人员正在摘除腐烂的菜叶,栽种上新的蔬菜,以保持景点外观统一,继续迎接新的游客。

  据了解,本届菜博会闭幕后,包括3号、4号、5号、6号、7号、8号、9号、10号及蔬菜博物馆在内的9个场馆将继续对外开放,其中3号、4号馆及蔬菜博物馆将一直开放到明年菜博会开幕前,其他展馆则排期开馆。

  第十九届菜博会闭幕后,每日开馆时间为8:00至17:00,游客需到游客服务中心购买参观门票进行参观。

   [编辑: 于栤]

半岛客户端
      

      热门推荐

      房产 | 旅游 | 教育

      商讯

      公告>

      频道推荐

      山东 | 青岛

      互动

      社区 | 博客