高精度类人猿基因组图谱揭示人类进化新线索

2018-06-11 08:27   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  据新华社北京6月10日电 一个国际科研团队宣布,他们新近绘制出红毛猩猩和黑猩猩这两种类人猿的高精度基因组图谱,与过去类似研究不同的是这次没有参照人类基因组图谱,因此更准确地揭示了人类与类人猿的基因差异。

  研究团队采用了“长读长测序”技术,得到的拼图碎片比较大,有利于拼接组装。与原有的类人猿基因组草图相比,新图谱质量大幅提高,填补了黑猩猩基因组缺块中的约52%,以及红毛猩猩基因组缺块中的约97%。

  结合此前用相同方法绘制的大猩猩基因组图谱,以及其他一些相关图谱,研究人员发现了类人猿基因组特有的61万个突变,以及人类基因组特有的近1.8万个突变。

  这项研究识别出了一些影响脑部基因表达的突变,以及参与脂肪酸合成、可能影响了人类进化过程中饮食结构变化的突变。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客