个税起征点上调对购房购车有何影响?真的越高越好?

2018-06-19 13:06   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  备受关注的个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革。其中,个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元)受到众多网友关注。个税起征点上调,你的收入会增加多少?谁最受益?个税起征点越高越好吗?我们一起来看看。

  



  个税起征点上调,将节省多少钱?谁最受益?

  在个人所得税税率方面,我国实行七级超额累进税率,不同的应纳税所得额区间对应不同的税率,税率最低档为3%,最高档为45%。税率具体如下表所示:

  



  如果个税免征标准从3500元提高至5000元,考虑月应纳税所得额和税率不变,则个人将少缴纳个税45元,即(5000-3500)*3%。对于个人月应纳税所得额原先在3500-5000元之间的人而言,受益将是最大的。

  个税起征点越高越好吗?

  人们普遍认为,起征点越高,自己的纳税负担越轻,所以起征点越高越好。但真相真的如此吗?实际上,在现行税制下,个税起征点越高,可能造成的税负不公平越严重。

  个税起征点的设置,是为了满足普通民众的基本生活保障。应否提高,提高到多少合适,应该考虑几个因素:第一,物价指数;第二,全国平均维持基本生计的水平;第三,全国各地的最低工资标准。具体提高到多少才算合理,是需要测算的。

  曾经有人提议将个税起征点提高至10000元,这显然是不合理的。过高的起征点,会产生诸多的不公平。

  第一个不公平是低收入阶层与中等收入阶层的收入差距会扩大。如果将起征点由3500元提高至10000元,收入在3500元以上、10000元以下的人群将不再交税,而收入在10000元以上的人群应纳税所得额也将减少6500元。因此,个税起征点大幅提高将使中等收入阶层大为获益,而对低收入阶层没有好处。他们之间的税后收入差距将因起征点提高而扩大。

  第二个不公平跟以个人为单位交税有关。目前个税征管是以个人为单位征缴的,没有考虑到家庭负担因素。如果大幅提高个税起征点,这两个群体之间的差距也会变得更大。

  关于起征点标准,还有人提出是否应考虑对不同收入的地区采取不同标准。从统一性角度来说,起征点应该全国统一,不应该分地区确定。我们在制订起征点标准时,按照一线城市生活标准来测算,对于相对落后地区形成了一种优惠。

  



  个税起征点提高会影响购房、购车么?

  目前对于很多城市而言,因为实行房地产限购,对于本地户籍的购房者限制较少,但对于外地户籍的购房者而言,一般需要持续缴纳一定期限的个税或社保证明,因为各地限购多是提供社保或个税的证明,所以如果没有个税,但有社保记录,还是不会影响买房的,所以个税起征点上调对买房的影响相对较小。

  例如北京,外地户籍购房买房的必备条件之一即为“在北京连续满五年纳税证明(指个人所得税)或者在北京连续满五年的社会保险证明”;上海地区外地户籍购房,以家庭为单位,须连续5年以上缴纳不间断社保或个税;在南京地区,外地户籍买房的前提是连续缴纳一年或者以上的完税或社保证明。

  对于购车,因为部分地区购车需要摇号,对于非本地户籍人员会有一定限制,以北京为例,非京籍人员参加摇号需要连续五年以上在本市缴纳个人所得税,所以如果个人起征点上调后,导致纳税间断,可能会影响后续摇号购车。

  所以个税免征点提高,对于居民而言,确实能够获得更高的税后收入,但是对于一些有限购政策的城市而言,非本市户籍的居民可能会因免征额提高不用纳税而影响其享有购房或购车的权利。但总体而言,居民收入水平在不断提高,个税免征额相应提升,也是有利于减少广大老百姓的税收负担。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客