传统产业提质效 新兴产业上规模 滨海优化产业布局培育新动能

2018-06-21 15:44   来源: 潍坊日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  位于滨海区的焦易网是国内首家炭素行业原材料一站式电子商务交易平台,汇聚国内外石油焦、煅后焦、焦炭等大宗商品,目前该网月均交易额过2亿元,对潍坊港口加快发展,物流、仓储、信息产业、金融业以及产业创新、制造业转型升级等起到了很大的推动作用。

  滨海区另一重点项目中化弘润原油保税超市目前正快速推进。该项目依托中化弘润现有管道网络和库区集群优势,利用互联网平台,为拥有原油配额的炼化企业提供原油采购、运输的“一站式”服务。“建成原油超市后,可形成以潍坊滨海区为中心的省内原油交易市场,服务鲁中、鲁北地区的炼化石化企业。”中化弘润石油储运(潍坊)有限公司总经理任成勇说。

  滨海区注重互联网、云计算、大数据与现代制造业深度融合,重点推动华芯集成电路产业园、华尚产业园、数字小镇等项目建设,培育新能源、新材料、电子信息、智能制造四个500亿级产业集群。

  6月5日,山东海化集团石化盐化一体化项目各装置正在进行试车工作。“项目建成后,我们把成品油质量指标提高到国Ⅴ标准,每年原油加工能力将达到240万吨。”山东海化集团副总经理、一体化项目组总经理邵为谠说,建设石化盐化一体化项目,让海化集团的产品实现向高附加值、高技术含量、低能耗转变。

  新旧动能转换过程中,滨海区集中培育“4462”产业体系,优化提升海洋化工与石油化工、生物医药、现代渔业、现代物流、滨海文旅等传统产业,培育壮大智能制造与海洋动力、新能源、新材料、医养健康、总部经济等新兴产业,加速产业布局迈向中高端,加快构建现代海洋产业体系。

  目前,滨海区正在加快龙头企业、隐形冠军、高新技术企业的培育。潍柴、海化、新和成、中化弘润等龙头企业正在做强。鼎成新材料、祥维斯生物科技等隐形冠军企业,以及天维膜、华芯集成电路、华创机器人、瑞驰新能源汽车等高新技术项目正在做大。

  “通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,从而实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。”滨海区经济运行和科技商务局局长董广明说。

   [编辑: 于栤]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客