穿新鞋双脚“化学性损伤”?卓诗尼:无类似情况

2018-06-26 18:02   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网6月26日消息 近日,市民郭先生通过半岛网热线80889239反映,5月底,他女儿在卓诗尼青岛台东三路店花139元买了一双鞋,穿着不到一天,脚部出现红肿、起疱、破溃现象,初诊显示“双足化学性损伤”。对于“问题鞋”是否含有化学性物质,青岛市质量技术监督局等部门表示,不接受个人检测。卓诗尼方面表示,已经给与消费者退款及1000元处理,不认可郭先生提出的后续治疗费用及赔偿,要求走法律途径。

  消费者:穿新鞋不到一天,脚部“化学性损伤”

  据郭先生介绍,今年5月28日,他女儿在卓诗尼台东三路店买了一双鞋,第二天早上8点半穿上,到下午4点,感觉脚部不适,脱下鞋后发现双脚已经出现红肿、起疱、破溃现象。

  

郭先生女儿脚部5月29号情况(左)及6月26号情况(右)对比图



  

购鞋发票(消费者供图)



  29日当晚,郭先生和女儿来到卓诗尼店协商,“店里对鞋进行了全额退款,并给了1000元钱。我们写了收条。”

  

医院诊断(消费者供图)



  5月30日,郭先生带女儿来到青岛市中心(肿瘤)医院烧伤整形科门诊就医,门诊病历显示初步诊断为“双足化学性二度损伤”。“医生说是化学性物质,但是具体什么物质判断不出来。”之后,郭先生先后与卓诗尼客服沟通多次,但对方未对鞋盒上标注的“材质:织物”做出解释。 

  

郭先生女儿所买鞋照片(消费者供图)



  

郭先生女儿所买鞋照片(消费者供图)



  

郭先生女儿所买鞋信息(消费者供图)



  由于医药费不足,郭先生在6月2日再次来到卓诗尼台东三路店,“他们就说不管了,让我们走法律程序。”之后,郭先生要求双方分别对鞋子“织物”成分进行鉴定,并带走了其中一只鞋,“我去了青岛延安三路质监局,科纬四路质监局,四流南路质监局3个质监部门,但都没成功检测。”

  

郭先生女儿相关就医单据(消费者供图)



  郭先生称,经过近一个月的治疗,女儿脚部的治疗花费2000多元,还需要复查,“现在脚还有些发黑,处于恢复期,脚上可能会留下疤痕。”郭先生表示,希望卓诗尼店赔付治疗期间的医药费、误工费、交通费,并且赔偿10000元钱。目前,由于卓诗尼方面拒绝,工商部门的调解已经停滞。

  卓诗尼:脚伤与产品无关,可法律途径解决

  对此,半岛网联系了卓诗尼台东三路店,店长程女士告诉半岛网,“前一天买的鞋,第二天过来就把鞋退了。”程女士解释,磨脚属于正常现象,但是郭先生女儿磨得比较厉害。

  关于郭先生所说的医药费不够的问题,程女士认为,郭先生拿着钱去治疗脚,或者中间又出了什么事,店方是不清楚的,“她的脚,也拿不出证明来说是我们的产品造成的。”

  程女士称,消费者的收条、鞋都被老板带走了。“具体怎么处理我们不清楚。”此外,郭先生女儿所购买的同款鞋已经卖完了,不会再次上架,也没有消费者出现类似情况。

  6月26日,卓诗尼青岛分公司一位不愿意透露姓名的工作人员告诉半岛网,“当时说的1000块钱私了就可以,我们钱已经给过了。”该工作人员表示,后来消费者要求后续索赔,但无法出示是鞋造成脚伤的证明,而且索赔数额过大,双方可以走正常的法律程序解决纠纷。

  质监部门:不接受个人的检测申请

  对于郭先生提到的无法进行检测的情况,半岛网以消费者身份拨打12365质量监督投诉电话,青岛市质量技术监督局的工作人员答复,质监局不接受个人的检测申请。青岛市产品质量监督检验研究院工作人员则表示,同样不接受个人检测,且该院没有设置该材料是“织物”的鞋类检测项目。

  律师:建议走法律途径索赔

  针对消费者目前面临的情况,半岛网联系了山东元鼎律师事务所的李瑞敏律师,李律师认为,普通的磨脚不会造成“化学性二度损伤”这种程度,根据医院已经出具的诊断,如果确为穿着新鞋所致,说明鞋里涉嫌含有某种有害成分。

  李律师建议消费者采取法律途径,通过民事诉讼主张权利,要求商家或者厂家承担民事赔偿责任,以及医疗费、误工费、来回交通费等;同时,法律途径中法院可以委托检测,这样就解决了目前消费者个人申请检测吃“闭门羹”的问题。

  另外,李律师补充,如果郭先生想通过双方协商解决问题,必须他和店家双方都愿意走这种途径,不能强求任何一方,必要时还是要拿起法律的武器。

  文 葛飞 实习生 任雪梅

   [编辑: 王女子]

半岛客户端
      

      热门推荐

      房产 | 旅游 | 教育

      商讯

      公告>

      频道推荐

      山东 | 青岛

      互动

      社区 | 博客