2018青岛·中国财富论坛开幕 格林斯潘连线会场

2018-07-08 09:10   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

财富论坛现场有2000余名嘉宾参与。



  

格林斯潘通过视频与会场连线。



  文/半岛全媒体记者 孙晓琳 张欣健(署名除外) 图/承办方提供

  7月7日,2018青岛·中国财富论坛在青岛开幕。多场主旨演讲、论坛对话开启头脑风暴。其中美国联邦储备委员会原主席艾伦·格林斯潘,通过视频对话畅谈中美关系和国际贸易,引起热烈反响。围绕世界复杂变局下的中国经济、开放与监管并举、金融助推新旧动能转换、科技金融实践与规范等为主题的全体大会,也是精彩纷呈。当天还举行了“金企对接”新旧动能转换项目路演会、金家岭之夜等活动。

  热土山东欢迎投资

  7日上午,2018青岛·中国财富论坛正式开幕。山东省委副书记、省长龚正向论坛致信,山东省副省长孙继业在开幕式上宣读了龚正的致信,青岛市委副书记、市长孟凡利致辞。

  山东省委副书记、省长龚正在致信中表示,今日山东,改革开放力度更大,发展动力活力更足。我们认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新发展理念要求,大力推动经济质量变革、效率变革、动力变革,高质量发展的向上趋势愈加明显。特别是上合组织峰会圆满成功,习近平总书记视察山东发表重要讲话,指明了前进方向,带来了重大机遇,山东正铆足动力、蓄势待发,热忱欢迎国内外企业家来投资兴业,共享发展机遇,共创美好未来。

  据了解,本届论坛以“探求金融开放与监管新范式”为主题,围绕金融开放、金融监管、金融创新、金融服务实体经济等方面开展探讨。国家金融监管部门有关负责同志,国内外知名金融机构和财富管理机构负责人,教育科研机构的专家学者,省、市有关部门负责人,国内部分城市代表等出席论坛。

  格林斯潘连线会场

  7月7日上午的议程中,被金融界称为“全球金融沙皇”、“美元总统”的艾伦·格林斯潘首先通过视频与会场连线。格林斯潘在美联储任职近20年,他的任期中经历过美国六届总统更迭,可能是在美国最长任期的美联储主席。在演讲中,格林斯潘通过多张图表阐述了自己眼中的世界经济形势、中美关系等问题。

  在以“探寻开放与监管新范式”为主题的第四届中国财富论坛上,谈及中美贸易,艾伦·格林斯潘表示,美国对外施加的关税,实际上是由美国国民在埋单。美国应该停止继续施加高关税。如果不削减,美国之前所有的发展优势,包括各项节约和投资,都会被关税政策抵消。

  格林斯潘指出美国经济中的总福利支出在GDP当中的占比和全国储蓄之间的走向是相反的。随着社会福利越来越多,美国的总储蓄也就受到了影响,它正在挤压储蓄占GDP的空间。艾伦·格林斯潘预测,未来福利占GDP的支出还会不断上升,这也就意味着总的国民储蓄将会不断下降,它们在GDP当中的占比也会下降。由于储蓄能够为投资提供融资,高储蓄的中国在这个层面,将比美国更有优势。

  银保监会、证监会: 当前金融业面临的机遇与挑战

  在随后的议程中,中国银保监会党委委员、副主席周亮、中国银保监会副主席梁涛和中国证监会副主席方星海都上台发表了主旨演讲,通过自身对于金融行业的深刻认识,深入浅出剖析了当前金融业面临的机遇与挑战。

  “截至2018年5月,我国银行业总资产250万亿元,资本充足率13.6%,拨备覆盖率178%,在全球主要经济体中保持较好水平。”中国银保监会党委委员、副主席周亮在演讲中介绍,总的看,我国银行业从机构、市场到产品体系日趋完善,资产质量稳定,经营效益良好,资本和流动性充足,整体运行稳健,风险总体可控,这些都为未来的发展奠定了坚实的基础。除了银行业现状,周亮副主席也从银行业支持实体经济发展、防范化解金融风险和深化改革扩大开放三个方面指明了未来银行业的发展方向。

  “商业保险兼具风险保障与储蓄投资属性,是实现中长期财富管理的重要工具、是服务人民美好生活需要的有力保障。”中国银保监会副主席梁涛在演讲中指出,商业保险通过价值补偿实现财富兜底、风险平抑实现财富安全、代际传承实现财富积累等三个方面阐述了商业保险究竟怎样服务于人民群众的财富管理。同时,梁涛副主席也对金融工作的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务对于保险业的意义进行了阐述,并且指出保险业必将不断提升对外开放水平,通过抓住机遇扩大开放加快提升监管能力、深化“放管服”改革,打造便利化营商环境、推动高质量发展提升行业服务经济社会发展能力和保护消费者权益夯实保险业平稳健康发展根基四方面为抓手落实对外开放战略部署,坚定不移地提升保险业对外开放水平。

  随后中国证监会副主席方星海也上台发表了主旨演讲。结合大会“探寻开放与监管新范式”的主题,方星海对目前金融行业的发展进行了阐述。在此前格林斯潘主席的演讲提问环节,方星海副主席也与格林斯潘进行了交流,提出了人民币国际化对于经济的影响,格林斯潘也直率指出美国的福利津贴问题是美国持续头痛的问题,这也影响了美国金融体系的主导地位,意味着美国作为国际性货币的地位受到影响。

  ■碰撞 青岛金融咋发展 外国嘉宾提建议

  在7月7日随后的议程中,共有4场全体大会,邀请了金融界多位嘉宾轮番上台,通过主旨演讲和交流,碰撞出智慧的火花。在上午举行的大会中,几位嘉宾展开了激烈讨论,分别切磋了他们对于贸易摩擦的认识。

  在下午的第一场全体大会中,野村控股亚洲执行董事长、野村证券执行副总裁饭山俊康,纽约商品交易所理事会主席William Purpura等多位外国金融专家上台发表演讲,两位外国嘉宾都对青岛金融业的发展提出了宝贵建议,William Purpura指出,随着现在市场越来越开放青岛可以更多发展期货市场;饭山俊康则指出在财富管理这个领域应该继续扩大开放,进行投资多元化的尝试,例如作为东亚的枢纽,可以针对日本和韩国一些资金进行尝试性的举措。

  ■活动 325个项目共演 “金企对接”

  当天的活动当中,以“金融服务实体经济、助力新旧动能转换”为主题举办的“金企对接”新旧动能转换项目路演会吸引了嘉宾和媒体的广泛关注。300余家机构、企业参加了路演会。路演会上,市南区、崂山区、即墨区作了重点推介,20个全市新旧动能转换和创新创业项目进行了路演,重点项目负责人就项目优势和特色进行重点推介,许多基金机构都表达了积极的投资合作意向。通过举办青岛市新旧动能转换项目路演会,对青岛经济发展进行宣传推介,更好服务青岛市新旧动能转换。据悉,此次路演会共邀请到146家市内外投资基金机构,汇集各类新旧动能转换项目325个,为青岛资本市场历史上邀请基金机构最多,对接项目最多的路演会。

  ■链接 青岛财博会 同期拉开帷幕

  □半岛全媒体记者 姚文嵩

  在财富论坛举办的当天,2018年青岛财富管理博览会也在国际会展中心盛大开幕。本届展会由青岛市政府主办,全面展示青岛市财富管理金融综合改革试验区近年来取得的成就,以及金融领域的创新发展。记者现场看到,数十家银行、证券期货、保险类金融机构参展,展示数百种投资、理财、证券、期货、基金、财险、寿险等方面的产品和服务,为财富管理机构提供沟通、洽谈和交易的平台。青岛市各区金融办也进行了重点展示,其中城阳区以“阳光城阳”为主题亮相,吸引了大家的关注。金融科技是本次展会的主要亮点,城阳区的3D全息幻屏格外“吸睛”。现场工作人员告诉记者,3D全息幻屏是一款利用人类视觉暂留技术原理,通过超高密度LED灯带旋转成像,实现裸眼3D悬浮视觉加强效应的智能展示设备。展会7月8日还将持续举办,感兴趣的市民可以前往参观。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 财富论坛



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客