诸多题目紧扣热点 2018年青岛公考今迎最后一天

2018-07-09 07:57   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

尽管8日当天雨水时断时续,考场外依然有人“陪考”等候。



  文/半岛全媒体记者 肖玲玲 图/半岛全媒体记者 王滨

  对知识付费的看法、对起点与坚持两者关系的看法、对一些基层干部走马观花式调研的看法……2018年青岛公务员面试于7月7日至9日在青岛卫生学校举行,诸多题目让考生感慨“新颖”,而8日上午还出现了演讲题,出乎不少考生的意料。7月9日,面试将进入最后一天。

  三天时间1985人“应考”

  根据青岛市委组织部、市人社局日前公布的数据显示,2018年青岛市公务员招录726人,最终有1985名考生进入面试,面试于7月7日至9日在青岛卫生学校举行。

  此次面试采用结构化面试的形式。面试成绩由面试考官当场评判,采取每个测评要素去掉一个最高分、一个最低分后综合计算平均成绩的办法,确定报考人员面试成绩。面试成绩在本场面试结束后统一向面试人员宣布。面试采取“五抽签一换号”的办法进行,即考生、考官、监督员、考生代表和计分员分别通过抽签确定面试顺序、考官组别、监督考场、考官组对应的考场号和计分考场;考生考场号在面试当天随机换号。

  8日上午11点半左右,青岛本地的考生张旭从卫校走了出来,一脸轻松地表示“终于考完了”!

  据半岛记者了解,更让张旭感到轻松的,是因为自己第一次参考就一举夺魁,以笔试面试均第一的成绩得到了自己报考的职位。“其实我已经工作4年了。去年刚结婚,想找一份比较稳定的工作。”张旭说,正是基于此他决定报考公务员,“待遇方面比较有保障。”

  张旭表示,他此前已专门备考一年,“面试前一个月也报了班突击训练,这才顺利考过。”

  “学霸”前两题答得轻松

  张旭告诉记者,上午的面试题目共有三道。当记者问考得如何时,他表示答得还算不错。而实际上,不是“还算不错”,而是“非常不错”。

  原来,张旭的面试成绩是91.6分,毫无疑问地拿到自己所报职位的第一,而与他报考相同职位、面试成绩第二的分数为84.6分,可以说张旭的优势非常明显,再加上笔试成绩也是第一,他最终顺利“拿下”了这个职位。

  那公务员面试到底都考什么题呢?张旭告诉记者,第一题是有人说,要善于“暴露”自己,心理学家指出,暴露自己是通过人与人之间的交流把自己内心的真实想法传达给别人,你是一名新入职的员工,谈谈你的看法。“这道题是对新入职员工说的,我就结合实际说了下自己的观点。”张旭是从三点论述的,“首先暴露自己其实就是将真实的自我展示给同事看,利于加强信任,增强情感;再就是把自己的优点展示出来;最后就是暴露缺点,接受别人的指正。大体就是这样一个轮廓。”

  第二题是“有人说起点很重要,不要输在起跑线上,也有人说坚持才重要,要想到终点,必须坚持。结合实际,谈谈看法。”这一题,张旭答得比较“哲学”,“就是从两方面说的,二者都有道理,所谓基础不牢,地动山摇,做事情要打好基础;同时,坚持也非常重要……”

  遇演讲题不少人“发怵”

  当天上午的面试中,第三题可以说是不少考生印象最为深刻的,而且它还难倒了很多人,因为这是一道演讲题。题目为“青年是社会发展的主要力量,我们广大党员干部要帮助青年人,让青年人更好地展示自己,根据‘青年梦,中国梦’发表一篇演讲。”

  “这道题我答得很差,面试不过估计就是它的原因吧!”考生刘震一脸无奈道。采访中记者发现不少考生有此感慨,“一看到‘演讲’俩字就有点发怵,平时也没把这个题型作为重点准备……”考生王妍表示。

  演讲题虽然是不少考生的“短板”,但对于张旭来说倒是“加分项”。“因为我本身还挺喜欢演讲的,以前在学校时参加过不少演讲比赛、辩论赛等。所以答题时,我觉得还是挺游刃有余的。”

  8日是今年青岛公务员面试的第二天,而在第一天并没有出现演讲题,让不少考生暗自庆幸。刘菲就是其中之一,“要是我碰上演讲题,可能就过不了了。”

  刘菲参加的是7日下午的面试,也是三道题目,她坦言题目紧扣热点,非常新颖,“第一题是关于知识付费的,说的是很多人对免费的试听课兴趣多多,对之后的付费课却兴趣不大,让谈谈看法。第二题说的是对一些基层干部走马观花式调研的看法。最后一题是对少年强则中国强的看法。”对于这些题目,刘菲坦言自己基本就是按照“是什么,为什么,怎么办的框架答的。”最终,刘菲以领先第二名3分的面试成绩夺得第一,“差距不大,好在笔试考了第一,所以顺利‘上岸’了!”

  陪考家长相比以往更淡定

  采访中记者发现,相比往年考场外众多翘首以盼的陪考大军,今年考点门口“冷清”了不少。

  8日下午2点左右,距离考生们进入考场不到一个小时,门口基本就没几个人了。“反正孩子的工作已经找到了,这次就是让孩子来练练手。”考场外,考生家长刘女士语气淡定地说道。

  既然如此,为何还要在考场外等着呢?“我们家住在即墨,所以我开车送孩子过来的。”不同于以往很多家长陪孩子提前一天住在考场周边,刘女士他们是当天上午才到的,“在附近吃了午饭就过来了,我现在也没啥事,也没地方去,就索性等孩子出来了。”

  刘女士告诉记者,女儿今年毕业于武汉大学,去年实习的时候就已经找好了工作,“工作的地点、待遇等各方面都不错,但是家里的老人还是希望孩子能考上公务员,再说笔试也过了,没理由面试不来呀。”所以,对于这次考试,刘女士表示没有给女儿很大的压力,“能考上呢,就算是锦上添花,考不上也没关系,有保底的工作。”

  和刘女士心态一致的还有不少家长。“主要是孩子工作有着落,所以不是那么迫切,慢慢考吧,让孩子自己把握。”考生家长张先生说道。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 公考



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客